Максим Аверин: "Если бы я каждый раз женился, мне бы уже паспорт пришлось менять"

Максим Аверин:

В свои 33 года Максим Аверин утверждает, что ему 14 и никогда не будет 15. При этом он верит в чудеса и считает себя начинающим актером, которого узнает пока каждый девятый.

– Максим, что же вы на фотосессии только по пояс разделись?

– А как надо было – совсем? Это в следующем году, обещаю. У меня такого опыта еще не было. Я вообще сначала напрягся – думаю, что за бред… Дмитрий, фотограф, все просил меня сделать такой жгучий сексуальный взгляд – говорит, 200 тысяч читательниц ждут от тебя этого.

– Это же часть вашей работы. Вы же снимаетесь в кино в постельных сценах…

– Я никогда не боялся сниматься голышом. Но если это только ради того, чтобы чем-то там сверкнуть, то это мне неинтересно, а если в этом есть смысл – пожалуйста. Профессия актера подразумевает эксгибиционизм – и душевный, и физический. Если артист прописывает в контракте, что не целуется и не раздевается, тогда ему надо заниматься чем-то другим.

– Вы, кстати, еще не устали от своей профессии?

– Нет, наоборот, я чувствую огромную энергию. Меня известность и востребованность очень мобилизуют.

– В какой момент вы почувствовали себя известным и востребованным?

– Чем чаще я появляюсь на телеэкране, тем больше меня узнают. Но я понимаю, что нет ничего более временного, чем слава. Сегодня ты нужен, завтра – нет. Я всегда говорю: дай мне Бог силы не сойти с ума. Впрочем, мне и некогда сходить сума…

– Вы думаете, на это нужно отдельное время?

– Конечно, а я все время в работе. Меня даже иногда спрашивают: "Максим, на каких наркотиках ты сидишь, у тебя столько энергии?". Вы не поверите: ни на каких. Я уже научился говорить "нет".

– Вы никогда не рассказываете про свою личную жизнь…

– Потому что это моя личная жизнь! Вас что интересует? Мое отношение к семье? Если бы я женился каждый раз, когда влюбляюсь, то мне бы уже паспорт другой надо было получать, потому что штампы ставить было бы некуда. Я страшно любвеобилен, влюбляюсь очень часто.

– Но ненадолго?

– Любовь и брак – это разные вещи. Брак – это работа, колоссальный труд. Ты должен нести ответственность за человека, который рядом, а он, в свою очередь, должен понимать, что то, чем ты занимаешься, требует определенного жертвоприношения. Но при этом я никогда не скажу женщине, что профессия для меня важнее.

– То есть для вас семья – это помеха…

– Семья – это Божья благодать. Я уважаю русские традиции…

– Вы к себе предъявляете какие-то претензии?

– Я знаю, что произвожу впечатление самоуверенного человека, но на самом деле я первый среди сомневающихся. Мне кажется, что я мало играю, а все, что я сделал, я бы переделал. Я очень жалею, что в сутках не 48 часов. Я всегда собой недоволен. В ресторане, в котором мыс вами сидим, меня знает от силы каждый девятый человек – а мне мало!

– В чем можно измерить успех?

– Успех – это когда люди ассоциируют тебя с твоей работой. Есть артисты, которых вроде и в лицо узнаешь, и понимаешь, что точно известный актер, а ни одной роли назвать не можешь. Вот про моего кумира Роберта Де Ниро как-то сказали..

– Роберт Де Ниро – ваш кумир?

– Не могу сказать, что у меня в спальне висит его портрет. Так вот про него сказали: из самых кассовых артистов он стал самым смотрибельным.

– И в чем разница?

– Вот Брюс Уиллис выпускает фильм, который собирает кассу, но как артист он уже давно остановился в своем развитии. А Де Ниро не останавливается, он удивляет. Джек Николсон, Олег Ефремов, Евгений Леонов – у них не было остановок.

– Детские мечты сбываются?

– Я с детства мечтал быть актером. Срослось.

– Ели бы вдруг вы не стали актером или в какой-то момент поняли, что это не ваше, чем бы вы занимались?

– Не знаю, но, если бы до 30 лет ничего не вышло, я бы ушел. Я же рано начал – в 21 год уже работал в театре. Меня там особенно никто не ждал, но я всегда понимал, что шанс дается каждому, а вот увидеть этот шанс и быть к нему готовым дается не всем. Я не ждал, что случится чудо, я работал. Меня так воспитывали, и я за это очень благодарен маме.

– Так значит, все сбылось?

– Но как может человек в 33 года сказать: все сбылось. Что тогда завтра? Кремлевская стена?

– Вам это не близко?

– Мне ближе домик у моря. Надо уметь жить маленькими радостями.

– У какого моря?

– Лучше где-нибудь… у Карибского. Но это на старости лет. Чтобы слышать только шум океана.

– А внуки и правнуки должны шуметь в другом месте?

– Я буду к ним приезжать… иногда… или они ко мне, но тоже нечасто. Я думаю, я буду хорошим дедушкой… И папой-то буду хорошим, а дедом буду – во!

– Внебрачных детей у вас нет?

– Я считаю, что это неуважение к человеку. Ну что это такое? Несчастный ребенок, который считается незаконнорожденным – да я первый побегу его усыновлять.

– Вас что-то может заставить заплакать?

– Да, слезы мамы.

– Вы чего-нибудь боитесь?

– Разочарования. Вот так живешь, и вроде все здорово, а потом вдруг в какой-то момент начинаешь сомневаться в себе: может, и нет никакого таланта?

– Серьезно? Бывают дни, когда вы сомневаетесь в том, что вы – величайший актер современности?

– Я пока еще только подающий надежды. А в сомнении есть правильная тенденция движения вперед.

– А в людях разочаровываетесь?

– Бывает. Потому что меня очаровать очень легко.

– Как долго длится эйфория?

– По-разному. Фредерик Бегбедер – конечно, он хам и провокатор, – но он хорошо сказал: "Влюбленность – это когда наутро в туалете вы кашляете, когда падает какашка". Деликатность какая-то присутствует во всем. Влюбленность – это тайна, которую ты пытаешься разгадать, а когда тайны уже нет, надо переходить на другой уровень – уважения, поклонения… Я к этому пока не готов. Мне же 14 и никогда не будет 15, но я думаю, именно это и держит на плаву.

– Возраст девушек, в которых вы влюбляетесь, изменился с того момента, когда вам было 14?

– Мне всегда нравились женщины старше меня. Они знают что-то, что мне пока неизвестно. Это и привлекает.

– Что важнее – женщины или друзья? Если вы влюбитесь в подругу друга, что будете делать?

– Такого не было. Но если ты настоящий друг, то есть же какая-то порядочность – она ставит барьер.

– Измена – это предательство или мужская слабость?

– Это просто секс. Природа. Просто человеку, который рядом, не надо делать больно. Природу не обманешь, надо принимать жизнь такой, какая она есть. Есть, конечно, мужчины, которые не изменяют, но что у них в мозгу происходит, когда мимо проходит симпатичная женщина?

– До какого возраста у мужчин сохраняется такая реакция на проходящих мимо женщин?

– Боюсь, что я и в гробу буду заглядываться. Если мужчина-мужчина, то он и до конца дней будет мужчиной, а если он так себе, то к 40 годам уже с пузом и помойкой в голове, и от того, что он не изменяет, радости никому, даже его жене.

– Как начинается ваш день?

– Подъем в 6-7 утра, кофе и сигареты.

– А как же цвет лица, кожа, зубы?

– А что, со мной что-то не так? Я уверен, что самый лучший витамин – это гармония, Я не хожу в спортзал, не подкалываю себе ничего. Мне нравится все, что происходит с моим лицом с возрастом.

– Что думаете о здоровом питании?

– Все эти йогурты – такая ерунда! Но после зимы я примерно на месяц сажусь на диету. Я же лысый, мне надо, чтобы "ряхи" не было – сгоняю лишнее.

– Снова отрастить волосы не хотите?

– Мне кажется, что с этой прической я нашел себя. Я же раньше всегда был лохматым, и мне казалось, что это круто, я прятался за волосами, а в какой-то момент понял, что мне нечего бояться, я все сбрил, и мне это ощущение открытости очень понравилось.

– К сексуальным меньшинствам как относитесь?

– На дворе XXI век! Хоть с собачками… Но в мое биополе внедряться не надо.

– В какие ролевые игры можно играть с актером?

– Однажды мне сказали: "Может быть, ты возьмешь на один вечер эту свою милицейскую форму?…"

– Взял?

– Да ну! Я согласен с Мэрилин Монро, которая на ночь надевала "пять капель "Шанель № 5". Ролевые игры нужны тем, кому скучно, а мне не скучно.