Украина великая: загадочный остров Хортица (фото)

25 июня 13:30 / Путешествия

Существует много исторических мест, тысячи лет хранящих свою историю, вызывающих у человека удивление, страх и восторг. Их природная красота и величие создают трепетное волнение при встрече с ними. Вот и сегодня мы начнем путешествие по значимому для Украины историческому месту, настоящей колыбели казачества – острову Хортица.

Читайте такжеБакотский залив: как совершить путешествие во времени (фото)

Изумительные просторы острова и славное прошлое привлекают внимание путешественников с разных уголков Украины и мира. Остров прославлен многими художниками, поэтами и историками.

1_17

Хортица окутана неповторимыми легендами далекого прошлого, которые передавались из поколения в поколение, словно вуалью. Существует одно из мнений, что название острова произошло от имени древнего божества восточных славян Хорса, олицетворяющего солнце. Интересно, что в народе название Хортица соотносят с украинским словом «хорт», что обозначает «борзая собака». И если посмотреть на остров сверху, то при желании действительно можно увидеть в его очертаниях силуэт борзой, распластавшейся в беге.

Сам же остров находится в Украине в городе Запорожье. Именно отсюда казаки писали знаменитое письмо турецкому султану. Хортица – это целая история украинской земли, сосредоточенная на небольшом участке суши, который тщательно оберегается быстрыми водами могучего Днепра, опоясанный высокими скалами, песчаными берегами, покрытый зеленым лесом и украшенный яркими цветами.

Благодаря таким условиям, здесь сохранились многие памятники, которые свидетельствуют об ушедших поколениях: святилище-обсерватория эпохи бронзы и курганные группы, святилища эниолита, языческое капище, скифский стан и укрепления времен российско-турецкой войны 1753 – 1739 годов.

454545

История острова настолько богата, что ее с лихвой бы хватило на целое государство средних размеров. Существует мнение, что первые обитатели появились на острове еще в эпоху палеолита и мезолита, о чем свидетельствуют отдельные местонахождения кремневых изделий этого периода. Их пребывание на Хортице отмечено археологическими находками на скале Совутиной, поселениями и погребальными комплексами.

Если вы неравнодушны к истории родного края и вам интересны легендарные страницы летописи острова с его многочисленными географическими названиями, то об этом вам с удовольствием расскажут профессиональные экскурсоводы. Так что обязательно запишитесь на экскурсию – вы узнаете много нового, интересного и познавательного.

.jpg_86

Но кроме истории, остров также славится уникальностью своей природы. Посетив остров, вы увидите образцы практически всех видов ландшафта, характерных для юга Украины. Хортица – самый большой остров на Днепре, образованный он за счет процессов, вызванных колебаниями земной коры. И в этом его главная уникальность. Всего же длина острова 12,5 км, ширина 2,5 км, а общая площадь составляет 2650 га. Его северная часть высокая и скалистая. Постепенно к югу она снижается и переходит в плавни. Остров разделяет реку на два больших течения: Новый и Старый Днепр.

Посетив Хортицу, вы непременно запомните величественность и таинственность музеев, находящихся на его территории, а также конный театр, в котором проходят стилизованные представления. Он точно поразит вас в самое сердце, поскольку вы увидите настоящие козацкие соревнования в силе, ловкости и выносливости. Так же обязательно (с экскурсией или без) посетите крепость Запорожская Сечь. Это огромная территория, огороженная заостренным частоколом, вход в которую проходит через массивные ворота. Что находится на территории крепости, мы оставим в тайне, так как сам исторический дух сложно описать словами – это вы сможете ощутить, только увидев все своими глазами.

.jpg_87

После посещения крепости загляните в ресторан «Запорожская Сечь». Там вас поджидают украинский колорит с соответствующими декорациями, настоящей печью на открытом воздухе, персоналом в национальной одежде и самой вкусной украинской кухней. Вы не только гарантированно получите незабываемые впечатления, но и вернетесь домой с багажом знаний о нашем родном крае.
Добраться до острова лучше всего на автомобиле, хотя Хортица является заповедником, и проехаться по нему на машине невозможно.

Есть и другой путь: с Левого берега по главной дороге (Космическая – Ленина – Гребельная – Каширское шоссе) через мост Преображенского или с Правого берега бул. Винтера (перед Днепрогэс) – кольцо – ул. Таганская – Арочный мост на остров. Туда идут маршрутные такси № 10, 30, 36, 38, 50, 55, 56, 58, 87, 91, 92, 96, которые следуют через Хортицу.

Приятного отдыха и ярких впечатлений!

патриот
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов