Мария Порошина: "Я издевалась над своей прабабушкой"

Мария Порошина:

36-летняя актриса и мама троих девочек хочет воспитать еще и сына.

- Душа компании - это не про меня, - говорит Мария. - Людям иногда кажется, что я смотрю на них как-то не так. А я просто сижу и жду момента, когда и мне можно будет проявиться.

- Эта стеснительность у вас с детства?

- Не совсем. Класса до 3-го я была довольно озорной девочкой. Хулиганила много, издевалась над своей прабабушкой. Убегала от нее, когда она встречала меня из школы. А потом вдруг произошел перелом, и я стала замкнутой.

- А что за повод для такой перемены?

- Наверное, с годами умнее стала. Вот в третьем классе я написала музыкальное произведение на смерть Брежнева. Минут на десять. Это была такая громкая музыка, насыщенная аккордами, которая в конце сходила на нет. Помню, какой смех вызывало у взрослых это мое творчество. Но я, несмотря ни на что, все это исполняла.

- В школе?!

- Дома. К маме, которая работала режиссером в Большом театре, постоянно приходили гости. Артисты, композиторы... Играли на гитарах, зажигали свечи, гадали, вызывали духов. Тогда это было в моде. А я смотрела на взрослых взглядом умудренного жизнью человека. И даже осуждала их в душе. Мне казалось: вот они дурачатся, а что за повод-то для смеха? Ведь жизнь так грустна и печальна.

- Мало кто знает, что в свое время вы меняли театральный вуз.

-Да, сначала я училась у Табакова. Помню, как боялась поступать в Школу-студию МХАТ. Мой близкий приятель буквально втолкнул меня в аудиторию, где шел экзамен. Был конец второго тура. Все уже практически разошлись. И если бы не друг, я туда, может, так и не зашла бы… Через два года меня попросили уйти из института. И я ушла в никуда. Год сомневалась, не знала, что дальше делать. В конце концов решила начать все сначала. И поступила в театральное училище имени Щукина - Щуку.

- За что Табаков выгнал вас из института?

- За профнепригодность. Я даже благодарна Олегу Павловичу за такое судьбоносное для меня решение. Исключение заставило меня встряхнуться, пересмотреть взгляды на профессию. К Табакову я же в 16 лет поступила. И не очень понимала, зачем мне все это надо.

- Вторая попытка оказалась более удачной?

- Да, все сложилось, и в то же время было труднее. Когда один раз обжегся - появляются сомнения, неверие в себя. Я безумно боялась выходить на сцену. К счастью, Мария Александровна Пантелеева, мой педагог, сумела подождать, пока я успокоюсь. И смогу, как говорится, заново любить. ..

- Как часто вы с мужем и коллегой Ильей Древновым обсуждаете свои работы?

- Часто, причем мнение Ильи нередко влияет на мой выбор. Когда мы разбираем роли, он порой загорается, подсказывает, как лучше сыграть. Я прислушиваюсь к его советам. Критика помогает понять, в верном ли ты идешь направлении. Илью я очень уважаю и ценю как артиста.<tv:MultimediaArticle MultimediaID="236892" ServerSize="240x180" Description="Актриса мечтает подарить Илье сына" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Ходили слухи, что вы с Ильей официально оформили свои отношения...

- Это неправда. Я до сих пор никогда не была замужем официально! Наверное, это не очень хорошо, но для меня штамп в паспорте мало что значит. Хотя люди должны узаконить брак по многим причинам. Даже батюшки в храме говорят, что сначала надо в загс сходить, а потом к ним на венчание. С другой стороны, моя мама три раза была замужем. И что? Штамп в паспорте не мешал ей находить нового возлюбленного и разводиться.

- Замечаете ли вы у своих детей артистические таланты?

- Все дети артистичны и уникальны. У нас есть специальная тетрадка, куда мы записываем «перлы» наших детей (У актрисы три дочери - 14-летняя Полина от брака с актером Гошей Куценко, Серафима (4,5 года) и Аграфена (7 месяцев) от нынешнего мужа Ильи Древнова. – Прим. ред.). Недавно, к примеру, Серафима спросила у меня: "Мама, из чего я сделана?" Я отвечаю: "Из всего самого хорошего". Тогда она понимающе говорит: "Ясно, из морковки, картошки, супчика плюс немножечко чайку". Если у моих детей со временем проявятся актерские способности, я буду только счастлива. Сейчас Полина снялась в картине "Компенсация", причем ее папу по фильму играет реальный отец - актер Гоша Куценко. Когда я прочла сценарий, заплакала. Для меня это признак чего-то правильного.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="236893" ServerSize="160x215" Description="Дочь Порошиной и Куценко уже дебютировала в кино" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>- Свою третью дочь вы назвали старинным именем Аграфена. Не опасаетесь шуток и подколок в адрес Груши?

- Дразнить могут с любым именем. Последний месяц перед родами мы долго думали, как назвать девочку, советовались с друзьями, все присылали SMS с вариантами, но нам понравилось это имя. Как и в случае с Серафимой, мы окончательно определились за девять дней до родов. О своем решении мы даже боялись говорить, потому что представляли реакцию близких. Но Грушенька - это наше имя, к нему у меня лежит душа… Конечно, мне хотелось бы воспитать еще и мальчика. Но я люблю своих девочек и рада, что они у меня такие. Даст Бог, будет и мальчик.

Смотрите сериал "Всегда говори "всегда-6" на телеканале "Интер" с понедельника по четверг в 21.30.