Музеи под открытым небом: ТОП-5 известных музеев в Украине

13 мая 13:00 / Путешествия

фото: Shutterstock

Побывав в этих скансенах (музей под открытым небом - прим. ред.), можно не только узнать об архитектуре и быте наших предков, но и отдохнуть на природе.

Киев. Музей национальной архитектуры и быта Пирогово

Самый большой музей под открытым небом в Украине по площади, которая составляет более 130 га. Расположен на окраине Киева, в поселке Пирогов.

Читайте такжеПять мест, которые нужно посетить в Стокгольме

Здесь собраны 300 уникальных строений - хаты, церкви, мельницы, колыбы, хозяйственные постройки – подлинные, привезенные из разных уголков Украины, а также восстановленные по описаниям. Экспонаты музея распределены по регионам Украины. Во время экскурсии можно узнать об архитектуре и быте Полесья, Подола, Карпат, Надднепрянщины, Полтавщины, Южной Украины XVI—XX веков.

Самый старый экспонат Пирогово - одноместная хата, построенная в 1587 году. Внутри нее воссозданы интерьеры, предметы быта и обихода украинцев XVI века.

В число уникальных построек входят хата, принадлежавшая семье украинского поэта Тараса Шевченко, а также церковь Святой Великомученицы Параскевы, или Пятницкая церковь, XVIII века, выполненная народными мастерами эпохи барокко. Ее высота - 25 метров, и привезена она из Черкасской области. Основательницей храма была последняя представительница рода Вишневецких – Урсула Францишка Радзивилл.


shutterstock_272974433_01


Львов. Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай»

Расположенный на холмах Расточья, неподалеку от парка «Высокий замок», музей занимает площадь 60 га. Территория условно разделена на шесть этнографических районов – бойковский, лемковский, гуцульский, буковинский, подольский, волыно-подольский. Здесь расположены 120 экспонатов, из которых 6 – церкви.

Из особо ценных артефактов - крестьянская хата 1749 года, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы. А также сельская усадьба с домом 1812 года и конюшней 1903 года из села Либохоры Турковского района, бойковская хата 1909 года из села Тухолька Сколевского района. Деревянная церковь 1763 года из села Кривки Турковского района - памятник украинской народной архитектуры - стал когда-то первым экспонатом музея.


shutterstock_232766851


Переяслав-Хмельницкий. Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Самый старый музей под открытым небом в Украине. Является частью Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», который включает помимо скансена несколько музеев.

По экспонатам скансена можно проследить эволюцию народного жилища – от древних до построек XX века.

На территории музея площадью 25 га расположены около 300 экспонатов, из них 122 – памятники народной архитектуры XVII--XIX веков. Здесь реконструированы 20 дворов с домами и хозяйственными постройками.

Читайте такжеМаленькая Италия. Топ-10 уютных городков

Самые ценные экспонаты - фрагмент стоянки позднего палеолита 15 тыс. лет до н. э., церковь Покрова Пресвятой Богородицы и звонница XVIII века из Правобреженой Киевской области, церковь Святого Георгия XVIII века из Переяславщины, которую увековечил Тарас Шевченко на своей картине (сепии) «Андруши», дом лесной охраны XIX век из Полесья Киевской области, корчма XIX века из Переяслава.


shutterstock_316596308


с. Крылос, Ивано-Франковская область. Музей народной архитектуры и быта Прикарпатья

Расположен музей на территории древнего города. Площадь скансена - 6,9 га, он является частью Национального заповедника «Давний Галич». Насчитывает 11 памятников народной архитектуры.

Из особо интересных экспонатов: хата, привезенная из села Торговица Городенковского района - это типичное жилище покутян конца ХІХ – начала ХХ веков; гуцульская хата-гражда (замкнутый двор, напоминающий небольшую крепость) 1889 года из села Устерики Верховинского района; бойковский дом 1878 года из села Поляница Долинского района, в одной из комнат которого находится экспозиция школы – «дякивки». Из района Опилля в музей попала усадьба и хата середины ХІХ – здесь открыта выставка опильской вышивки и одежды ополян конца ХІХ - начала ХХ столетий. И конечно, деревянная церковь Всех Святых, сооруженная в начале ХХ века, – ее построили в селе Поплавники Галицкого района, откуда и перевезли в музей.


4267-1


Ужгород. Закарпатский музей народной архитектуры и быта

Скансен находится в исторической части города – на склоне Замковой горы. Один из первых музеев под открытым небом в Украине, площадь которого - 4 га. С запада на восток на территории музея размещены жилища долинян, лемков, бойков, гуцулов, а также дома венгров и румын, проживавших в Закарпатье. Коллекция музея насчитывает семь домов, 6 жилых хат, церковь, колокольню, школу, кузницу, мельницу, корчму.

Читайте такжеКуда пойти на выходных: ТОП-5 маршрутов в радиусе 200 км от Киева

Из интересных экспонатов - церковь из села Шелестово Мукачевского района 1777 года. Это одна из двух лемковских церквей, сохранившихся на территории Украины. Впечатляет в храме 4-ярусный иконостас, созданный из икон XVII - XVIII столетий.

Хата из села Тибава Свалявского района - один из самых древних памятников архитектуры XVIII века, такой тип жилища был характерен для жителей долин Закарпатья.

Гуцульская усадьба-гражда привезена из села Стебного и хата XVIII-XIX веков из села Ясиня Раховского района.


shutterstock_386246317

отдых 2016 Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов