Руслана Лыжичко: "Муж очень редко и скупо меня хвалит"

Руслана Лыжичко:

Украинская певица и победительница "Евровидения" рассказала о новом проекте "Битва хоров", о пристрастиях мужа и своих кулинарных шедеврах.

Руслана, чем вам запомнился проект Дни Львова в Мистецьком Арсенале?

– Для меня это выступление стало очень символичным, поскольку я родилась и самую важную часть своей жизни – период своего творческого и личностного становления, провела во Львове. Во Львов я всегда возвращаюсь с трепетным чувством, как в детство. А это то время, когда мои мечты только зарождались, и я еще многого не знала и не понимала. Ни один город во всем мире не дает мне такого ощущения легкости, как мой родной Львов. Поэтому я с большой радостью приняла приглашение выступить на Днях Львова в Киеве, пригласила свой львовский балет Життя, чтобы создать на сцене атмосферу безудержной энергии и диких танцев. Все, кто пришел в Мистецький арсенал в тот вечер, получили заряд энергии, которой точно хватит до новогодних праздников. Мое шоу длилось более часа, и я исполнила практически весь свой репертуар из нового альбома Мій Брат! и  Диких танцев, без которых не обходится ни один концерт! Это лучший мой альбом и проект за все то время, которое я работаю на сцене. Знаю, что альбома не было бы, и не было бы моей победы на Евровидении, если бы я родилась в каком-то другом городе. Для меня Львов – это колыбель украинской музыки, литературы и искусства в целом.

Какие эмоции вы получили от выступления на этом проекте 22 сентября?

– Как я уже сказала, самые позитивные и самые искренние эмоции подарил мне и концерт, и сам проект Дни Львова в Киеве. Уверена, что и зрители провели вечер с пользой для души и тела. И пели, и танцевали, и имели возможность приобрести самую разнообразную львовскую продукцию. Здорово, что находятся инициаторы таких праздников.

В киевском Театре Кукол на вечеринке Гала-Бомонд еще в 2008 году вы выступили в образе Mariah Carey. Это было нечто, поэтому захотелось об этом вспомнить. Как вам такой опыт?

– Как давно это было! (улыбается) Я помню, что мы с моим супругом Сашей получили приглашение поучаствовать в Гала Бомонде от нашего друга Павла Шилько, ди-джея Паши, и задумка нам показалась интересной, поскольку такого рода проект всегда отвлекает от своих внутренних проблем, вопросов, и можно переключиться на другую волну, оставаясь в творческой струе. Я сама выбрала, какие песни и какого артиста буду представлять. Так случилось, что я, еще не будучи той Русланой, которую вы сегодня знаете, перепевала все существующие на то время альбомы Mariah Carey, копировала ее манеру, одним словом, училась у нее петь. И когда меня спросили, в каком амплуа я бы хотела выступить на Гала Бомонде, я ответила без сомнений. Мне даже пришлось одеть парик с белыми кудрями и шпильки, чтобы походить на Mariah. Но ради такого вечера и таких песен я согласилась без уговоров.

Вы считаете, вам удалось передать характер и манеру исполнения поп-дивы?

– За многие годы у меня выработалась своя собственная манера. И я, безусловно, спела по-своему, уже не стараясь подражать, как когда-то в юности, слушая кассеты, но придавая экзотику своим тембром и подачей.

Какая песня Mariah вам больше всего по душе из тех, что вы исполняли: Hero, Emotions или Vision of love? Почему?

– Все это мои любимые песни. Наверное, Hero нравится мне больше всего. Сложно ответить, почему. Просто нравится, вызывает эмоции и даже ностальгию по тем временам, когда я делала свои первые шаги в музыке.

Как оценил ваше выступление на Гала Бомонде муж?

– Мой муж меня хвалил, как никогда. Он тоже большой поклонник Mariah Carey. Я помню, как мы вместе перепевали ее песни, будучи еще никому не известными. Саша очень редко и даже скупо меня хвалит. Боится, как бы я не испортилась от похвалы, но в этом случае он не мог удержаться, так как сам меня готовил, выбирал песни, репетировал и сидел на звуковом пульте, чтобы меня вызвучивать, как на самых ответственных выступлениях.

Вы всегда были не против экспериментировать над своим образом. Не подумывали ли перекраситься в блондинку после такого нестандартного "experience"?

– У меня уже был подобный опыт в 2006 году, когда стартовал мой проект Дика енергія, в который вошли не только песни и клипы, но и одноименный фантастический роман. Я стала прототипом его главной героини. И поскольку эта самая героиня была блондинкой, меня нарядили опять-таки в белый парик с челкой, да еще и напудрили до нездоровой белизны, чтобы я походила на Лану, так зовут героиню книги. Такой я появилась в клипе и на презентации альбома. Блондинкой меня не приняли. Это была уже не дикая Руслана, поэтому я решила не экспериментировать с цветом волос, так как это, в первую очередь, влияет на мой базовый имидж энергичной и волевой Русланы-амазонки.

Скоро на канале 1+1 начинается новое вокальное шоу Битва хоров и вы будете звездным наставником одного из хоров. Что можете рассказать об этом шоу?

– Сейчас я живу этим проектом. Ни больше, ни меньше. Я чувствую такую сильную привязанность к моему хору, с которым за две недели успела сродниться, что мне не хочется оставлять их ни на минуту. Мне нравится с ними заниматься, петь, репетировать танцевальные постановки, записываться в студии и даже помогать решать их личные проблемы. Для них такой насыщенный режим очень сложен, они не привыкли с утра до вечера заниматься, чтобы выступить на сцене всего пять минут. Многие из ребят еще очень юные, и я очень волнуюсь за них. Рядом с хором я и сама набираюсь опыта, новых ощущений, чувствую себя нужной этим только начинающим свой творческий путь артистам. Вижу и понимаю, какая в каждом из них проходит борьба. Ведь сцена – это тяжелый труд, и в работе артиста не так мало сложностей и стрессов. Только когда ты выходишь на сцену и получаешь отдачу зрителей, их любовь, все плохое уходит, и ты счастлив. Ради этих минут артисты готовы работать круглосуточно. Я думаю, что проект Битва хоров, как и Голос країни в свое время, важен для меня не только потому, что я буду часто мелькать не экране, но и благодаря этой особенной атмосфере, созданной проектом – его участниками, тренерами, организаторами и продюсерами. Сейчас мы все время вместе и идем к одной цели. Я быстро привязываюсь к людям, и мне будет не хватать ребят, когда проект закончится.

Почему решили принять участие в нем?

– Почему бы и нет. Это вокальное шоу. А я по профессии хоровой дирижер. Для меня это не только шанс приобрести новый опыт, но и вспомнить консерваторию. Для хора мало быть хорошим вокалистом, важно уметь держаться в коллективе голосов, не выбиваться, но знать на зубок свои партии и грамотно их исполнять. Я знала об этом проекте и раньше, так как в литовской версии программы хор исполнил мою песню Wild Dances, и исполнил, на мой взгляд, мастерски. Поэтому когда мне предложили участие в украинской Битве хоров, я тут же согласилась.

Слышала, вы любите кулинарить. Какое ваше блюдо муж любит больше всего?

– В последнее время у меня совсем не остается времени на готовку. И дни, и даже ночи забирает работа: это и концерты, и участие в телевизионном проекте, и этнографическая экспедиция в Карпаты, которую я провожу в рамках работы над новым альбомом. Все это забирает уйму времени, и я практические не готовлю сейчас. Дома, безусловно, есть свежие продукты, сезонные фрукты, овощи, из которых можно что-то состряпать на скорую руку. Но в такие насыщенные периоды мы с мужем стараемся заказывать еду в ресторане, где уже знают наши вкусы и дают хорошую скидку на блюда (улыбается). Было бы время, я бы сейчас готовила тыквенные оладушки, каши, фреши из тыквы. Самое время!

А что именно вам нравится готовить?

– Мне нравится готовить то, что полезно. Я просто помешана на полезной еде. Никогда не покупаю в супермаркетах. Все беру только у бабушек с огорода. Молочные продукты признаю тоже только домашние. Я покупаю кефир, молоко и сама замораживаю ягоды. Потом делаю из них йогурты и мороженое. Очень люблю рыбу, обязательно дикую, не фермерскую. Запекаю, добавляю специи, иногда фарширую, и угощаю всех гостей. В моем доме всегда много-много гостей.

Как вы с мужем проводите свободное время вместе?

– Свободное время мы с Сашей всегда посвящаем поискам какого-то нового занятия, что-то придумываем, кому-то звоним, пишем. Лишь бы не сидеть на месте, и другим не давать. Иногда мы ходим в кино. И то только потому, что рядом с нами есть кинотеатр. Каждый вечер, когда я дома, всегда смотрю мультики. Это мой самый любимый жанр киноискусства! В это время Саша занимается вопросами стройки нашего дома. Мы уже много лет строимся, и все никак не придем к финалу. Дом очень большой и требует труда и вложений. Но в конце концов Сашу утомляют трубы и вентиляции, и он присоединяется к моему мульт-сеансу. Очень душевно.

Знаю, что вы любите экстремальный спорт. Что планируете нового попробовать в ближайшее время?

– В ближайшее время планирую поехать в Румынию, где живут гуцулы, как и в Карпатах, и провести в деревне пару дней без света, без горячей воды, практически без цивилизации. Вот где экстрим – спишь в хате, туалет, прошу прощения, на улице, рядом ни одного магазина, все продукты с огорода. Мне кажется, мало кто согласился бы пожить в таких условиях. Но я туда еду и беру с собой целую команду. А все потому, что именно в таких глухих селах еще сохранились самые настоящие традиции, культура наших прадедов: песни, сказки, легенды, предметы быта, фотографии. Это сокровища, которые нужно сохранить. В сентябре я провела три недели, переезжая из одного карпатского села в другое. Очень много собрала песен и историй от гуцулов, которым уже по 90 лет, а они все танцуют и поют. Я надеюсь, что результатом моих поисков станет новый альбом, фильм и серия клипов.

Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

– Через две недели я еду в Чикаго, где состоится мой концерт. Каждый год я традиционно езжу выступать в Америку. В ноябре меня ждет поездка в Бразилию. Надеюсь, что проведу там неделю, выступлю на украинском фестивале для диаспоры, познакомлюсь с достопримечательностями. Жду с нетерпением!

Когда поклонники смогут услышать ваши новые песни и увидеть новые клипы?

– Мне сложно сейчас ответить. Чтобы написать новые песни и подготовить их к изданию, нужно несколько месяцев находиться в относительном покое, никуда не спешить, не лететь на съемки. Мне кажется, что во время новогодних праздников, когда все вокруг на две недели замрет, я смогу воспользоваться вдохновением праздников и привести в порядок свои музыкальные заготовки. Как только первые синглы из нового альбома будут готовы, сразу же сниму клип.

Напомним, в конце октября на телеканале 1+1 стартует масштабное вокальное шоу "Битва хоров" – украинская версия всемирно известного формата Clash of the choirs. Сражаться на сцене будут 8 хоров, по 15 участников в каждом. К победе их поведут звездные наставники – ими стали исполнители, признанные в Украине, России и за рубежом: Алессандро Сафина, Владимир Гришко, Руслана, Олег Скрипка, Ирина Билык, Злата Огневич, Гарик Кричевский и Наталья Гордиенко.