Лада Лузина: Легенды и мифы Белой Церкви (фото)

20 мая 12:20 / Путешествия
Писательница Лада Лузина

Писательница Лада Лузина

фото: КиноПоиск

По мнению писательницы Лады Лузиной, Белая Церковь – лучший город для путешествий одного дня.

Племянница Потемкина

Хотя дорога на Белую Церковь ремонтируется (и, как водится, это наверняка будет длиться все лето), мы доехали туда всего за час – столько же жители столицы тратят, чтобы добраться из одного конца Киева в другой, – рассказывает Лада Лузина. – Главная достопримечательность города – дендропарк «Александрия», названный в честь его создательницы Александры Браницкой.


-2

Костел Иоанна Крестителя


Костел Иоанна Крестителя, являющийся усыпальницей Браницких, находится на Замковой горе прямо при въезде в Белую Церковь через улицу Киевская. Напротив костела, за мостиком, стоит краеведческий музей, рядом – памятник основателю города Ярославу Мудрому.


__05

Памятник Ярослава Мудрого


Прямо под горой – пляж, а в двух шагах от музея – разнообразные заведения на случай, если захочется перекусить по приезде, и чертово колесо. А между музеем и памятником высится только-только построенная церковь…

Белой Церковью город прозвали потому, что после множество набегов печенегов от него осталась одна лишь церковь, стоящая на Замковой горе и видимая издалека. Местные жители не только ее восстановили, но и отстроили в «Александрии» один из павильонов дворца Браницких, разрушенный еще при большевиках.


__06

Восстановленная церковь


Графиня Александра Браницкая могла бы стать героиней захватывающего фильма о дворцовых нравах. Многие считали ее ни много ни мало – дочерью императрицы Екатерины II и истинной наследницей трона. Сплетничали, будто у будущей царицы родился не сын (царь Павел I), а дочь, но стране был нужен наследник, и девочку тайно заменили. На деле Александра была родной племянницей небезызвестного князя Потемкина.


__07

Дворец Браницких


Все знали, что, сменяя друг друга, племяшки исполняли функции его фавориток. Ни одну из них добрый дядя не обидел – каждая получала позже приданое и высокопоставленного мужа. Александре достался граф Ксаверий Браницкий (Белая Церковь была по сути его личным «герцогством»). Но отношений с всевластным Потемкиным Александра не прервала – в 1791 году второй человек Империи умер у нее на руках. Безутешная графиня даже хотела построить посреди белоцерковского парка мавзолей в его честь, но власть сменилась, на трон взошел Павел, и любить прошлую власть стало опасно.

Эхо для мечты

«Александрия» менее известна, чем «Софиевка» в Умани, потому здесь гораздо меньше людей. В будний день на некоторых аллеях можно оказаться в полнейшем одиночестве – идеальное место для влюбленных. Похоже, они знают об этом – все мостики парка увешены «любовными» замочками. Больше всего их на мосту с пагодой и фигурами китайца и китаянки под зонтиком – перейдя через него, загадывают желания. А вот делать подобное в колоннаде «Эхо» не рекомендуется.


____03

Ключ от Костела Браницких


По этому поводу есть даже анекдот: один мужчина рассказал жене, что, по легенде, если супруги встанут в разных концах колоннады и произнесут шепотом самое заветное желание, оно обязательно сбудется. Женщина сказала: «Хочу быть с Колей!». Но со «сбычей мечт» не сложилось. Мужа ее, увы, звали Сашей. И он знал секрет колоннады: здесь даже сказанное очень тихо слово отлично слышно в другом конце. Зато можно поиграться с акустикой, разговаривая друг с другом на расстоянии сотни шагов.

Своя легенда есть и у источника со львятами. Местные рассказывают, что его воды столь ценны и целебны, что во времена Браницких весь склон вокруг специально засадили ядовитым плющом, дабы местные не воровали уникальную панскую водицу.

Почти как в Central Park

В этом парке, где бывали в свое время Пушкин и Шевченко, чьи бюсты украшают теперь центральные ворота, можно бродить часами: от «Эха» к «Китайскому мостику», потом на «Остров роз», мимо водопада «Черепаха», по берегу речки Рось к источнику Марии и «Руине»…


__08

Китайский мостик


Здесь можно проехаться в карете, покататься на лодках, пострелять из арбалета и лука или, как в нью-йоркском Central Park, отдохнуть прямо на траве. Так что рекомендую взять с собой подстилку, термос, корзинку с едой и пакеты для мусора, чтобы сохранить чистоту!

Статую красавицы графини Браницкой вы встретите на одной из аллей, а сделав ровно 80 шагов от «Скамейки декабристов» к «Эху», увидите вдалеке мастерски вписанный в ландшафт парка Спасо-Преображенский собор, где похоронена Александра. Невзирая на брак с католиком, она осталась православной, поэтому в отличие от мужа и детей не могла покоиться в костеле и построила для себя отдельную церковь.


__09

Колоннада «Эхо»


В костел можно попасть всего за 5 грн – посмотреть постоянную экспозицию картин, в которой есть и портреты Браницких. А вот праха их там давно нет – советская власть нарушила вечный графский покой.

Уже уезжая из Белой Церкви, мы с мужем успели по совету работников костела заглянуть на старое городское кладбище, где на боковой алле под малоприметным крестом лежат те, кто столетия считал Белую церковь своей безраздельной вотчиной.

фото Игоря Орещука

журнал «Теленеделя» , Лада Лузина Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов