Сергей Светлаков: Я сыграл первую в своей жизни постельную сцену

Сергей Светлаков представил в Москве фильм Камень, в котором сыграл главную роль. В рамках презентации актер рассказал о картине и съемках, например, о постельных сценах, которые тяжело дались Сергею.

На днях назад на экраны вышел фильм Камень, в котором главную роль исполнил популярный артист Сергей Светлаков. По сюжету, герой Светлакова похищает ребенка бизнесмена, но ему не  нужны деньги: только смерть отца мальчика удовлетворит маньяка.

Прокат у фильма серьезный: более 800 копий, и за первый уик-энд он отработал половину бюджета, собрав $2.2 миллиона, что довольно редко бывает в российском кинематографе. Такой успех во многом обязан грамотной пиар-акции: в течение последних месяцев Сергей ездил по стране, показывая фильм и отвечая на вопросы.

Журналисты российского издания Экспресс-газета распросили актера о его роли в картине.

Все Вас знают, как юмориста, а здесь вы играете маньяка. Почему решили сменить амплуа?

– Это была моя старая мечта. Если человек десятки лет занимается юмором, то внутри начинает происходить перекос. И то, что в жизни веселые люди становятся снобами – это все из-за того, что на сцене они живут на одной эмоции. Это был шанс для меня выплеснуть то, что накопилось внутри. У меня было много светлого, теперь вышло темное, и я – счастлив. Я шел не с нуля, как другие актеры, а с минуса, ведь меня привыкли видеть другим на экране. К счастью, этот фильм вовсе не значит, что я ушел из юмора: на 2012 этот год у меня запланировано множество проектов юмористических, в том числе и продюсерских, хотя я и берусь сейчас всего за 3% работы, которую мне предлагают.

Насколько Вам близко то, что происходит в фильме?

– Я вырос в нормальной семье: у меня не было никаких проблем в детстве, жил с нормальными родителями, но мне настолько понятен персонаж и его поведение, что однажды, надев его бушлат, я начал видеть другие сны, не мои, а его. Даже на площадку я выходил в своей собственной одежде. Мне этот персонаж абсолютно понятен, его ощущение справедливости, которое не совпадает с общепризнанными нормами. Я не поддерживаю то, что он сделал, у него есть психологические откосы из-за его судьбы, но мне понятны его мотивы.

Кто такой Ваш герой?

– Я сам для себя придумал, кто этот человек. Чтобы полностью рассказать, кто он, нужно снимать целый сериал. Но могу сказать точно: у этого человека нет криминального прошлого. Если оно у него и было,  то минимальное, такое же, как и у всех нас. Мне кажется, что он заработал деньги интернет-бизнесом. Такой род занятий не предполагает ни большое количество людей, ни штата. Сейчас человек может заработать деньги в Интернете своим собственным умом. Но для меня главный герой не он, а бизнесмен, у которого похищают мальчика: то, что он сделал в финале фильма, он сделал за всех за нас. Его поступок говорит о том, что у человечества есть будущее. Если бы он этого не сделал, то всем нам – грош цена, и все мы просто низкие животные.

Что самое главное в этом фильме?

– Самое главное здесь – это история, которая зацепила меня и моих коллег по фильму. Картина не несет глянца, внутри нет никакой рекламы. Здесь сценарий, созданный по роману Юрия Бригадира Не жить, который мне очень понравился, который мы своими методами смогли донести до широкого зрителя. Фильм о любви: либо об отсутствии, либо о наличии. Главный посыл, фраза, которою говорит мой герой: "Деньги – не единственная связь человека с человеком". В этой фразе есть все: любовь, отношение, общество, мы, дети.

Какой возрастной аудитории посоветовали бы прийти на фильм?

– Абсолютно любой. Не вижу никаких ограничений, связанных с возрастом. На премьере в одном из городов сидела бабушка под 70 лет и ее внук лет 9. Они с одинаковой эмоцией посмотрели фильм. Каждый находит своего персонажа, за которого переживает. Некоторые были даже на стороне маньяка, ведь до конца не понятно, положительный он персонаж или отрицательный. Каждый из нас выбирает какую-либо сторону

На постере фильма Вы выглядите страшно. Вам самому нравится картинка?

– Быть продюсером фильма и чтобы не нравился постер – это надо быть идиотом. По-моему, он очень фирменно сделан. Сразу посыл, что фильм будет нестандартный, без какого-либо обмана зрителя. Все серьезно, шуток не будет. Обработка вся сделана в Америке. Возникает ассоциация хорошего триллера. Пусть меня боятся дети после этого постера: любые эмоции прекрасны, так как это живые  эмоции.

Были ли на съемках веселые истории?

– Была съемка сцены с Еленой Кореневой, где я ее душил. И вот только я ее задушил, раздается звонок. Я не могу еще отойти от случившегося, но машинально беру трубку. Мне говорят: "У нас через неделю сбор одноклассников. Ты помнишь Олю? У нее черные волосы, она сидела на задней парте. Фамилию не помнишь?", а я в ответ:  "Ты не понимаешь! Я только что жену Мюнхгаузена задушил, а ты мне про какую-то Олю!" Представляю, что на другом конце подумали.

У Вас есть эротическая сцена с начинающей актрисой Валдой Бичкуте. Расскажите о ней.

– Ну, она попала в фильм через постель продюсера, ведь она играла со мной постельную сцену (смеется). Ее героиня несет в себе женское начало, любовь свет. У всех женщин есть желание сильного мужчины, пусть даже он странный и что-то в нем есть животное, но он – самец. Приятных моментов было очень много, но сцена была сложная для всех. У меня она была первой в карьере, и было тяжело вести в этой ситуации без импровизации – 20 дублей делать одно и тоже.

Читай также: Последнее интервью Евгения Жарикова