Иван Ургант: "Я плохой мальчик!"

Иван Ургант:

Ведущий сразу трех рейтинговых программ на Первом канале Иван Ургант - самый недоступный человек нашего шоу-бизнеса. "Прожекторперисхилтон", "Смак", "Большая разница". Такое чувство, что Иван везде. Но фокус в том, что он не надоедает!

В обычной жизни Иван Ургант - редкий гость светских тусовок. В интервью о себе говорит мало, сплетен о нем еще меньше. По закону любопытства интерес к его жизни растет в арифметической прогрессии.

Ранним утром в будний день, когда Москва буксует в пробках, мы сидим в центре города в ресторане Владимира Познера (место встречи Иван выбрал сам). Ждем самого обаятельного и привлекательного парня страны. Телеведущий опаздывает. Мы с ужасом рисуем в голове длиннющую пробку и боимся представить, во сколько появится Иван. Опоздание составило семь минут. Нет, это не Ургант, это Джеймс Бонд! Хотя не так давно мы слышали более удачное сравнение: если бы Онегин жил в наше время, его бы звали Иваном Ургантом!

Как раз в тот момент, когда мысли об Иване стали накладываться в голове, как мед на сахар, мы наступили на горло девичьим грезам и решили начать с недостатков.

- Иван, всем безумно интересно, какой вы на самом деле. Кроме шуток: есть ли у вас плохие привычки?

- Вы с надеждой спрашиваете или с разочарованием? Если честно, пороков у меня хватает. Случается, опаздываю на работу. Категорически не умею рано вставать. Моментально находятся отговорки, почему это не надо делать. Еще опаздываю, потому что я рассеянный. Могу собираться, собираться, а потом - раз, увидеть интересную книжечку, чуть-чуть почитать.

- Ваш имидж настолько безупречен...

- Насколько безупречен? - переспрашивает Иван.

- Мы бы не удивились, если бы вы сказали, что в свободное от работы время успеваете переводить бабушек через дорогу. Потом с блеском успеваете все, что мы видим на экране. Затем приходите домой, там - полная чаша. Красавица жена, дочка.

- Вы знаете, все мы рано или поздно станем бабушками или дедушками. Однажды мы будем стоять на краю оживленного потока машин, будучи не в состоянии перейти его и попасть в винный магазин. Так пожелаем же себе, чтобы нашелся смельчак, который подаст нам руку. Желательно с деньгами.

- Иван, нет ли у вас желания заняться вновь музыкой? (В юности Иван записал целый музыкальный альбом, а теперь "музицирует" исключительно в программе "Прожекторперисхилтон" на Первом. - Ред.)

- Знаете, я вот еду к вам на встречу, а в ушах звенит музыка. Пальцы еще в руках гитару держат. Это и объясняет странную, крючковатую форму моих пальцев. Я очень люблю музыку. Надеюсь, что со временем мне удастся что-то показать не только членам моей семьи, но и широкому слушателю.

- Все-таки интересно, остались ли у вас музыкальные материалы? Ведь вы в свое время серьезно собирались делать карьеру на сцене?

- Я очень хотел стать певцом в восемнадцать лет. На то было много причин. Я даже записал пластинку. Собственно, теперь она украшает мою фонотеку. Помню, как приезжал на сборные московские концерты. Выступал под фонограмму. Петь вживую было как-то неприятно и не принято. Первое мое выступление состоялось на съемках выпускного вечера. Знаете, такой формат концерта, когда где-то до трех ночи на сцену приглашаются артисты первого эшелона. А с трех до семи утра идут люди, которые имеют фонограмму, мини-диск и хорошую укладку. Я принадлежал ко второй категории. У меня была фонограмма и очень хорошая укладка. Голова настолько сильно просвечивалась сквозь волосы, что я напоминал человека, отдавшего лучшие годы жизни работе на атомном реакторе. Вполне допускаю, что многие приглашали меня на концерты из жалости.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="16402" ServerSize="240x355" Description="Угрант и Светлаков - главные хохмачи &quot;Прожекторперисхилтон&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Иван, бытует мнение, что с легкой руки "Прожекторперисхилтон" вновь вошли в обиход шутки про евреев?

- Я долго думал, кто из вас задаст мне этот вопрос. Предполагаю, вы кидали кости. Вам и правда кажется, что мы сильно педалируем эту тему? Обратите внимание: шутки про евреев, армян и Сашу Цекало появились гораздо раньше, чем программа "Прожекторперисхилтон"! Все очень просто: с экрана мы шутим про то, про что любим шутить в жизни. Я лично очень люблю еврейский юмор. Вы Вуди Алена почитайте. У него самый смешной юмор про евреев! Хотя еврейский юмор и юмор про евреев - это разные вещи.

- Про вас на самом деле ходят две легенды...

- Немного. Жаль! Какие же?

- Первая: Иван Ургант - это ужасно правильный, скучный человек. Вторая: Иван Ургант только играет роль ужасно правильного парня, а на самом деле тайно предается порокам...

- Я бы ужал количество легенд до одной: например, как я по всем правилам, рассчитав до мелочей, предаюсь скучным порокам. Например, сплю с мужчинами-аудиторами.

- В "Большой разнице" вы скорее занимаетесь конферансом, а не хотелось бы тряхнуть стариной и сыграть самому какую-нибудь миниатюру?

- Гораздо лучше, когда это делают люди, умеющие пародировать профессионально. А я предпочитаю в этот момент трястись от смеха.

- Скажем проще: кого бы вам хотелось спародировать?

- У меня нет такого умения - пародировать людей. Вот наш общий знакомый Гарик Мартиросян - потрясающий пародист. Считаю, что он мог бы стать великим в этом жанре!

- А если бы завтра сказали: "Иван, очень надо!" - кого вы бы выбрали?

- Кого плохо знают. Например, писателя Мамина-Сибиряка. А люди сидели бы в зале и с недоумением перешептывались: "Что это за человек на сцене? С горящей бородой!"

- Говорят, у ведущих в "Прожекторперисхилтон" и "Большой разнице" астрономические зарплаты. А люди по части денег делятся на две категории: первые думают, где взять, вторые - куда вложить.

- Вы знаете, есть, наверное, третья категория, зарплата которых позволяет им не так часто думать о деньгах. Это то, к чему нужно стремиться. Вкладчик я никакой. Потому что я очень труслив и бережлив. А вот растратчик - да!

- Мы внимательно изучили вашу автобиографию в Интернете. Там есть информация, что в годы студенчества вы подрабатывали барменом. Помните момент, когда проснулись и поняли: "Опа! Все круто изменилось!"

- Так не бывает. Чтобы человек проснулся и - раз! - стал известным. Слава богу, в моей жизни все было поступательно и плавно. Это позволило избежать заблуждений относительно своей роли в современной истории России.

- Иван, какая из последних покупок вас действительно порадовала?

- Вот рояль купил.

- Рояль - актуальная тема! Элтон Джон приезжал в Москву с красным роялем. А у вас какого цвета?

- Спасибо за эту параллель. Знал бы я, что у Джона красный... А так, прежде всего думал о звуке. Цвет для клавиатуры выбрал традиционный - клавиши белые, диезы черные.

- Иван, вы не боитесь превратиться в шоумена, про которого говорят: "Включаешь утюг, а там Ваня Ургант!"

- Боюсь! Я вообще начал бояться утюгов. Если честно, мне бы очень хотелось не надоесть. В этом сезоне список программ "под завязочку". Даже если делают заманчивые предложения, приходится их отклонять. Делать это бывает сложно. Особенно когда ты долгое время хотел, чтобы тебя показывали по центральному телевидению.

- Иван, а вам приходилось в жизни выяснять отношения при помощи кулаков?

- Бывало. Я не настолько хорош, насколько вы обо мне думаете.

- Можете вспомнить, сколько вам было лет?

- Ну, юность... У всех бывало. Пришел домой пьяный, подрался с матерью. Если честно, в последнее время все конфликты разрешаются не при помощи драк, а при помощи хорошего, грамотно составленного анонимного письма. Хотелось бы мне сейчас рассказать вам, мол, была в моей жизни история, когда я однажды увидел, как трое хулиганов обижают октябренка. И я, наматывая на руку велосипедную цепь, сплюнул для храбрости и пошел на них с кулаками. Но в таких ситуациях я чаще притворялся слепым мальчиком и по стеночке бежал в сторону метро.

- У вас есть охрана? На мероприятиях вы рискуете...

- Охраны у меня нет. Что может произойти на публичном мероприятии? От чего меня надо охранять? Охрана нужна, чтобы сдерживать толпу на концерте. А мне зачем?

- Хорошо. А спортом вы занимаетесь?

- Кручу обруч, чтобы линия талии прорисовывалась. Иногда хожу в спортивный зал, но не всегда. Вот тоже к разговору о моих пороках: я, к сожалению, очень ленив.

- А соблюдаете диету, придерживаетесь режима?

- Стараюсь. Вот еще один мой недостаток! Я же люблю готовить не просто так! Просто я потом еще поесть это люблю. У нас тут было путешествие по Франции с Познером, я до сих пор аллохол пью. Я, к сожалению, не умею правильно питаться. Есть люди, которые умеют держать себя в руках. А я начинаю поправляться не потому, что ем сладкое, а потому, что я ем в таком количестве.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="216754" ServerSize="240x355" Description="Ургант и Собчак на вручении премии журнала Glamour" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Иван, какой вы отец?

- Я хороший отец.

- Вам хватает времени на семью, на детей?

- Если честно, нет...

- А как вы думаете решать этот вопрос?

- Ну как его решить? Времени никогда никому не хватает. Я не знаю людей, которым хватает времени на семью.

- Вы согласны с тем, что, если человек очень занят, от этого отношения в семье только крепче, все ценят редкие минуты, проведенные с близкими?

- Конечно, согласен. По статистике, самые крепкие браки, когда люди знакомятся в загсе, а в следующий раз видятся уже на серебряной свадьбе.

- Вы закрыты в отношении личной жизни. Почему?

- Есть люди, которые не просто рассказывают и показывают журналистам свою личную жизнь, а, я бы даже сказал, выворачивают. Можно сказать, что это интимная часть меня, поэтому я об этом стараюсь не говорить.

- Хорошо, тогда абсолютно безобидный вопрос про воспитание детей. У вас есть оригинальная система воспитания?

- Я бессистемный человек. Полагаю, чтобы дети хорошо росли, надо их очень сильно любить. Это не значит, что их нужно баловать, просто любить! Во-вторых, я считаю, с детьми нужно выстраивать отношения по принципу равного партнерства, нежели чем по принципу "папа – дети". То есть не когда ты говоришь своему ребенку: "Давай закурим и обсудим твою двойку по чтению!" - а когда уважаешь его мнение, его как личность. И мне кажется, что это дети чувствуют и ценят. Особенно когда у них есть право голоса, совещательного голоса. Меня вот мама так воспитывала. И, как мне кажется, мама оказалась в этом смысле совершенно права.

- Как удержаться, чтобы не избаловать детей?

- Это непросто. Нет ничего хуже избалованных детей. Меня тоже баловали в детстве. Особенно бабушка. Но в то же время у нее получалось быть строгой. Просто нужно помнить о том, что степень твоей любви к ребенку оценивается не производителем сапог, не стоимостью портфеля и не дальностью перелета в отпуск, а чем-то еще. И главное, когда это понимают сами дети.

- Донимают ли вашу семью поклонники Ивана Урганта, особенно вашу жену?

- Не особенно. В основном это бывает, если у артиста поклонники - очень юные люди. У рок-музыкантов, поп-артистов. Конечно, есть процент не вполне здоровых людей, но мне в этом смысле везло. Если людям симпатично то, что я делаю, то они ко мне подходят и на хорошем русском языке говорят мне об этом. Пару раз я, конечно, видел на балконе соседнего дома голых немолодых людей с плакатами: "Ваня, уйди из семьи!"

- Если бы вас поставили перед выбором. Мол, есть любовь, слава и богатство. Но надо выбрать что-то одно. Что?

- Хотел бы я узнать адрес этого учреждения, где предлагаются такие выборы! Даже не знаю... Как три коня, они тянут меня в разные стороны... Думаешь, вроде бы любовь. Потом думаешь, да нет... слава! Потом думаешь, да ну эти любовь и славу - вот же богатство, возьми! Как вы думаете, что я выберу?

- Любовь?

- Вы бы что выбрали?

- Любовь!

- Слушайте, по-моему, для всех для нас ответ на этот вопрос очевиден! Что же вы задаете мне такие вопросы?!

- Если честно, мы думали, что вы выберете славу, но неудобно было сказать...

- Серьезно? Мне кажется, что навряд ли найдется человек, который откажется от любви. Не то чтобы слава с богатством важны, но как же без любви? Как же без нее-то, матушки нашей, кормилицы?

- А что в вашем понимании любовь?

- Эх, сколько было бы у меня ответов, если бы вы спросили, что такое богатство и слава! Если человек может объяснить, что такое любовь, то вряд ли он знает, что это. И когда он это почувствует, то объяснить этого не сможет.

- Была ли в вашей жизни несчастная любовь?

- Нет.

- Вы считаете, после развода нужно сохранять хорошие отношения с бывшими?

- Думаю, что нужно пытаться. Мне кажется, если есть такая возможность, то нужно остаться в добрых отношениях...