Мария Берсенева: "Увидев меня в роли Маргоши, сын неделю твердил: тебе все, хана!"

Мария Берсенева:

Маша Берсенева никогда не мечтала стать звездой. Все получилось самой собой, когда ее, до этого не слишком известную актрису, утвердили на главную роль в "Маргоше". Она не сплоховала – вмиг завоевала симпатии зрителей. Подтверждение тому – Народная премия "ТЕЛЕзвезда", которую Маша получила как самая "Любимая актриса".

ХАНА ТЕБЕ, МАМА

– Помните первые слова сына, когда он увидел маму по телевизору?

– Это был сериал "Дочки-матери", где я играла модель по имени Анна. Никита спросил, почему меня называют Аней. Тогда впервые объяснила ему, что я актриса, играю разные роли.

Когда вышла "Маргоша", сыну было уже шесть лет, и он заявил: "Мне не понравилось, как ты вела себя, как мужик, и снимала лифчик!" Потом еще неделю ходил за мной и твердил фразу, которую повторяет героиня Лены Перовой: "Если ты будешь продолжать вести себя, как мужик, тебе все, хана!" Причем с теми же интонациями и жестами. Он вообще ко мне очень внимательно относится. Четко блюдет, чтобы никто не обидел, отслеживает, кто за руку взял, кто приобнял…

– Если хочет что-то выпросить, что делает?

– Просит без всяких прелюдий. А когда надумает сделать приятное, бывает, пишет письма на салфетках или рисует картинки. Как-то подарил мой портрет с памятной подписью: "МамАчке, любимАй!!!"

Вообще если Никите нужна какая-то вещь, меня долго просить не надо. Обожаю ходить за покупками, особенно для ребенка. Хотя у него и так всего вагон и маленькая тележка, моя рука тянется за очередной игрушкой или обновкой – ничего не могу с этим поделать.

– Ну, вы широкой души человек!..

– Да, я страшная транжира – это факт. И у меня в последнее время появился компаньон – Вика Лукина, которая сыграла в "Маргоше" секретаршу Люсю. Если мы с ней идем в магазин вдвоем – это все. Сколько бы денег при себе ни было, уходим оттуда без копейки. Зависаем в каждом бутике! Поэтому нас там надолго запоминают и в следующий раз встречают чуть ли не с флагами.

ЗИМОЙ С ЛИШНИМ ВЕСОМ НЕ БОРЮСЬ

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="218653" ServerSize="240x320" Description="С Вячеславом Мугуровым на праздновании окончания съемок &quot;Маргоши&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

– Вы себя зарекомендовали как девушка неробкого десятка – говорят, если придется, можете и по шее надавать…

– Не читайте желтую прессу! Безусловно, могу за себя постоять. Не даром ведь занималась спортивной гимнастикой, каратэ, фигурным катанием, имею разряд по акробатике. Но это привилегия юности, когда ты можешь, грубо говоря, кому-то в морду дать. Надеюсь, обладаю даром убеждения словами, а не руками.

– Маша, у вас такая роскошная фигура, которую не грех и показать – что, собственно, вы и сделали в одной из откровенных журнальных фотосессий. Как удалось сохранить такие формы после рождения ребенка?

– Всю жизнь занималась спортом. Но сейчас в спортзал не хожу, никакой специальной диеты не придерживаюсь. Пищу принимаю по принципу: что успел, то и съел. А поскольку в основном получается кушать только на ночь, за зиму поправилась на 5 килограмм. Но это неизбежно: когда холодно, вес приходит, как бы я с ним не боролась. Так что лучше расслабиться и получать удовольствие. Тем более, что для того, чтобы сбросить лишнее, мне понадобится буквально 3 дня.

– Как отдыхаете в перерывах между съемками?

– Совсем недавно была в Таиланде и привезла оттуда море впечатлений. В том числе – и от шоу трансвеститов. У этих мужчин-женщин есть чему поучиться. Мы тут распыляемся, говорим, как хотим. А их фразы, мимика и жесты точно выверены. Они умеют подать себя, уверены в своем превосходстве, упиваются своей красотой – и из-за этого на них интересно смотреть.

ОБОЙДУСЬ БЕЗ ПОМОЩНИЦ

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="223254" ServerSize="240x320" Description="Мария получила статуетку премии &quot;ТЕЛЕзвезда&quot; как самая &quot;Любимая актриса&quot;" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

– Как выглядит дом Маши Берсеневой?

– Дом – это сильно сказано. Я имею виртуальный дом, о котором пишут в газетах, что лично для меня – большая новость. Хотя на самом деле хотела бы жить в каком-нибудь загородном коттедже, обставленном по своему вкусу. Пока довольствуюсь обычной квартирой. Она далеко от центра Москвы – в спальном районе, но я ее очень люблю.

– Знаю, какое-то время вам пришлось испытывать все прелести жизни в  коммуналке. Часто вспоминаете этот период?

– Да, восемь лет жила в коммуналке, до девятого класса. У нас было три комнаты. В одной жили я, папа и мама, во второй – пожилой сосед, в третьей – молодой парень. Это был один из самых счастливых и безмятежных периодов в моей жизни. Нам было комфортно всем вместе, уютно и весело. Постоянно собирались компании, мы подолгу сидели, пели под гитары. Причем на огонек приходили и соседи, жившие в отдельных квартирах.

– Вас не приобщали к уборке?

– Почему же? Мама ставила условие: пока ковер не приберу, о дискотеке или прогулках не могло быть и речи.

– А сейчас как? Кто тянет хозяйство?

– Снова мама: готовит, гладит, убирает. Она очень удручена этим, но ничего поделать нельзя, поскольку я по 12 часов на съемках. Иногда могу приготовить какой-то ужин. Или свой коронный "Цезарь" из моцареллы, пармезана, сухариков, листьев салата, курицы и маслин. Что интересно, как бы тяжело ни было, никогда не хотела заводить домработницу. В юности само это слово было нереальное, как будто оно взято из какого-то мексиканского сериала. Сейчас оно совершенно реально, но о помощнице даже не задумываюсь.

БЛАГОДАРНА МУЖУ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

– <tv:MultimediaArticle MultimediaID="212291" ServerSize="240x320" Description="Мария не сидит на диетах и не занимается спортом, однако выглядит сногсшибательно!" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>С чего начинается ваше утро?

– Первым делом включаю чайник и завариваю чашку кофе. Потом, но это большой секрет (смеется), – курю сигарету, иду в душ, завтракаю. Все как у людей.

– Вы, как и многие женщины, считаете, что лучшие друзья девушек – бриллианты?

– У меня есть драгоценности, которые очень люблю. Но так же спокойно ношу и бижутерию. Причем когда ее надеваю, никто не верит, что это бижутерия.

– То есть на роскошной женщине все смотрится роскошно!

– Это не я, это вы сказали (смеется.) На самом деле люблю носить свои украшения. Иногда даже дома. В кадр настоящие сапфиры естественно не одеваю – бижутерия там смотрится лучше. Поэтому однажды, вернувшись с работы, надела серьги с бриллиантами и сапфирами, которые накануне сама же себе купила, да так и заснула в них.

– Пока вы снимались в сериале "Маргоша", в личной жизни произошли кардинальные изменения.

– Да, мы с мужем развелась. Вообще-то не хочу на эту тему говорить, но, дабы не порождать сплетни и слухи, прокомментирую. Мы с Колей разошлись, однако сохранили достаточно теплые человеческие отношения. Вместе мы прожили 7 лет, и я ему очень благодарна за каждый день, потому что он очень хороший человек.

СПРАВКА

Родилась 30 мая 1981 года в Москве

Родители: отец – подполковник милиции в отставке, имеет черный пояс по карате; мама – тренер по конькобежному спорту

Окончила ГИТИС

Карьеру актрисы начала в 2004 году в картине "Бухта Филиппа". Также снималась в фильмах "Петя Великолепный" (2006), "Дочки-матери" (2007), "Маргоша" (2009–2010)

Любимые:

– духи: Ultraviolet от Paco Rabanne, Chance от Chanel;

– напитки: гранатовый сок;

– украшения: бриллианты.

Мечта – сыграть Бабу Ягу

Хобби: коллекционирует фарфоровых ангелочков

Семейное положение: дважды была замужем. От первого брака воспитывает сына Никиту (7 лет)