Кличко - Хэю: "Не выходи из тренажерного зала"

Кличко - Хэю:

Владимир Кличко обещает завтра учить Дэвида Хэя хорошим манерам в течение 12 раундов.

- Владимир, несмотря на то что поединок уже на носу, болельщики до сих пор не верят, что Хэй таки выйдет на ринг. Вы сами не боитесь об этом вслух говорить, чтобы не сглазить? А то, гляди, опять сбежит…

- По-моему, все уже заметили, что больше всех говорит Хэй. Причем не подбирая слова. Так что если кому и нужно бояться сглаза (и не только), так это ему. А до боя остаются считаные часы - Дэвиду уже некуда бежать (улыбается).

- Хэй доказал, что он чемпион мира по саморекламе и пиару. Но какой он боксер? В чем его сильные и слабые стороны?

- Хэй быстр, он легче меня. Но я вас уверяю, что в нашем бое эти преимущества британцу не помогут. Вести мирный диалог у меня с ним не получается. Ну что ж, придется проучить.

- Как и обещали, научите Дэвида хорошим манерам? Какое правило этикета ему нужно запомнить в первую очередь?

- Да, пора бы Хэю уже понять, что джентльмен всегда должен отвечать за свои слова.

- И сколько времени будет продолжаться урок этики?

- Постараюсь держать себя в руках и растянуть удовольствие до 12-го раунда.

- Это и есть ваш план на поединок?

- Плоды моей стратегии вы увидите совсем скоро. Хотелось бы, чтобы Хэй оказался прилежным учеником, сделал выводы и поделился со всеми нами впечатлениями от проштудированного. Он ведь уже пообещал прийти на пресс-конференцию после боя.

- Представьте на миг, что вы тренер Хэя. Какой совет дадите ему?

- Дэвид, не выходи из тренажерного зала!

- Хэй недавно стал героем компьютерной игры, в которой он расправляется с неким «русским» боксером. Всем понятно, кого именно так представили создатели… Будет ли наш технологичный ответ Дэвиду?

- А вы в эту игру играли? По-моему, она из той же области фантазий, что и все, чем фонтанирует Хэй. Я знаю, что уже есть ответ наших болельщиков - игра, где нужно накормить потерпевшего боксера пилюлями. Думаю, британцу стоит запомнить эти рекомендации и использовать их в своем курсе лечения начиная с 3 июля.

- Ваша подготовка к бою в этот раз не обошлась без сюрпризов. Расскажите о своей встрече в Австрии с капитаном «Шахтера» Дарио Срной. Неужто футболист и вправду предлагал вам спарринг?

- Дарио - отличный парень, он реалист и понимает, что мы с ним находимся в разных весовых категориях (улыбается). В то же время я неплохо разбираюсь в футболе, считаю себя болельщиком. Поэтому против Срны боксировать бы не стал, даже если бы он просил.

- А кто для вас любимый спортсмен, за кого болеете?

- Вы знаете ответ, поскольку мой кумир неизменен уже многие годы. Это Виталий Кличко.

- Право вынести ваш чемпионский пояс на ринг за 350 тысяч евро купила на аукционе дочь Игоря Суркиса Марина. Она готова к субботнему вечеру?

- Марина была готова выходить на ринг еще в декабре, но, как вы знаете, поединок против Дерека Чисоры не состоялся. Я благодарен Марине за понимание, свои обязательства перед ней я выполню - она вынесет один из поясов на ринг в составе нашей команды. Кстати, такое в моей карьере впервые - девушка на ринге (улыбается). Вклад, который Марина сделала в реализацию нашего проекта «Старт к успеху!», огромен: благодаря собранной на благотворительном аукционе сумме Фонд братьев Кличко уже открыл третью обновленную детскую спортшколу. Буквально неделю назад в Донецкой области в Горловке мы открыли Дворец спорта, и теперь несколько сотен мальчишек и девчонок смогут заниматься в хороших условиях.

- Вы уже говорили, что не верите в примету о том, что женщина на ринге - не к добру. А вообще вы не суеверный человек?

- Боксеры очень суеверны - верят, что нельзя заходить на ринг с левой ноги и так далее. Однако сейчас моя главная примета - хорошая подготовка и крепкий сон перед боем.

- Владимир, в тренировочном лагере вы обычно ведете образ жизни отшельника: отключаете абсолютно все телефоны…

- Да, связываюсь только с родными.

- Но в это раз вы даже вышли в свет: прервали подготовку к бою, чтобы побывать на показе фильма Klitschko. Какой ваш самый любимый эпизод в картине?

- Мне нравилось вспоминать, заново пересказывать нашу историю. Невероятно понравилось наблюдать за реакцией зрителей в зале. И, складывая эти ощущения в одно целое, могу точно вам сказать: фильм получился. Ленту тепло встретили в Европе, Америке… Но впереди главное испытание - наш зритель. В середине июля показ пройдет в Одессе в рамках международного кинофестиваля.

- А просто отдыхали в кино или на концерте давно?

- Времени в последнее время не было. Хэй нам постоянно концерты не хуже поп-музыкантов устраивает (смеется).

- Зрители хотят этого боя, но боятся его. Ведь если в руках Кличко окажутся все чемпионские пояса, стимулов выходить на ринг у вас больше не останется?

- Эти вопросы мне задают не первый год… И Виталию тоже. Субботний бой будет транслироваться в ста пятидесяти странах мира. Польша готовится принять следующий титульный поединок моего брата против Томаша Адамека. Думаю, это красноречиво говорит о том, что болельщики хотят видеть поединки Кличко, а это самый главный стимул.

- Мы все о делах говорим, а ведь лето в самом разгаре. Где отдохнете после поединка?

- Я не тот человек, которого можно встретить на шезлонге или гамаке. Обожаю активный отдых и вообще считаю, что лучший отдых - это смена рода деятельности. Сейчас я полностью изолирован от окружающего мира, и моя работа - быть чемпионом мира. Им я должен проснуться в воскресенье. Но как только бой закончится, я вновь вернусь к текущим заботам: есть дела в благотворительном фонде, есть работа по раскрутке нашего фильма в Украине, а дальше уже и рабочие будни, связанные с поединком Виталия.

- А сразу после боя как расслабляетесь? Ходят слухи, что в команде Кличко принято победу рюмкой водки отмечать…

- Первое, что я делаю после боя, - это звоню родителям, которые за меня волнуются. А что касается крепких напитков, то они мне не нужны для того, чтобы расслабиться.

- Последнее время было очень много разговоров о том, что вы можете стать героем шоу «Холостяк» на канале СТБ. Еще есть вероятность увидеть вас в этом качестве или вы окончательно отказались?

- Мне уже рассказали, что, как оказалось, я самый желанный холостяк (улыбается). Так что давайте вернемся к этому вопросу после поединка.

- Вы считаете, что на телешоу можно найти свою судьбу?

- Многие публичные люди заводят знакомства на публичных мероприятиях. Это возможно. Но это касается только знакомства. Близость любого рода - интимна. И в ней нет места вниманию окружения.