Иван Ургант парился из-за Высоцкого

Популярный телеведущий раскрыл секрет хорошего настроения.

- Иван, буквально за минуту до начала нашего разговора вы были грустным, уставшим...

- Я незаметно от вас принял лекарство. И вот я другой.

- А как часто вы так "включаетесь"? Раз – маска и пошёл.

- Вы знаете, я стараюсь аккумулировать. Бывает, когда необходимо собраться, когда важное интервью. Более того, интервью, за которое тебе деньги платят. Приходится собираться, собирать свою волю в кулак и поэтому какой-то временной промежуток до этого интервью, до этого события я провожу в таком погружении в себя. И со стороны порой произвожу достаточно отталкивающее впечатление.

- Очень часто вы шутите от третьего лица. О себе и об обстоятельствах. Выходит, есть Ургант здесь и есть настоящий где-то рядышком. Это позволяет расслабиться, это позволяет не нервничать, не волноваться?

- Вы знаете, я не задумывался над этим. Да нет, я всё-таки большей частью стараюсь не выходить вот из этого Урганта, оставаясь в нём.

- Что будет, если выйдете?

- Не знаю. Не думаю, что это будет радостно, когда из такого достаточно большого туловища выйдет молчаливый, небольшого роста человечек со злобным выражением лица.

- В жизни вы такой же идеальный, каким кажетесь большинству женщин с экрана телевизора?

- Я не такой статный, как на экране. Перевирают и часто говорят: "О, вот вы какой, оказывается! А по телевизору вы совершенно другой". Поэтому вы сейчас сидите, а я-то – стою... На самом деле я стараюсь всей своей телевизионной карьерой доказать, что можно быть одинаковым и находясь перед камерой телевизионной, и в жизни. Я такой же весёлый балагур, как и на экране,.

- Вы производите впечатление грустного клоуна.

- Я не грустный. Конечно, нет. Я жизнерадостный человек. Я подвержен всевозможным сомнениям. Сомневающийся человек, сентиментальный. Я - разный.

- В "ПрожекторПерисХилтон" большинство реплик, которые вы произносите, э- то импровизация или всё-таки готовый текст?

- Об этом, конечно, надо было спрашивать до того, как мы заключили контракт на трансляцию "ПрожекторПерисХилтон". Сейчас-то какая Вам разница? Любая импровизация должна быть подготовленной, ничего нового я вам не скажу.

- Кто на Западе самый популярный и авторитетный для вас ведущий?

- Не знаю, наверное, я бы перечислил нескольких. Девид Леттерман –поскольку он чаще всего шутит с серьёзным выражением лица. Девид Леттерман. Я люблю ещё очень Saturday Night Live смотреть. Люблю смотреть Рикки Жерве из Англии с его шоу "Офис". Очень люблю смотреть телевизионное шоу, которое называется "30 потрясений"... И еще – сериал, который придумала бывшая главная сценаристка шоу Saturday Night Live Тина Фей. И вместе с Алеком Болдуином они производят такой замечательный продукт…

- Как вам работалось в фильме "Высоцкий. Спасибо, что…"?

- Непросто. Первые съёмочные дни были в Москве. Если Вв знаете, был сильный запах горящего торфа в прошлом июле. И это были мои первые съёмочные дни в павильоне, где очень плохо работал кондиционер, была жара 50 градусов, а я - в этот момент - в парике. А когда такое количество волос на голове - это достаточно жарко, спросите хоть у Филиппа Киркорова, он не даст мне соврать. Плюс усы. И об этом спросите уже у Михаила Боярского и он тоже не даст мне соврать. Это непросто. И, в общем, было очень тяжело.

- Как вам сам фильм?

- А я не знаю. Я не видел. Я видел только трейлер. Трейлер мне понравился. Я знаю огромное количество противников этого фильма. Людей, которые говорят: "Ага, ну, конечно!". Вот я далёк от мысли, чтобы Владимира Семёновича Высоцкого возносить на пьедестал и делать его неприкасаемым. Потому,что это живой человек. И снимите хорошее кино про Владимира Семёновича – никто не будет вам упрекать в том, что "Ах, как вы посмели! Да про такого человека! Да как же так!". Знаете, мне кажется, не хватает этого. И у каждого автора и режиссёра, который снимает фильм о каком-то реально существующем или существовавшем человеке, есть полное право всё что угодно делать.

- Вы с Цекало открыли какой-то ресторан...

- Но не одни же открыли – вместе с компанией ресторанной. Такой первый пробный опыт. Я, вообще, с удовольствием открыл бы ещё, конечно. Я обожаю готовить. Я очень люблю готовить. Просто хлебом меня не корми – дай мяса.

- А Вам приходилось попадать в ситуации, когда вы были ведущим, когда становилось то ли жалко, то ли неловко по поводу шутки?

- Бывало. Конечно, бывало. Не всегда. Иногда думаешь: "Ах! И ещё, ещё, ещё…" А потом думаешь, что нет, не стоило шутить. Были несколько раз такие ситуации. Конечно, вспоминать их не хочется. И неловко перед людьми. Но стараюсь, чтобы их было меньше.

- Вы сами телик смотрите?

- Смотрю мало. Мне, к счастью, это не нужно. Бывает возможность – я смотрю что-то. Вот так, чтобы я сидел и вечер посвятил просмотру разных телевизионных программ – такое случается, наверное, раз в месяц. Я оказываюсь перед телевизором. Я смотрю-смотрю и для себя отмечаю, что вот, смотри-ка, вот такая программа появилась. Если что-то интересное, если что-то, о чём говорят - я смотрю. Я смотрю повтор в Интернете. Я смотрю западное телевидение периодически. Ну, в основном тоже в Интернете, к сожалению. Спорт я смотрю по телевидению.

- Вы ведёте много программ. Не кажется ли вам периодически, что стоит в меньшем количестве передач участвовать в качестве ведущего?

- Иногда кажется. И я сразу отказываюсь от некоторых программ.

- То есть, Вы можете управлять этим процессом?

- Могу. На мне сейчас те 4 телевизионные программы, которые я веду, они настолько разные, и рассчитаны настолько на разную публику, и так жаль отказываться… Пересекаются, в основном, "ПрожекторПерисХилтон" и "Большая Разница", но они ведь тоже разные.

- То есть ощущения усталости от себя в телике нет?

- Оно периодически возникает. Я, в общем, стараюсь пассивно это контролировать, отказываться от каких-то крупных телевизионных одноразовых акций. Это важнейшая задача – не надоесть. Основная-то задача – быть интересным. Сделать так, чтобы как-то следили и не повторяться.