Променад по Киеву: сказочный парк «Феофания» (фото)

28 июня 18:30 / Путешествия

Ни для кого не секрет, что нашему любимому Киеву больше 1500 лет. И уже только за это стоит его посетить. Здешние холмы сохранили первозданность, и по сей день выглядят так же, как и десятки веков назад, а Днепр течет неспешно и величаво.

Говорят, кто не бывал в Киеве, тот не видел Украину. Но даже если вы прожили в этом изумительном городе всю жизнь, все равно есть места, в которых вы не бывали и истории, которые вы не слышали.

park_feofaniya_750x502


Сегодня мы с вами посетим великолепное место, фото которого украшает почти все путеводители по Киеву, являясь одной из важных достопримечательностей столицы Украины – парк «Феофания». Это огромный памятник садового и паркового искусства, расположенный на окраине украинской столицы.

Читайте такжеУкраина великая: загадочный остров Хортица (фото)

Уникальность парка в том, что здесь нерукотворные шедевры природы гармонично объединены с современным творчеством ландшафтного дизайна на фоне духовного величия Свято-Пантелеимоновского собора. Это место несет сильнейшую энергетику своей многолетней истории, насыщенной многими культовыми событиями. Тенистые аллеи, беседки, увитые листвой, цветочные клумбы создают спокойную уютную атмосферу. Находясь здесь, вы на мгновение забудете, что рядом ни много ни мало – кипящий мегаполис. 

sobor_750x562

Кроме живописной природы, «Феофания» привлекает и своей многолетней и сложной историей. Территория, на которой расположен парк, упомянута еще в летописи, датируемой 1471 годом. Тогда она называлась еще Лазаривщина – по имени благочестивого старца, державшего тут пасеку. В 16 веке этот участок принадлежал Киево-Печерской Лавре, пока его не приобрел митрополит Петр Могила. Земля несколько раз переходила то во владения церкви, то в державную казну. На территории был возведен храм и монастырь.

Читайте такжеБакотский залив: как совершить путешествие во времени (фото)

Многое повидали их стены в разные периоды истории: социалистический рабочий кооператив, детский дом, психиатрическая клиника, военный госпиталь и институт электротехники.

Свой статус памятника общегосударственного значения парк «Феофания» смог получить только лишь в 1972 году, а помещения монастыря в 1990 году вернули церковной общине и благодаря этому был создан Свято-Пантелеимоновский монастырь.

palladin_750x563

Здесь очень значимое место для паломников: в парке «Феофания» есть тропа с источниками, которых тут около десятка. среди них уникальный источник - «Слезы Божьей Матери». его целебная вода немного солоновата на вкус и это потому что, согласно легенде, в источник уронила свою слезу божья матерь. пройдя немного дальше, вы встретите еще один знаменитый источник – яму со студеной водой. температура в нем даже в самую летнюю жару не поднимается выше 8 градусов, а зимой никогда не замерзает.

Если верить сказаниям, она исцеляет от болезней. монахи порекомендуют вам для исцеления трижды окунуться в купель, перекреститься и прочесть молитву. также не забудьте испить воды из ключей святых Николая, Михаила, Пантелеймона и Пречистой Девы.

Поскольку парк представляет собой смешение естественных и рукотворных ландшафтов, проходя разные уголки парка, иногда вам будет казаться, что вы находитесь в девственном лесу, а иногда вас будут окружать альпийские горки, розарии и беседки среди фонтанов. На вашем пути также встретится каскад из озер, которые населяют водоплавающие птицы.

feofaniya_750x450

Погуляйте в парке до вечера. Именно тогда вы сможете увидеть в центральной части потрясающий фонтан «Родовид», который после захода переливается всеми красками и синхронизирует музыку и танец водяных струй. Уверяю вас, здесь вы ощутите атмосферу спокойствия и гармонии, забудете о бытовых проблемах и ощутите, как чарующая аура, летающая в воздухе, настроит вас на романтическое свидание.

Гуляя по парку вы найдете неповторимые места, возле которых можно сделать пейзажные фотографии или устроить целые фотосессии с профессиональными фотографами, которых, кстати, можно встретить на территории парка. Наш вам совет: если вы хотите поистине шикарные фотографии, приезжайте сюда весной или осенью.

Добраться к парку очень просто. От метро Лыбидская нужно доехать троллейбусом №11, маршрутным такси №172, №159 до остановки «Заболотнего», а дальше пройти пешком. На машине на саму территорию парка заехать нельзя, но возле входа предусмотрена парковка.

Стоимость билетов в парк очень символична: взрослый билет на целый день стоит 10 грн.; детский (от 7 лет)-5 грн.; дети до 7 лет и льготники – бесплатно

Также вы можете приобрести месячный абонемент на посещение парка взрослого с ребенком хоть каждый день. Его стоимость составит 50 грн.

Приятного вам отдыха!

Украина , Киев , путешествия , патриот Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов