Михаил Пореченков: "Когда вхожу в кабинет врача, коленки дрожат!"

Михаил Пореченков:

Сериал "Доктор Тырса", который стартовал вчера на канале "1+1", называют российской версией популярного "Доктора Хауса". Что думает об этом исполнитель роли Тырсы – актер Михаил Пореченков?

- Мой герой подан с хорошей стороны, - утверждает актер. - С прожаренной! Он фанатик, при этом прекрасный, добрый, мягкий человек. Он неидеален, у него есть трудности в личной жизни, он не так смел, когда дело касается его проблем. Зато решителен и даже агрессивен, когда нужно понять, делать операцию или нет. А если нужно попросить кого-то помочь ему самому, этого сделать не может. Собственно, как и большинство людей, занимающихся серьезным делом.

- Михаил, такого героя, как доктор Тырса, наверное, особенно, приятно играть.

- А мне все равно, кого играть! Нет, правда! Если ты профессионал, какая разница? Просто нужно какое-то время, чтобы приноровиться, настроиться.

- Врачи по природе свой циничны...

- ...И мы не будем с этим спорить. Понимаете, медики регулярно сталкиваются с жизнью и смертью, наблюдают людей в пограничном состоянии, отвечают за чужое здоровье, принимают непростые решения, и все это неизбежно накладывает определенный отпечаток на их юмор.

- Не слишком злой этот юмор?

- У нас в сериале нет злого юмора. Есть острый. Юмор вообще не может быть злым. Сатира - может, а юмор - нет.

- Что станет изюминкой сериала?

- Хорошая история и прекрасное кино. Мы честно делаем свою работу, переживаем за своих героев, мы их любим, болеем за них, по ходу съемок меняемся и взрослеем вместе с ними.

- А зачем брать за основу "Хауса"? Может, сделать что-то свое, оригинальное?

- Не смотрел "Доктора Хауса" и никак не могу комментировать параллели, которые кто-то между нашим и этим сериалом проводит. Не обязательно черпать идеи, вдохновение для создания проекта, подобного "Доктору Тырсе", в каком-то зарубежном аналоге. Можно выйти на улицу, поговорить с друзьями, пообщаться с детьми - и вот вам вдохновение! Это же история не столько о переломах и аппендицитах, сколько об отношениях людей: как они живут, как меняются под воздействием различных обстоятельств...

- А какой-то личный опыт на съемках использовали?

- Да какой личный опыт? Я к медицине никакого отношения не имею, врачей вообще боюсь! Особенно зубных. Когда в кабинет вхожу, коленки немного дрожат.

- Говорят, актерская профессия не мужская, потому что требует умения нравиться. Вы согласны?

- Нет.Она тяжелая, достаточно жесткая. Актер не должен думать: "Я хочу быть таким немножко красивеньким". Надо быть самим собой. Надо найти в герое те черные моменты, которые он скрывает и пытается спрятать. Тогда рождается правда - одна из самых серьезных вещей в профессии. От этого зависит, поверит тебе зритель или нет. Я всегда говорю: ищите в себе самое ужасное.

- Недавно вы стали отцом в пятый раз. Вы требовательный родитель?

- Скорее нет, чем да. У меня так мало времени на них остается, что когда прихожу домой, стараюсь их просто потискать, поиграть с ними, а не воспитывать назидательным тоном. Вообще очень люблю маленьких детей. Всегда стараюсь быть спокойным, не раздражаться, не кричать, не ругаться. Нужно понимать, что взаимоотношения между мамой и папой дети будут переносить в будущем на свои семьи.

- А ваши дети между собой уживаются?

- Вполне. Мы везде вместе ездим, и вроде бы никто ни с кем не ссорится. Когда были в Лапландии, я всех на лыжах учил кататься. Свозил их в домик финского Деда Мороза Дети были в восторге!

- Супруга не упрекает, что вы слишком много работаете?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="235458" ServerSize="240x180" Description="С женой: &quot;Оля молчит и заглядывает мне в рот&quot;" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>- Она вообще ни разу ни в чем меня не упрекнула. Никогда не донимает глупыми вопросами, не скандалит. Для нас главное - это мир и покой в семье. Хотя не могу сказать, что Оля молчит и заглядывает мне в рот. Если я виноват, получаю легкий спарринг (смеется). Но это правильно. Это в тонусе держит, не дает расслабляться. И романтики, кстати, в наших отношениях хватает. Помню день, когда я мчался через весь Питер на мотоцикле с огромным букетом роз на защиту Олиного диплома...

- То есть несмотря на такое количество проектов и начинаний, семья - это все-таки главное в вашей жизни?

- Конечно! Есть место, куда можно прийти и тебя всегда поймут и примут. Там тебя любят, о тебе там заботятся. Семья и дом - это тот остров, где можно скрыться от любых неурядиц в жизни. Человек не должен быть один, иначе вся его даже самая насыщенная работой и событиями жизнь теряет всякий смысл!