"ВИА Гра": почему все уходят?

Девушки отмечали 10-летний юбилей группы в течение полугода в разных странах бывшего Союза. За время существования "ВИА Гры" кое-что осталось неизменным. Напрмиер слухи о распаде коллектива и очередной смене состава.

— Девушки, что значит для вас "ВИА Гра"?

Надя: Для меня это прежде всего 10 лет моей жизни. Время событий, ситуаций, чувств: разочарований, любви, влюбленностей, ненависти, счастья. Время жизни — год за пять, время творчества и творческого поиска, поиска себя… Наверное, похожих десяти лет в моей жизни больше не будет. Но я благодарна высшим силам за то, что в эти годы я встретила столько удивительных людей. Мне даже представить страшно, если бы это время я прожила по-другому.

Альбина: Наверное, сложно определить словесными рамками и назвать это "работой", "призванием"… Это большая часть моей жизни, моя любовь и мое настоящее.

Ева: До недавнего времени это была моя мечта, а сейчас — жизнь.

— Все постоянно спорят, какой из составов группы можно назвать золотым. А вы можете его назвать?

Альбина: Я не берусь судить о золотом, бриллиантовом, серебряном составах. Сколько было солисток, и каждая внесла что-то свое, часть себя. Конечно, группа менялась с приходом каждой из девушек. Для меня — с уверенностью могу сказать — наш нынешний состав является очень сильным и интересным.

Надя: Я тоже не назову. Вот если бы какой-то из составов продержался лет так восемь, то мог бы заслуженно стать золотым. Чтобы долго и продуктивно работать и творить, должна быть команда, состоящая из людей, подходящих и чувствующих друг друга.

Ева: Наверное, это Альбина, Надя и Вера.

— Надя, "ВИА Гра" за десять лет сильно изменилась?

— Изменилась… Очень… Раз двенадцать. (Смеется. ) И изменения в группе можно проследить с каждым выходом нашего нового хита и видео.

— Почему так часто из "ВИА Гры" уходят ее участницы?

Надя: Потому что пазлы не складывались, всегда был кто-то "с другой планеты".

Альбина: Я думаю, в каждом случае были свои причины ухода. Но обобщать и односложно отвечать нет смысла…

— Альбина, вы рекордсмен по непрерывному сроку работы в группе. Как вам это удалось?

— Потому что у каждого из нас свой путь и выбор. Просто я не задумываюсь над тем, как мне удается все это время быть в группе. Я очень люблю то, чем занимаюсь, чувствую себя на своем месте, отношусь серьезно и с любовью к своему делу.

— Альбина, вокруг вас постоянно ходят слухи, что вы покидаете группу. Как думаете, почему?

— Эти слухи рождаются и существуют помимо меня. Поводов я не давала и не даю. Видно, это кому-то интересно, кто распространяет такие сплетни…

— Надя, говорят, что в одну и ту же реку не войдешь. Вы сумели это сделать?

— Да, вошла. Видимо, кому-то это нужно было. И мне в том числе. (Смеется. )

— Надя, вы трижды возвращались в коллектив. Приходить легче, чем уходить?

— Многие свои решения я принимаю осознанно, но не без наития, поэтому уходила и возвращалась без тяжелых, долгих раздумий.

— Альбина, когда из дружного коллектива кто-то уходит, то это расценивается как трагедия. Вы плакали, когда кто-то из девушек покидал группу?

— Безусловно, складываются свои отношения с каждой из девушек. И как бы злопыхатели и журналисты ни говорили о «женской дружбе», в большинстве своем они были добрые и доверительные. С кем-то расставаться было очень жаль. В чем-то это был личный выбор самих девушек. Но жизнь не стоит на месте, поэтому я отношусь к этому по-философски: у каждого свой путь и выбор, который мы рано или поздно делаем.

— Ева, страшно было приходить в такой прославленный коллектив?

— Для меня и по сей день это большая ответственность. Ведь "ВИА Гра" всегда была лучшей группой, брендом, а сейчас я понимаю, что являюсь одной из трех девушек этого легендарного коллектива. А еще есть миссия для себя самой: доказывать, что я достойна быть в этой группе.

— Надя, вы стояли у истоков создания "ВИА Гры". К вам продюсеры относятся с большим приоритетом, чем к остальным?

— Не знаю насчет больших приоритетов, но мне их отношения и чувств достаточно.

— Альбина, почему экс-солистки "ВИА Гры" так любят рассказывать страшные истории о жизни коллектива?

— Мне трудно об этом говорить. У каждого из нас свое субъективное восприятие происходящего. Поэтому этот вопрос не ко мне…

— Ева, когда вы приходили в группу, не боялись сравнения с предыдущими участницами?

— Я прекрасно осознавала, что сравнений не избежать, но я знаю, чего я могу. А еще я вполне гармонична и целостна в своем внутреннем мире. И тем более отдаю отчет, что у каждого человека есть свой собственный вкус. Поэтому и воспринимаю спокойно и нормально тех людей, кто еще не привык ко мне и проводят какие-либо параллели.

— Ева, вы намного младше своих коллег, следили за их творчеством?

— Конечно, следила и хотела быть в чем-то похожей. Помню Надю в самом первом клипе "Попытка № 5", она меня тогда поразила. И я даже в мыслях никогда не допускала, что смогу стать участницей группы. Для меня они были на таком недосягаемом уровне, до которого, я думала, никогда и не дойду. А сейчас я здесь…

— Старшие подруги уму-разуму учат?

— Никто никого не учит, и не пытается даже. Но очень часто я обращаюсь к девочкам за советом. Они интересные, образованные, у них такой большой сценический опыт. Поэтому, чтобы не делать каких-то ошибок, я считаю, что лучше лишний раз спросить и поинтересоваться. Так что мне повезло — у меня есть "справочник", которого у самих девочек не было. (Смеется. )

— Вы боитесь своих продюсеров?

Надя: Если по сценарию ситуации необходимо, то, конечно, боюсь. А так нет. (Смеется. )

Альбина: Боязнь — не та эмоция, на которой можно строить какие-либо отношения, будь то внутри коллектива, с продюсерами или же личные… Мы занимаемся творчеством. И как человек может смотреть в глаза, выходить на сцену и петь, если он кого-то боится? … С продюсерами мы делаем одно общее дело и наши с ними взаимоотношения можно назвать совершенно разными словами, но "боязнь" — точно не из этого списка.

Ева: Боятся льва в клетке. (Улыбается. ) А я в первую очередь их уважаю…

— Самое значимое событие, которое случилось у вас за последнее время?

Надя: Оно очень личное и очень значимое. Сказать не могу.

Альбина: Наверное, для меня учеба в институте. При самом поступлении я этого не осознавала, а сейчас понимаю при сдаче очередной сессии.

Ева: О, у меня наконец-то появилась собака! Это польская низинная овчарка, и ей чуть больше полугода.