Екатерина Волкова станет женой президента

Актрисе не помогает муж – скандальный писатель Эдуард Лимонов. Почему же она не разводится с ним?

— Катя, вам удавалось несколько лет избегать чрезмерного участия в телесериалах. И вдруг — "мыло" на полсотни серий "Такая обычная жизнь"…

— Я раньше не раз говорила, что никогда не буду сниматься в долгоиграющем "мыле". Но никогда не говори "никогда". Снялась как миленькая! Кризис заставил, детей-то кормить надо. А их у меня трое. Я хорошо запомнила, когда мой 3-летний Богдан открыл холодильник, поднял глаза и не увидел яблоко в положенном месте… У меня при этой картине сердце сжалось — денег было вообще ноль, а дети — вот они, рядом. Мне тогда прям стало себя жалко и я только вздохнула: "Господи!". А я на самом деле верю, что Бог есть и он всегда нам протягивает руку. И хорошо помню продолжение той ситуации — я надела старое пальто, чего-то сунула руку в карман и смотрю — 100 долларов. Думаю, у всех были такие моменты в жизни. В общем, и на "мыло" была согласна. Так что сейчас не зарекаюсь, может‚ и во втором сезоне появлюсь. А сейчас буду сниматься в 8-серийном фильме под рабочим названием "Пандора". После "Такой обычной жизни", где в процессе даже пришлось свои идеи подавать для развития истории, этот сценарий мне показался интересным, и темп предстоящей работы тоже мой.

— А сценариями настоящего кино, выходит, ваш стол не завален?

— Я не героиня сегодняшнего дня, внешность у меня как бы "западная" и в этом проблема. Так получается, что и в советском кино раньше, и сейчас в российском, героинь красавиц нет, красавиц всегда как-то зажимали, "убивали"… У меня есть идея сценария для документального фильма, который я хотела бы снять, — So beautiful ("Слишком красивая"). Про тех актрис, которые недооценены, которые не сыграли своих ролей, а время их ушло. Актриса — это судьба, не сравнимая ни с какой другой. Но что касается меня, я вообще не парюсь —  мне есть, чем заниматься. Я стараюсь быть независимой от кино и от актерства. Нет ничего хуже, чем сидеть и ждать ролей.

— Фэшн-индустрия, где вы активно себя проявляете, - это один из вариантов независимости от кино?

— Я всегда вижу перспективу и как человек интуитивный понимаю, что и в России фэшн-индустрия выйдет на уровень, сравнимый с западным. Каждая фэшн-съемка, по сути, — это мой арт-проект. Собирается команда: гример, стилист, фотограф‚ и мы все заинтересованы, чтобы наша съемка получилась удачной. В этом во всем есть действие и есть результат, и если он удачный, мы все получаем от этого удовольствие. А я еще — и возможность всегда хорошо одеваться, не тратя своих денег. Я выступаю в роли модели, хотя мне 36 лет и у меня трое детей. И я вот вдруг стала моделью. Дожила!

- Сегодня многие знаменитости выпускают духи, одежду. Вы не хотите заняться чем-то подобным?

- Собираюсь запускать свой бренд одежды: стильной и удобной, с широкой сеткой размеров. Это мой бизнес, в котором я пока мало что понимаю и бросаюсь в него, как в омут. И вообще, выступая как модель, я понимаю, что личным примером каким-то образом помогаю женщинам, которые не могут, например, справиться с проблемами лишнего веса или с другими проблемами здоровья после родов. Я всегда делюсь всеми своими секретами, которых, собственно, и нет. Как сказала балерина Майя Плисецкая, и я повторяю — не жрите! Это самая замечательная диета. Когда я открываю сборники диет — прихожу в ужас, потому что я столько вообще не ем никогда! Кушайте только тогда, когда вы действительно голодны. И пейте воду по утрам, очищайте свой организм — начинайте свой день со стакана воды, желательно талой. Потрясающий эффект омоложения!

— Как вам удается выкроить время для своих детей?

— К сожалению, у меня такая работа, которую на дом не возьмешь. И мне очень помогает старшая дочь Лера. Ей уже скоро 18, и я с ужасом иногда вспоминаю, что и мне было столько же, когда я ее родила. Она у меня закаленный боец, часто выручает — с детьми справляется (Богдану уже три с половиной, а младшей Сашеньке — два года), может их накормить, уложить, сказки рассказать… И, конечно же, на меня обижается, когда я совсем поздно прихожу со съемок. Она мне говорит: "Мама, в конце концов, это твои дети!". И я понимаю, что ей, естественно, хочется куда-то уйти из дома — потусоваться. Но говорю: "Лера, деньги нужны? Я сниматься должна?". Когда мы с ней только приехали в Москву (она до 7 лет жила с бабушкой — в Тольятти), у меня же там не было никого, я — из народа, такая настоящая народная артистка. И вот я посадила Леру перед собой и сказала ей: "Мы с тобой одни в этом городе, и давай каждый будет делать свое дело. Твоя работа — это школа. Моя работа — театр, кино. Давай договоримся, что каждый будет выполнять свою работу честно, и мы не будем обманывать друг друга ни в чем. Я тебя всегда пойму, всегда тебя приму, что бы ты ни сделала, но ты знай о том, что я тебе доверяю полностью". Но, конечно, моменты были, когда она и обманывала, и получала за это. Я не из тех, кто против того, чтобы ребенка по попе шлепнуть. Можно, еще как можно, если за дело. Она у меня воспитана, как самурай.

— Ваш муж Эдуард Вениаминович Лимонов помогает?

— Все его деньги уходят на погашение долга Лужкову. По решению суда Лимонов должен выплатить ему 500 тысяч рублей. Лужков подал иск после того, как Лимонов на радио сказал, что все московские суды подконтрольны Лужкову. Мэр (уже бывший) посчитал заявление оскорблением чести и достоинства, и суд — кто бы сомневался — признал это. В итоге Эдуард до сих пор невыездной из страны, потому что он все еще должен Лужкову. Соответственно, арестованы все его возможные гонорары во всех редакциях. Поэтому он не может помогать нашим детям. Но Лимонов мой муж и он продолжает быть моим мужем, у нас нормальные отношения, хотя мы и живем отдельно. Я очень уважаю то, чем он занимается, хотя и не разделяю в некотором роде его слишком радикальные взгляды. Но его тенденция к либералам сейчас мне симпатична. Он будет баллотироваться на пост президента России в 2012 году. Разойтись с Эдуардом официально мы не можем. По российским законам, если я развожусь с мужем, который прописан у меня в квартире, то я ухудшаю жизненные условия детей. А я его прописала у себя, чтобы он мог получить загранпаспорт. Так что, ребята, не требуйте от меня теперь развода с Лимоновым. Вот такая жена у него…