Елена Ваенга орет на музыкантов из-за цветов

Терпеть приходится и котам певицы.

- Елена, сеггодня вы очень популярны, многого добились. Это помогает вам достичь внутренней гармонии и жить в ладу с собой?

- Недавно я выкинула из дома все темные вещи – простыни, полотенца, пододеяльники… Вернее, не выкинула – я вообще не умею ничего выбрасывать! – а отдала своим друзьям 6 наборов практически нового очень качественного постельного белья, потому что оно было коричневое, темно-синее. Потом пришла в магазин и купила 12 полотенец светло-серого, белого цвета, светлое красивое белье с вышивкой… То есть я стараюсь убирать из своей жизни все темное. Другое дело, что я часто одеваюсь в черное, но одежда – это совсем другое, это просто соображения практичности. Невозможно ходить на репетиции в белом, сидеть на полу, ездить в грязной машине. Но при всем этом гармонии в душе у меня нет, я в этом честно и искренне признаюсь. Потому что существует пара проблем, которые я считаю очень сильно тяжелыми и которые обретению этой гармонии просто реально мешают. У меня все в порядке и гневить Бога нельзя, но абсолютно счастливым человеком я себя сейчас не считаю.

- У вас часто меняется настроение?

- Как солнце за тучей!

- А от чего это зависит?

- От мыслей моих собственных. Мне вот позвонила подружка – ой, приходи посмотреть, у меня ребенок первый шаг сделал! Как вы думаете, я поехала? Конечно нет! А на меня смотрят и не понимают, почему у меня настроение испортилось. А я и подружку понимаю, потому что это ее радость, ее ребенок, но я и себя понимаю. Потому что для меня это очень болезненно. Или другой пример. У меня цветок погиб – я могу на кого-нибудь наорать, на музыканта, например, что он партию не выучил. И только из-за цветка, потому что мне его жалко, я его растила пять лет, а он погиб. Но я и отходчивая.

- А как вы отдыхаете?

- Никак. У нас уже полтора года нет отдыха. Я не знаю, что такое праздновать Новый год, день рождения, потому что не отмечала свой день рождения уже 2 года подряд – работа! У меня нет 8 Марта, нет праздников, мы все это празднуем в поездах и самолетах… Мне десятки, сотни людей пишут: "Лена, остановитесь, отдохните!" Они до меня достучались, и летом я просто беру отпуск длиной в целый месяц – я это заслужила! Я хочу поехать к себе на дачу, хочу сама посадить свои цветы, съездить к своим бабушкам, отдохнуть на море – и чтоб никто не трогал…

- Спокойно лежать на солнышке и расслабляться на каком-нибудь острове?

- Знаете, если я вылежу спокойно и неподвижно на солнце хотя бы минут 20 - это можно будет уже занести в личную "Книгу рекордов Гиннесса" Елены Ваенги. Да даже и 20 минут очень много. Для меня – только движение, активность. Нет, я правда искренне завидую людям, который могут лечь и лежать без движения весь день, но только не я. Да я за день пешком весь остров обойду, зарубки на каждой пальме сделаю и к вечеру начну думать, как попасть на соседний остров. И назавтра я туда попаду. Если бы было неглубоко, вплавь бы добиралась. Даже если я на несколько дней попадаю с гастролями в другой город, я не могу сидеть в гостинице. Люблю гулять по улицам, паркам, обязательно хожу в музеи, в театры, которые там есть.

- В одном из интервью вы говорили, что уже много лет сидите на диетах. Есть какие-то определенные рационы?

- Нет. Существует всего одна диета. "Надо меньше есть!" называется.

- Получается?

- Нет. Потому что я очень люблю кушать. Я завидую людям, которые могут взять чашечку чая, пирожное – и съесть. У меня не получается пирожное – если стоит торт, я съем 4 куска, потому что вкусно! Это безобразие. Это неправильно! Я люблю макароны с сыром, люблю борщ, причем с пампушками, с чесноком и с украинским маслом. И я не могу этого съесть мало – я могу только не есть вообще. Это надо иметь огромную силу воли, чтобы справиться. И просто не путать аппетит и голод. Голод – это естественное человеческое чувство. А когда вы сидите сытый и вам несут пирожное - вы его съедаете. Зачем вы едите? Вы же не голодны!

- Сегодня многие артисты активно рекламируют различные продукты. А вы бы стали?

- Если я когда-то и буду рекламировать – то только натуральные продукты: хлеб, масло… Но только обязательно сначала на 100% проверив все на чистоту и натуральность. И если вы увидите когда-нибудь Елену Ваенгу в рекламе продуктов – будьте уверены: там не будет не то что ГМО - ни одного Е вы не найдете в этом продукте! Для меня просто парадокс, когда говорят, что это натуральный продукт, но написано, что он сделан из порошка. Потому что если бы он был не из порошка, он не стоил бы таких смешных денег, это было бы в три раза дороже! Я не хочу такое есть! Я в своей семье хочу употреблять чай, заваренный в чайнике, а не в пакетике. Куриный бульон хочу сама делать, а не разводить водой сомнительные кубики. Яйца есть из-под своих кур, потому что я знаю, чем я их кормлю. Я понимаю, что в наше время у людей нет времени – отсюда и вся быстрая еда, весь фаст-фуд. Но как же раньше все родители, как вот лично наша мама вставала в 7 утра, в 9 была на заводе, а домой приходила в шесть вечера - и она умудрялась работать, убирать квартиру, стирать за нами с сестрой одежду, делать с нами уроки, водить нас в музыкальную и горнолыжную школы, успевать все… Меня ухитрялись кормить на зарплату инженеров, и нам никто не "втирал", что жизнь бежит, всем некогда, вот нате съешьте на ходу… Я вообще выступаю рьяным противником этого. Очень хочу, чтобы к нам вернулись русские, грузинские, украинские, узбекские, белорусские блюда – какие угодно, но наши, национальные! Недавно я была на гастролях в Германии – не едят они американскую еду. Они едят свои колбаски и сардельки, свою капусту… Я не хочу есть американскую еду, как бы ее ни пропагандировали. Не могу смотреть на картошку, которую опускают в эту канцерогенную ерунду! А своим детям, когда они у меня будут, на стол подам не колу, а лимонад из нашего детства.

- Вы сейчас строите загородный дом – каким он будет?

- Огромным, светлым, с большими просторными комнатами, с отделкой в светлых средиземноморских тонах, полностью деревянный. Он строится долго, потому что все это дорого. Там будет и ковка, и резьба, и резные наличники… У меня работают очень творческие люди, талантливые мастера. Например, одного резчика я ждала полгода, потому что он в это время занимался реставрацией церкви под Псковом.

- А что будет расти вокруг?

- Цветы. Вот в прошлом году на даче мы вырастили кабачки на икру… На первом месте в жизни у меня музыка, и я надеюсь, что Бог даст мне до конца жизни голос, силы, возможности работать… Я считаю, что мой голос только Бог хранит. Потому что я так над ним издеваюсь, я пою в таком режиме, в каком, наверное, никто не поет. Но если вдруг что-то случится – то второе, чем я займусь, - это будет сельское хозяйство. На 100%! У меня будет корова, будут другие животные…Сейчас уже на даче живут 10 куриц, петухи…

- А грядок с картошкой не будет?

- Да будут, я же себя знаю! И считаю, что если у человека есть возможность съесть свою картошку с грядки, а не купить ее в магазине, если ему позволяет здоровье ее посадить – это потрясающе! На эту тему я могу говорить бесконечно. Это цепочка связи с землей, к которой мы все рано или поздно придем. Придем к тому, что хлеб, испеченный в своей духовке, все равно никогда не сравнить с городским батоном. Когда вы сажаете что-то свое - это психологическая ситуация. Вы копаетесь в земле, а земля отдает вам свою силу. Разве земля не священная вещь? Люди могут заблуждаться и думать, что это все грязь, что копаться в земле – "не круто", но это просто непонимание. И наступит день, когда многие к этому пониманию придут. Да, я тоже в свои 14 лет говорила бабушке: "Я не буду рвать и есть эту клубнику, она грязная, я не буду пачкать ногти!". Это нормально для 14 лет, нормально еще для 20 лет, когда тебе хочется не копать картошку, а бегать на дискотеку со своим любимым молодым человеком. Это нормально, понимаете, потому что всему свое время. Но когда вам уже за 30, за 40, когда вам хочется выпить бокал хорошего вина, огда вы видите из окна, как ваши розы политы и цветут, как пахнут, какая тишина вокруг… Так сидишь вечером, и никто ничего не хочет от тебя, никто тебя не трогает, розы политы – чудо! Я катастрофически сентиментальный человек, я сейчас вот всю эту картину себе представила – и у меня слезы на глазах…

- А рядом ещё любимые коты урчат…

- Да, у меня их трое. Когда дом дострою, еще одного заведу. Рыжего. И назову его Феллини. И большую собаку хаски. Она уже практически есть у меня – живет в питомнике.

- Как вы решились на такое количество живности?

- Первого я купила просто на улице. Подошла к тетеньке, которая торговала котятами, и спросила – есть ли черный? Она сказала – будет через полтора месяца. И вот однажды мы с мужем поехали гулять, но я-то знала, что мы едем за котом, а он нет. Мы зашли в бистро, и пока он что-то там ел, я быстро побежала на улицу, положила в сумку этого котенка, принесла и сказала: "Вот!"

- Почему именно черный?

- Мне хотелось черного. Я смотрела фильм "Черный кот, белая кошка" Эмира Кустурицы и вдохновилась. Потом я поняла, что в проекте у меня, конечно, будет и белый кот, но сразу за двух могли выгнать из дома. Поэтому я начала с малого. Взяла черного, потом мне подарили белого кота, я назвала его Патрик. А черный – Шаврон, потому что "шави" по-грузински означает "черный". Потом еще серый появился - Этакескус, что в переводе с финского означает "восточный центр". Мне просто слово понравилось.

- Что они делают в ваше отсутствие?

- Отдыхают от меня. Потому что когда я прихожу, то сразу начинаю их тискать.

- Терпят?

- Терпят. У них нет другого выхода. Показываешь характер – иди ешь на помойке. Почему я должна кормить, а он не дает мне себя гладить? Так что уже привыкли!