Людмила Нильская: Позволяю себе максимум конфетку в неделю

- Людмила Валерьевна, и как же вы оказались дочкой Брежнева?
- В сериал меня пригласил режиссер Виталий Павлов, с которым я знакома уже много лет. Так что я даже на кастинге не была. Мне просто позвонили и предложили эту роль. Возможно, в мою пользу сыграл и тот факт, что я уже была Галиной Брежневой и, по отзывам, достаточно убедительной – в фильме «Красная площадь».

- И вы решили закрепить «пройденный материал»?
- Скорее, взглянуть на роль по-новому. Очень хотелось сыграть неоднозначную и известную женщину с такой интересной судьбой. Тем более, теперь это главная героиня. Я просто не могла отказаться. Да и сценарий меня заинтересовал. В общем, ради «Галины» я даже отказалась от двух других проектов.

- Вы сами назвали Галину Брежневу неоднозначной. Тяжело было ее понять?
- Достаточно тяжело, причем не только психологически. Я ведь каждую свою героиню всегда стараюсь оправдать. И к этой роли готовилась очень серьезно: прочитала много статей о жизни Галины, встречалась с людьми, которые ее знали. Оказалось, что мне не надо выдумывать что-то положительное в ее характере – она на самом деле была хорошим человеком: очень простая, человечная, многим помогала. То есть была не только любительницей погулять и выпить, как ее часто описывают газеты.

- А какие-то трудности во время съемок возникали?
- В конце жизни Галина много пила и ужасно выглядела, поэтому, когда мы снимали сцены, где дочка Брежнева уже старуха, мне приходилось по 12 часов ходить в латексе (этот материал используется при гриме для создания дряблой кожи) – было очень неприятно.

- И не страшно вам играть реальных исторических персонажей, ведь у них есть родственники, вдруг им что-то не понравится?
- Реальных персонажей играть всегда интересней, но и более ответственно. Действительно, никогда не знаешь, какой будет реакция их родственников. К счастью, я недавно совершенно случайно на телевидении встретилась с дочкой Галины, и она сказала, что ей очень понравилось, как я воплотила на экране образ ее мамы.

- А режиссерам понравилось? Завалили вас работой?
- - О, этого хватает. За последние полгода снялась в двух сериалах. В середине сентября начинаю работу еще над двумя кинопроектами. К тому же я работаю в театре, гастролирую со спектаклями по стране.

- У вас ведь сын подрастает. Не собирается идти по маминым стопам?
- Вообще он увлекается хоккеем, артистом никогда быть не хотел и не хочет, а я и не настаиваю. Сейчас Дима первокурсник – поступил на факультет менеджмента в Университет физкультуры, спорта и туризма. Когда закончит учебу, сможет работать менеджером спортсменов.

- А как же хоккей?
- Он уже хоккеист (смеется), с 6 лет играет. Но вообще поживем-увидим. Эта профессия очень похожа на актерскую, для того, чтобы стать знаменитым, не достаточно одного таланта, большую роль играет счастливый случай. Поэтому Дима и поступил на менеджмент – чтобы была альтернатива и хорошая профессия. Впрочем, если получится прославиться в хоккее, я буду только рада.

- Может, и вы с Димой на лед выходите? Или у вас другие увлечения?
- Ну, нет, достаточно в семье одного хоккеиста (смеется). Признаюсь, что моим хобби в Америке было чтение любовных романов на английском языке – как-то спасало от скуки меня это занятие. Но после возвращения домой у меня занятость колоссальная: съемки в кино, работа в театре. Когда выпадает свободная минутка, сажусь за швейную машинку – это увлечение у меня еще из молодости осталось. Ведь в советские времена купить модные обновки было просто нереально, вот и приходилось самой шить.

- А сейчас просто для удовольствия этим занимаетесь? Дефицита вещей уже вроде не наблюдается...
- Знаете, одежда из магазинов мне не всегда нравится. Я предпочитаю, чтобы вещи были уникальными, но так как деньги тяжело достаются, на дорогие эксклюзивные наряды их не трачу, а шью себе сама.

- Наверное, и готовить любите?
- Признаюсь честно, нет. Раньше, когда жила с мужем, готовила, как любая советская хозяйка. А после развода научила этому делу Диму, так что если надо, сынуля всегда сам себе что-нибудь сообразит. При нынешнем изобилии в супермаркетах не вижу смысла тратить много времени у плиты. Да и стараюсь держать себя в форме, иногда сижу на диетах. Хотя под настроение могу приготовить что-то вкусненькое: испечь пирожки или торт.

- И отложить диету на время?
- Нет, я сладкое вообще не люблю, могу позволить себе максимум одну конфетку в неделю. А вот мясо по-французски просто-таки обожаю, и готовлю его очень вкусно. Из более «невинных» для фигуры деликатесов нравятся мне морепродукты: креветки, крабы, раки…

- Из той же оперы – суши.
- Когда жила в Америке очень к ним пристрастилась, и ела довольно-таки часто. Но в Москве охладела – здесь они совершенно не такие, как там, уж не знаю в чем причина – может, готовят их как-то по-другому, а может, просто объелась.