Вера Брежнева отказалась сняться

Певица, актриса и телеведущая рассказала, к чьему мнению прислушивается.

- Вера, вы - актриса, пусть пока и с не очень большой фильмографией, Олег, пожалуй, самый успешный российский актер в Голливуде. С другой стороны, как ведущая вы гораздо опытнее Тактарова. В «Специальном задании» ваша поддержка ему понадобилась?

- Знаете, на съемках мы оба друг друга поддерживали, давая возможность проявить способности, которые у каждого есть. Ну и делились опытом - и это очень помогало. И это касалось не только проекта, эта взаимовыручка распространялась и на чисто бытовые сферы.

- Вы смотрели фильмы Олега до знакомства?

- На самом деле мы были знакомы и до передачи, но очень поверхностно, так, пересеклись однажды в аэропорту. Настоящее знакомство состоялось уже здесь, на «Специальном задании». Фильмы с участием Олега я, конечно, видела, но далеко не все. А вот он знал обо мне все! Выяснив, с кем он будет вести передачу, Олег повел себя как настоящий Шерлок Холмс, провел большую детективную работу. И, когда я с ним встретилась в первый день съемок, он заявил, что знает, когда у меня день рождения, в каких фильмах снималась, какие передачи вела, какие песни пела. Увы, я в этом смысле была не так хорошо подготовлена, но, поверьте, быстро наверстала упущенное.

- Телепроекты, концерты, фильмы - как в таком бешеном режиме успеваете видеться с семьей, с дочками?

- Ну как-то стараюсь. Вот сейчас, когда мы с вами беседуем, я после концерта в Москве еду в аэропорт. Полечу в Киев, а послезавтра - опять в Москву. Получается, всего на денек домой вырвусь...

- Вы дочек не привозили на съемки «Специального задания»?

- Во-первых, они летом, когда проходили съемки, отдыхали - из всей семьи одна я работала как невменяемая (смеется). Во-вторых, я их в Москву стараюсь не ­возить. Только старшую, Соню, я сюда иногда привожу, к сестре и племяннице, которые тут живут.

- Вы сказали: «В Москву стараюсь не во-зить». У вас есть какое-то ­предубеждение по отношению к златоглавой?

- Да нет, что вы! Просто младшая еще слишком маленькая, ну а старшая же учится. Я не могу срывать ей учебу просто потому, что у меня возникла прихоть привезти дочь на съемки. Конечно, как вы понимаете, сама Соня была бы обеими руками «за» - такое приключение, да еще и школу прогулять! (Смеется.) Но я хочу вам сказать, что мама я строгая. Слежу за ее образованием, успеваемостью, и для меня очень важно, чтобы Соня училась хорошо и школу не прогуливала.

- Соня слушает ваши песни, смотрит фильмы?

- Конечно, она моя поклонница! Песни с первых аккордов узнает. Что касается фильмов, то, читая сценарий и размышляя, соглашаться на роль или нет, я всегда думаю, будет ли этот фильм смотреть моя дочь.

- То есть она - яркий представитель вашей целевой аудитории?

- Да, точно! Я ведь в «ВИА Гре» была с самого ее рождения, а сольную карьеру начала, когда ей было шесть-семь лет. И она за этой карьерой внимательно следит. Могу сказать, что я по Соне, по ее реакции ориентируюсь. Мне очень важно ее мнение о моих песнях и клипах. Кстати, она была на съемках почти всех клипов, за исключением тех, которые снимались в Таиланде и в Непале.

- По сути, она член вашей творческой команды.

- Да, можно и так сказать. Хотя главная ее помощь в том, что она меня вдохновляет и радует. Поверьте, я очень рада, что моему ребенку нравится, что я делаю.

- Новый год уже не за горами, поэтому в декабре на киноэкранах появится продолжение фильма «Елки», который так понравился всем в прошлом году. Можете рассказать, что произойдет с вами во вторых «Елках»? Будут ли развиваться ваши отношения с героем Никиты Преснякова?

- Тайн особых нет: моя героиня остается все той же Верой Брежневой, которую вы хорошо знаете (смеется). Конечно, в жизни героя Никиты определенные изменения произойдут. Подробнее рассказать, к сожалению, не могу. Могу лишь заверить вас, что вторая часть будет не менее интересной, чем первая. Знаете, эту картину все воспринимают прежде всего как комедийную, но меня, когда я прочитала сценарий первого фильма, глубоко тронула моральная сторона истории. И вторые «Елки» в этом смысле тоже не отстают.

- В первом фильме вы, участвуя в замысловатой цепочке (по сюжету Вера должна передать сообщение, предназначающееся Президенту России. - Прим. ред.), помогаете совершенно незнакомому человеку. В жизни подобные истории у вас случались?

- Да, бывало такое, и не раз. Возможно, вам тяжело в это поверить, но я человек очень простой (смеется). И если возникает возможность помочь людям, пусть даже незнакомым, я всегда стараюсь эту возможность использовать. Речь не только о материальных благах, но и о каких-то услугах, когда можно помочь словом или делом.

- Что еще Вера Брежнева готовит для своих поклонников, и в частности для дочери? Новые фильмы, сериалы, телешоу?

- Я думаю, что жизнь у меня и так достаточно насыщенная: «Специальное задание», «Елки-2», к тому же я активно гастролирую и в России, и на Украине, и в странах ближнего зарубежья. До Нового года мне всего этого точно хватит (смеется). А дальше - отдохнем и посмотрим.

- То есть вы стараетесь не разбрасываться и не хвататься за все подряд?

- Безусловно. Я очень тщательно выбираю проекты, в которых буду участвовать. Прежде всего по моральному принципу, чтобы мне было комфортно этим заниматься. И, конечно, я рассчитываю силы и время. Вот, скажем, мне недавно предлагали главную роль в сериале. Но я понимала, что не могу принять это предложение. Потому что, согласившись, я могла бы смело себя вычеркивать из жизни - нагрузка, как вы догадываетесь, была бы огромная, пришлось бы сниматься каждый день без выходных. Ни родные бы меня больше не увидели, ни поклонники.