Ведущий «Мира наизнанку» Дмитрий Комаров: «Наша съемочная команда – я и оператор!»

Ведущий передачи «Мир наизнанку» на 1+1 Дмитрий Комаров поведал Tv.ua о жизни азиатов и африканцев, рассказал о необычных проблемах, поджидавших его в путешествиях и посоветовал отличное место для отпуска.

- Дмитрий, расскажите о вашей передаче «Мир наизнанку»… Как видите её вы, как автор?

- Моя программа о том, как на другом краю земного шара живут такие же, как и мы, люди – но живут абсолютно по другим законам. Мы не нагружаем зрителей скучными рассказами о том, о чем в путеводителях писано-переписано. Все, что мы показываем, как правило, удивляет. Многие факты не просто удивляют – шокируют европейцев.

Хотя иногда, когда дело касается грандиозных достопримечательностей, обходить которые стороной смысла нет, мы показываем и их. Только с другой стороны, с изнанки, так сказать. Например, поехать в Индию и не посмотреть Тадж-Махал просто невозможно. А мы сняли сюжет про людей из соседних деревушек, которые мечтают… взорвать Тадж-Махал! А все потому, что к их населенным пунктам закрыты дороги и жители не могут подвести никакой груз. И продавать сувениры туристам им не разрешают. Вот и получается, что Тадж Махал им только мешает.

- Ваша доля участия в программе очень велика. Вы ее автор, ведущий...

- …А еще режиссер, администратор, руководитель проекта, и даже время от времени – оператор. Команда у нас маленькая – я и оператор. Плюс нас сопровождает местный гид, который заодно выступает в роли переводчика с локальных языков.

Обычно съемки подобных программ проводит большая команда, из восьми человек минимум. Но когда приезжает толпа на микроавтобусе и начинает устанавливать камеры, освещение, естественный ход жизни местных жителей нарушается и постановка неизбежна. А когда приезжают два парня с фотоаппаратами, люди не пугаются, не воспринимают нас за телевизионщиков, и мы снимаем реальную жизнь, а не подставы.

- Бывало, что техника подводила, или погодные условия мешали?

- Да у нас каждый день какие-то приключения. Как-то на съемках в горах оператор разбил объектив. Мне пришлось за два дня, находясь в Гималаях, найти такой же объектив в Москве – потому что в Киеве такого попросту не было. Потом пришлось искать знакомых, которые одолжат деньги и через туристов передадут технику нам в Индию.

А еще я недавно утопил камеру во Вьетнаме. Подо мной провалился понтон на реке Меконг и я упал в воду, причем во время прилива. Камера сильно пострадала…

- Как проходит период подготовки к поездке в ту или иную страну?

- Сначала я изучаю всю доступную информацию о стране в журналах, интернете и литературе. Потом составляю списки: первый – места, в которые нужно обязательно ехать, второй – куда ехать не нужно. Одни из важнейших элементов – поиск хорошего гида. Успех поездки во многом зависит от проводника, который должен идеально знать свою страну, знать ее главные языки, и при этом еще и мыслить так, как мы.

- Какие неприятные ситуации с вами случались во время поездок?

- Проблемы бывают с разрешениями на съемки, потому что зачастую то, что нам интересно, снимать запрещают. Например, в Индии мы сделали эксклюзивный репортаж, 10 дней отработав в самом большом в мире крематории под открытым небом, где в день сжигаются несколько сотен тел.

Вы можете представить себе это зрелище? Нам естественно запрещали это снимать – это бизнес, местная мафия берет за разрешение на съемку в этом месте до 10 000 долларов! Но я сумел получить в горадминистрации и полицейском управлении города официальные разрешения, а когда нас с оператором пришли бить 30 индийцев с палками – обратился в полицию еще раз и нам выделили охрану.

- Какую страну выделили для себя, как самую интересную?

- Друзья часто меня спрашивают: «Куда порекомендуешь поехать, чтобы и недорого, и экзотика была, и культурно-познавательная составляющая, и, при этом, можно было еще искупаться в море?»

Я прежде всего рекомендую Камбоджу, в моем личном рейтинге это страна №1. Там Сиамский залив, шикарные пляжи, острова, можно заниматься дайвингом. Причем цены еще не такие высокие, как в соседнем Таиланде.

Также в Камбодже можно увидеть древний храмовый комплекс Ангкор, съеденные джунглями и корнями деревьев храмы. Волшебное зрелище!

Именно здесь кстати снимался фильм «Лара Крофт. Расхитительница гробниц».

Мы обычно памятники и музем в программе не показываем, но Ангкор я рекомендую всем.

Ну и конечно же там очень колоритная жизнь. Например, самое большое пресное озеро Индокитая – его называют еще пресным морем, – Тонлесап. Тысячи семей живут на плаву, никогда не ступают на землю, потому что она им не нужна. Дом плавает на понтонах, огород тоже, дети плавать учатся раньше, чем ходить… Каждый ребенок обязательно должен сдать экзамен по плаванию, прежде чем его примут в школу. Но что самое смешное, в школу дети часто добираются в тазиках ,чтобы не возиться с большой лодкой!

- В силу работы жить вам приходилось в разных условиях. Бывали проблемы со здоровьем?

- Если говорить об отравлениях, то это обычное дело. Как говорится, все равно, что насморк… Если же говорить о серьезных моментах, то в Африке мы с оператором подхватили тиф, причем очень редкую форму, разносчиком которой являются блохи. Мы ночевали в саванне, в комнатке-кабинке возле кабака. Стены и кровать всю ночь изнутри ели термиты, спать было невозможно. Через три дня после этой ночевки мне стало плохо. Думал, простуда… Но когда мы вернулись в столицу Кении и сдали анализы, оказалось, что это тиф. Слава богу, что там эта болезнь хорошо известна и справиться с ней удалось обычными таблетками, которые прописали местные врачи.

- Создается впечатление, что вы все время в путешествиях. А как же личная жизнь?

- Личная жизнь есть у каждого человека. И даже график моряка или летчика этому не помеха. Если подсчитать, то примерно полгода я в Украине, полгода – нет. Близкие уже давно привыкли. Раньше переживали, но сейчас уже спокойны.

- Когда в последний раз у вас было свободное время, и как вы его провели?

- С тех пор, как появилась программа, для меня индикатором свободного времени стали горные лыжи. Уже 3 года они стоят в коридоре, и я периодически стираю с них пыль. Как только появится возможность на них прокатиться, можно будет сказать, что свободное время у меня появилось!

За эти годы у меня был только один отпуск, который я совместил с разведкой нового маршрута – ездил на мотоцикле по Шри-Ланке на Новый год.

- Дмитрий, а вы много читаете?

- Когда я снимаю программу, времени практически нет. Но такая возможность есть во время больших переездов – в поездах, самолетах. Вот, например, ездил на разведку в Новую Гвинею, в гости к папуасам – за две недели у меня было столько перелетов, что в сумме трое суток я провел в аэропортах. Благодаря этому я прочитал «Шантарам», мировой бестселлер – был им очень впечатлен. К тому же многие места, которые там описаны, хорошо знаю сам.

- Насколько мне известно, вы еще и фотограф. Фотография для вас – работа или хобби?

- Это, безусловно, профессия. Как фотокор я сотрудничал со многими печатными изданиями (ранее Дмитрий был спецкором «Известий в Укарине» и «Комсомолькой правды в Украине», работал в журналах «Теленеделя», «Сериал» и многих других – Прим. ред.). Сейчас же в путешествиях времени на фоторепортажи остается очень мало. Делать хорошие фотографии «заодно» не получается, потому что это серьезная работа. Поэтому сейчас фотографировать стал намного меньше.

- Вы часто путешествуете за границей. А какие города Украины вас впечатлили больше всего?

- Прежде всего, это Львов. Вот если нужно куда-то поехать на выходные, я еду именно туда. И, наверное, это наши Карпаты – я же любитель лыж, помните? Обожаю Каменец-Подольский. Так что у нас в стране есть, где хорошо провести отпуск.

- Три поступка, которые вы советовали бы совершить каждому человеку.

- Учиться тому и заниматься тем, что тебе действительно интересно.

Постараться устроить свою жизнь так, чтобы идти на работу не по принуждению, а чтобы этого действительно хотелось. В той же степени, как и вечером хочется домой к родным.

Ну а третий момент свяжу с путешествиями. Попробуйте однажды отказаться от услуг турагентства и самому стать режиссером и главным организатором своего отпуска. Это необязательно должна быть заграница – в нашей стране тоже хватает мест для идеального отдыха.

Главное, организуйте все сами – это довольно легко и гораздо дешевле, чем обращаться в турфирму. Не надо смотреть направо и налево, как советует гид, когда вам этого не хочется. Это эмоции, которые не забываются.

Ну и от себя добавлю четвертое. Взойти на Эверест. Я об этом тоже мечтаю.

- И напоследок, порекомендуйте 3 страны, которые, по вашему мнению, стоит посетить.

- Как я уже говорил и аргументировал, первая – это Камбоджа.

Вторая – Мьянма, больше известная нам как Бирма. До недавнего времени она оставалась закрытой, там было военное правление, туристов почти было. Так что Бирму еще не успели «испортить» и «подсадить на доллар». Туда нужно спешить – скоро все поменяется...

И третья – для тех, кто хочет увидеть настоящую «черную» Африку, – рекомендую Танзанию. Там и океан, и гора Килиманджаро, и дикие племена, и, как в детской песенке: «Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты, и зеленый попугай» (смеется).

Это полная версия интервью с Дмитрием Комаровым, опубликованного в журнале «ТелеСемь» №15 от 3 апреля 2013 года.

Источник:  журнал "ТелеСемь"