Украина великая: Каменец-Подольская крепость (фото)

Виктория Коробко, специально для TV.UA,
14 августа 14:00 / Путешествия

Наша Украина – поистине удивительная страна, щедрая невероятно красивыми местами. Ее история насчитывает тысячи лет. Многое случилось за этот период, а наши предки оставили память в достопримечательностях, которые грех не посетить. Сегодня мы начинаем путешествие по украинским средневековым замкам и крепостям. И первой посетим Каменец-Подольскую крепость (Хмельницкая область) – знаменитый памятник фортификационного зодчества, признанного культурным наследием ЮНЕСКО.

Читайте такжеУкраина великая: Клевань – Тоннель любви (фото)

Изначально, замок в Каменец-Подольске представлял собой строение из деревянных башен вкупе с насыпными земляными валами. С течением времени место все больше преображалось, в XIII-XIV веках здесь уже вырос каменный город.

valyi_750x563

Примечательно, что каждый из исторических периодов застраивался новыми зданиями на усмотрение и вкус тех или иных хозяев замка. Так, например, в летописях упоминаются князья Кориатовичи, строившие из известняка и кирпича стены, выполненные обычной кладкой. От турок в наследство остались большие склады для хранения пороха, мечети и минареты. Русские строили здесь подвалы и казармы.

Читайте такжеДьявольское логово или Гранд-каньон по-украински (фото)

Каменец-Подольская крепость – оборонительное сооружение, военный памятник той эпохи, состоящее из двух частей. Первая – непосредственно Старый замок, который как раз и является главной достопримечательностью города. Вторая часть (Новый замок) расположена рядом со Старым и представляет собой бастионные укрепления. Многие годы историки и ученые не могут прийти к единому мнению относительно даты воздвижения Каменец-Подольской крепости, поэтому пока принято считать, что первый камень был заложен в 1374 году. Именно тогда она впервые упоминается в грамоте князя Юрия Кориатовича.

donjon_750x563

За долгое время своего существования замок сменил множество хозяев. Чтобы лучше узнать историю этого удивительного места, рекомендуем присоединиться к экскурсиям, которые регулярно здесь проводятся. Вы удивитесь, узнав, сколько раз чужеземцы пытались овладеть территориями украинских земель и как мужественно наши предки отстаивали родную землю. 

Бытует легенда, что Каменец-Подольский замок никогда и никому не удавалось взять штурмом, лишь хитростью или золотом, хотя история все же опровергает этот факт. Так, говорят, что в связи с внутренними разногласиями Великого Княжества Литовского в 1393 году произошел штурм замка князем Витовтом. После этого события в 1430 году замок перешел к полякам, захватившим его хитростью.

Читайте такжеУкраина великая: правда и мифы о Шацких озерах (фото)

Турки в свое время также пытались завладеть замком. Рассказывают, что после долгой и безуспешной попытки взять крепость штурмом, они просто заплатили, но по легенде, карета с золотом упала с Замкового моста и утонула. Так ее никто и не нашел. Турецкая оккупация длилась около 30 лет, и вскоре старая крепость снова отошла к Польше. Больше ни в каких значительных сражениях она не фигурировала.

forpost_750x346

Благодаря неприступности, созданной совместными усилиями человека и природы, за этой крепостью еще со времен средневековья закрепилась репутация «построенной рукой Бога». Кроме Старого замка с юга бастион защищают Папская башня (в начале XIX века именно в ней был трижды был заключен предводитель крестьянского движения Устим Кармелюк). Сейчас в Папской башне открыта экспозиция, показывающая времена заключения народного героя того времени. Так же там расположена Башня Колпак (во времена турецко-польской войны башня была значительно разрушена и до наших времен сохранила всего лишь свои 22 метра). Еще одной башней, входящей в этот состав, является Тенчинская башня. Архитектурной особенностью этой башни является ее расположение – на три четверти вне границ Старого Замка.

Также есть еще Лаская башня (Белая), в ее кладке доминирует белый цвет, отчего и произошло ее второе название; Дневная башня – самая старая; Новая башня (Большая), находящаяся за пределами крепости, имеет с основной крепостью только общую стену; Западная башня (в тандеме с Большой обеспечивала надежную защиту одной из самых слабых стен замка); Черная башня, достопримечательностью которой является колодец глубиной 40 м с деревянными колесами, диаметр которых составляет 4,5 метра для подъема воды; Лянцкоронская башня (изначально она была надвратной – через первый ярус проходил путь в Каменец, а второй соединялся с черной башней и имел выход на стены); так же есть еще Комендантская башня, Башня Рожанка, Водяная башня, Северный и Южный бастионы.

stena_kreposti_750x497

Еще вы сможете заглянуть в долговую яму, куда раньше сажали неплательщиков налогов. Не пугайтесь при виде лежащего в ней человека – это муляж должника. Туристы с удовольствием бросают туда монетки, чтобы снова вернуться в это примечательное место. И неудивительно: их в замке ожидает много интересного. Во-первых, прогулка по башням крепости (перед тем, как отправиться туда нужно надеть удобную обувь). Во-вторых, несколько уникальных экспозиций. Кроме того, сейчас в замке проводят тематические мастер-классы. В многочисленных сувенирных магазинчиках можно приобрести что-то на память, а сама старая крепость нередко служит декорациями для фестивалей и исторических реконструкций.

Необычайно красиво Каменец-Подольская крепость выглядит вечером, когда на город опускается ночная дымка. В этот момент замок приобретает сказочный вид.

kreposty_vecher_750x422

Как добраться: Общественным транспортом по железной дороге до Каменец-Подольского, а затем маршрутным такси в старый город. Остановка на конечной маршруток на ул. Старобульварной, которая находится рядом с Замковым мостом и выходит к Каменец-Подольскому замку.

Украина , патриот , Каменец-Подольский , средневековые замки Украины Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов