Том Круз: "Я всегда хотел убить Гитлера. Не зависимо от религии ".

Том Круз:

В конце декабря состоялась мировая премьера остросюжетного фильма "Операция Валькирия". Главную роль - полковника Клауса фон Штауффенберга сыграл "старожил" Голливуда Том Круз. Успешный актер, продюсер и семьянин рассказал о последних событиях в своей жизни и о том, каким он видит мир вокруг себя.

- Вы в кинобизнесе четверть века - как изменился Голливуд?

- Сейчас одни фильмы сменяются другими гораздо быстрее. Что еще нового? Цифровая технология, использование Интернета для маркетинга, возможность делать фильмы на компьютере, и это теперь доступно любому. Но я по-прежнему обсуждаю со сценаристами и режиссерами то же самое, что и 25 лет назад: как лучше рассказать историю, какая композиция окажется лучше для раскрытия идеи фильма и характеров его героев. И я думаю, что это никогда не изменится.

- Ходят слухи, что вы контролируете все, что происходит в жизни ваших домашних.

- Это просто невероятно! Любой, кто так думает, понятия не имеет, что я за человек, и еще никогда не сталкивался с нравом Кэти.

- Когда вы с Кэти стали парой, пресса сильно на вас обозлилась. Как вы пережили это?

- Кэти очень мудрая и очень сильная. Многое из того, что происходило вокруг нас, было не слишком приятным. Я бы сказал, что даже экстремальным. Но мы пережили и это.

- Собираетесь ли вы еще заводить детей?

- Кэт сейчас работает, и мы получаем удовольствие от этого периода нашей жизни. Когда родилась Сури, мы отменили все дела на несколько месяцев просто для того, чтобы побыть вместе с ней и старшими детьми.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17625" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17627" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Вы довольны успехами ваших детей? Дочь Сури недавно возглавила десятку самых привлекательных голливудских малышей журнала Forbes, а сын Коннор сыграл юного героя Уилла Смита в "Семи жизнях".

- Когда у меня только появились дети, я подумал: как же я их буду растить? Со временем я осознал, что мой отец явно был героем и точно заслуживает восхищения. Я очень горжусь Коннором, но я не хочу на него давить. Никто не знает, чем он собирается заниматься. Коннор в актерах с раннего детства. Он и его сестра Изабелла проводили много времени на разных съемочных площадках, где я работал. Я очень часто заставал их в париках и гриме. У моих детей есть возможность наблюдать, как я выстраиваю характер своего героя. Еще я играю с ними в игры по программе актерских классов.

- Вы присутствовали на кинопробе Коннора?

- Режиссер "Семи жизней" Габриэле Муччино выставил нас со Смитом за дверь, и мы просидели в холле около получаса в догадках, что же происходит в комнате. В результате Коннор получил роль.

- Сури, наверное, уже вовсю говорит?

- Ее любимые слова - "я люблю тебя, папа" и "я люблю тебя, мама".

- Последнее время очень трудно определить, где вы живете.

- Мы живем в Нью-Йорке, потому что Кэти играет в театре: где она, там и я.

- Многие вас голословно осуждают, а вы сами любите судить людей?

- Нет, это точно не мое. Я всегда мечтал о наполненной приключениями жизни и получил немного больше того, чего хотел. У меня просто нет времени на ерунду.

- Какая жизненная мудрость вам по душе больше всего?

- Жизнь состоит из взлетов и падений. И это интересно. (Смеется.)

- "Операция "Валькирия" довольно-таки рискованный фильм - вас, наверное, отговаривали от него?

- Всегда найдется кто-то, кто говорит: "Не снимай этот фильм". Когда я делал "Рожденный четвертого июля", мне говорили: "Что ты делаешь? Этот фильм разрушит твою карьеру. Это самоубийство". Нашлись люди, которые не хотели, чтобы я снимался в "Лучшем стрелке".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17629" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="17628" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Говорят, во время съемок "Валькирии" в Германии вас называли "Геббельс от сайентологии" и не разрешали снимать в бывшем берлинском штабе Резерва сухопутных войск Бендлерблоке - на месте казни заговорщиков.

- Это была маленькая группа людей. Когда мы начали переговоры с ними, они смягчились. Некоторые из них даже финансировали наш фильм.

- Что у вас общего с руководителем заговора против Гитлера?

- Штауффенберг говорил в 1938 году: "Кто-то должен застрелить этого подонка. Я единственный, кто может это сделать". Я не могу утверждать, что совершал подвиги в своей жизни, но тоже испытывал в жизни подобный кураж.

И еще: когда я был ребенком, я всегда хотел убить Гитлера. Не зависимо от религии. Просто я ненавидел этого парня.