Бакотский залив: как совершить путешествие во времени (фото)

Виктория Коробко,
1 июня 10:00 / Путешествия
Бакотский залив

Бакотский залив

Чем ближе лето, а вместе с ним и неизменные его атрибуты – пыль,  сухость и жара, тем чаще мы задумываемся о по-настоящему чистом воздухе и благословенной тишине. Закрываем глаза в надежде, что случится чудо, и сила мысли вдруг перенесет нас из суетливого города туда, где тихонько журчит родник, и негромко распеваются птицы.

Читайте такжеБукский каньон: скандинавские фьорды в сердце Украины (фото)

Но – увы. Несмотря на интенсивные тренировки, которыми каждый из нас регулярно изводит свой мозг, мысль все еще не достигла «нужного уровня» и все, что можно сделать в этой ситуации – запланировать поездку в какое-нибудь соответствующее пожеланиям место. Например, на Бакотский залив.


__1_01


Первое, что приходит в голову, когда видишь эту красоту – попал в рай. Причем находится он всего в 55 км от города Каменец-Подольский (Хмельницкая область), который, несмотря на присутствие в нем средневекового замка, вполне современен.

По количеству тепла на метр квадратный (благодаря скалам и лесам, здесь не бывает холодных ветров) метеорологи сравнивают микроклимат Бакотского залива с Ялтой. Историки рассказывают, что это место когда-то было большим городом, упоминание о котором можно отыскать в летописях 1024 года.

Читайте такжеЛада Лузина: Легенды и мифы Белой Церкви (фото)

А по свидетельству археологов, в древности здесь располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения. И говорят даже, что существует частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, который сейчас на дне реки Смотрич.


__2_02


История города Бакоты, ставшего к тому времени селом, закончилась в 1981 году. Именно тогда здесь начали строить Новоднестровскую ГЭС, местных жителей переселили в соседние города, а сам населенный пункт полностью затопили.

Сегодня Бакота – всего лишь условное обозначение того самого рая, которым считается местный залив. И если вы любитель отдыхать «дикарем» или просто хотите спрятаться от всех на денек и полюбоваться природой, вам точно нужно сюда. Забирайтесь на специально обустроенные смотровые площадки и наслаждайтесь. А потом отправляйтесь по одной из тропинок к Бакотскому скальному монастырю – древнему храму, сохранившемуся до наших дней.

Кстати, в этих местах есть три источника, которые считаются целебными: Северный, Южный и Самый Южный (если у вас есть заболевания глаз, то последний как раз вам особенно пригодится).

Читайте такжеМузеи под открытым небом: ТОП-5 известных музеев в Украине

Если пожелаете задержаться дольше, но не хотите жить в палатках, можно «перекантоваться» в трейлерах прямо на берегу озера (только бронировать их нужно заранее) или на ночь возвращаться в комфортабельные отели в Каменце-Подольском.

Если все-таки выбор ваш пал на полное «соприкосновение» с дикой природой, не забудьте в рюкзак положить аптечку, средства защиты от комаров и парочку теплых пледов – ближайшая инфраструктура тут в двух километрах от залива. Хотя все эти нюансы становятся неважными по сравнению с чистыми берегами этого уникального заповедника, теплой водой и романтическими прогулками на лодке или катамаране.


__15


Добираться сюда, как и во все заповедники, лучше всего на машине или такси. Но есть вариант и общественного транспорта – с Каменец-Подольского автовокзала в сторону Бакоты идут маршрутки. 

Украина , отдых 2016 , Лето 2016 , патриот Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов