Лиза Башарова: "Мы с Маратом расставили все точки над "і".

Лиза Башарова:

В последнее время не проходит и дня без новых подробностей из личной жизни актера Марата Башарова. Сначала ходили слухи о его романе с фигуристкой Татьяной Навкой, потом о беспочвенности этих домыслов. Последней каплей стала информация о расставании Марата с супругой Лизой (хотя официально они зарегистрированы так и не были).

Молодые люди познакомились в 1997 году на съемках фильма "Сибирский цирюльник". Лиза работала заместителем директора картины, а Марат играл одну из второстепенных ролей. Постепенно дружеские отношения переросли в чувства. Для того, чтобы быть с Башаровым, Елизавета развелась с супругом, и переехала к актеру. Более того, она стала его личным агентом. В 2004 году у пары родилась дочка Амели. Казалось, в семье царит гармония, но.... Переломным стал 2006 год. Марата пригласили в ледовом шоу "Первого" канала "Звезды на льду". Не прошло и несколько месяцев с начала запуска проекта, как поползли слухи: у Башарова роман с партнершей по шоу, фигуристкой Татьяной Навкой.

Тяжело было знать, что правда, а что ложь. После двух лет молчания, Лиза решила рассказать обо всем.

- Лиза, что побудило вас согласиться на откровенный разговор?

- Честно говоря, надоело врать, потому что врать я не люблю и не умею, но приходилось. Хочется как-то освободить и себя, и Марата с Таней. Ведь доходит до нелепостей. Недавно мне позвонили знакомые: "Ой, купили журнал, а там такие ужасные фото Марата и Навки вдвоем, наверное, фотомонтаж?" Ну что тут скажешь.... Или до сих пор многие по неведению зовут нас вместе на всякие вечеринки, презентации. В конце года пригласили на премьеру фильма, и я без доли иронии предложила Марату: "Идите вдвоем с Таней. "Любовь-морковь 2" - очень символично". Марат говорит: "Ты что?!" - и я понимаю, что он не сможет ощущать себя там свободно, да и боится, что мне будет неприятно. В общем, мы оказались заложниками сложившейся ситуации. Поэтому для непосвященных я наконец решила расставить все точки над "i". Для себя самих мы это уже сделали раньше.

- Несмотря на тяжелый период в жизни, вы не выглядите ни подавленной, ни растерянной, ни озлобленной... Вы в порядке или просто держите себя в руках на людях?

- Банально, но время лечит. И не только время: ребенок, друзья, работа - все это способствует лечению, главное, не сопротивляться этому. Хотя можно было закрыться, свернуться клубком, уйти в свои переживания... Я считаю, это неправильно, нужно себе помогать.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20082" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Может, я сейчас выгляжу какой-то железной леди, но это впечатление обманчиво, ведь были и слезы, и дни, когда не хотелось просыпаться.... Просто эта история началась не вчера, шок от происходящего уже прошел.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20078" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - А когда все началось? И как вы узнали, что у вашего мужа кто-то появился?

- Я чисто по-женски почувствовала, как говорится, шестым чувством. Это было осенью 2006 года, Марат участвовал в ледовом шоу Первого канала, катался в паре с Татьяной Навкой. Я не сразу поняла, что именно Таня - моя соперница. Была мысль, что это она, но Марат все время представлял ее как супердруга и сумел меня переубедить. Видимо, он сам еще не знал, как все сложится. Не думаю, что у них случилась любовь с первого взгляда, ведь химия между людьми - процесс поступательный. В общем, я видела, что с Маратом что-то творится, сильно переживала. Ну а потом мне в очередной раз попался на глаза его телефон. Понятно же, если возникают подозрения, хочется залезть, узнать, какие там звонки, какие эсэмэски. И вот лежал этот телефон на столе, а я сама себя уговаривала: сейчас быстренько посмотрю и ничего ему не скажу, только для себя. (Пауза.) Ужасно, конечно. Так я наткнулась на незнакомый, безымянный номер, по которому он очень часто звонил...

- ...и вы попытались выяснить, чей он?

- Нет. Но однажды.... Тот момент я помню прекрасно. Мы с сестрой сидели в кафе, как раз обсуждали мою семейную ситуацию, и вдруг звонок. Вижу - номер этой мифической женщины! Беру трубку, а там... Навка.

Она в это время была в ледовом турне и спокойно так спрашивает: "Ну, как у вас дела?" "Таня, - отвечаю, - я знаю, что у Марата есть другая женщина, и ты сейчас звонишь с ее номера". Пауза, разъединение.... Так и неясно, случайно или нет, она мне набрала. Я сестре говорю: "Или это Навка, или мистика какая-то - ведь бывает, что телефоны глючит". И слышу: "Не успокаивай себя. Тут все понятно". Естественно, реакция у меня была эмоциональная. Я сказала Марату, что все знаю.

- Марат ведь однажды уже давал вам повод для серьезного волнения и ревности, когда начал встречаться с фигуристкой Марией Бутырской?

- Да, та ситуация была словно репетицией этой истории. Наверное, жизнь и вправду идет по спирали. Это началось, когда мы прожили вместе пять лет, и длилось месяца два. Марат то исчезал из дома, то опять возвращался, но я ощущала, что мыслями он совершенно не здесь. Видимо, на родной студии "ТРИТЭ", заметив, как я переживаю, решили меня переключить, и отправили с "Турецким гамбитом" в экспедицию в Болгарию. Марат как раз снимался там же, мы часто виделись, и постепенно все у нас наладилось. После этого и дочь Амели родилась, а он подшучивал: "Может, тут какой-то турецкий гамбит?" А Маша Бутырская... Она повела себя благоразумно, то ли осознав, что у Марата есть я, то ли поняв, что не вынесет жизни с артистом, ведь с ними очень непросто. (Улыбается.)

- Когда вы впервые почувствовали, что с артистами непросто?

- Уже в первый год нашей совместной жизни. Марату предстояли съемки в фильме "Свадьба", и мне передали, будто режиссер Павел Лунгин намекнул, что Башарову надо бы поменьше общаться со мной, а побольше - с Машей Мироновой. Сейчас я вижу, что подход был правильным: молодым, неопытным артистам нужно было сработаться. Но тогда я ревновала к Мироновой страшно.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20083" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Позже Андрей Краско, с которым мы были в очень теплых отношениях, не раз шутя говорил мне: "Лизка, вот Башаров тебя бросит, и я на тебе женюсь!" На самом деле он ничего конкретного не имел в виду, просто понимал то, что и я теперь понимаю: ну не могут творческие люди без этого - без флирта, влюбленностей, страсти, романов. Им это необходимо как воздух.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20079" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - А почему вы с Маратом так и не расписались?

- Выйти замуж для меня никогда не было самоцелью. Скажу честно, у нас с Маратом был всего один разговор об этом - когда мы уже прожили вместе года три. Мне тогда вдруг совершенно по-женски захотелось белого платья, свадьбы. Но вначале не очень было с финансами, потом со временем. Да еще Марат сказал: "В юности я себе пообещал, что до 30 лет не женюсь!" Ну а потом мы к этой теме больше не возвращались. Зачем? Мы и так прекрасно жили. Главное, не штамп, а отношения между людьми.

- Зато ради мужа вы приняли ислам.

- Да, ради него и его мамы. Он ведь у нее единственный и, конечно, в идеале женой сына она хотела видеть татарскую девушку, единоверку.

Тем более раньше она мне не раз говорила: "Ты все равно не поймешь мусульманина! Не поймешь!" В общем, я хотела сделать ей приятное. К тому же в это время мы ждали ребенка, которого после рождения собирались посвятить в ислам, а для этого сами сначала должны были стать мужем и женой по мусульманским обычаям. И я приняла ислам, хотя в принципе не отказывалась от христианства и не давала себе установку, что, выбирая одно, отвергаю другое. Для меня действительно Бог един, а как его называть - неважно. А теперь, когда мы больше не муж и жена.... Наверное, нужно вернуться в христианство. Схожу в церковь, поговорю с батюшкой, а потом все решу окончательно.

- Вы сказали: "Мы больше не муж и жена". Это ваше обоюдное решение?

- Да, обоюдное.

- А почему все так долго тянулось? Ведь перемены в семье вы оба скрывали почти два года.

- Прожив вместе восемь лет, став абсолютно родными людьми, мы не смогли резать по живому - расставание было для нас процессом болезненным. Марат повторял: "Не знаю, что делать, - мне тебя жалко. Я хочу, чтобы все были счастливы". И в какой-то момент я предложила: "Давай, не сжигая мосты, подождем год. Ты посмотришь, как будут развиваться ваши отношения". Все оказалось серьезно. Но время шло, Марат разрывался между мной и Таней, неопределенность тяготила, и тогда я сказала: "Пожалуйста, реши: с кем ты все-таки хочешь быть - со мной или с ней?" И он ответил: "С Таней".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20084" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

После этого разговора мы в последний раз появились на публике вместе как пара: взяли Амели и поехали в июне 2008 года на "Кинотавр". С тех пор Марат и Таня живут вместе.

- Неужели вы не боролись за свою любовь?

- Боролась. Пусть никому не кажется, что мне все равно. У меня была совершенно нормальная женская реакция: как, почему, чем она лучше меня? Я не верю, что чья-то жена скажет: "Ой, ну раз ты встретил такую распрекрасную, то, конечно, иди к ней!" При этом я понимала, что у меня действительно серьезная соперница. В желтой прессе писали, будто бы я даже прибегла к черной магии. Чушь! Я в это абсолютно не верю. Просто я старалась не терзать Марата, не устраивать сцен, а сама пыталась понять, что у них с Таней происходит, и убеждалась - все хорошо, не в мою пользу, как бы я не надеялась. А тут уж борись не борись - насильно мил не будешь.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="20090" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  - А вы бы смогли все простить, если бы Марат решил вернуться?

- Нет, потому что как прежде, уже никогда не будет. Разбитого не склеишь. Когда я это окончательно поняла, то решила: никому не будет лучше, если я стану его держать, если попытаюсь все у них разрушить. К тому же я просто поставила себя на его место, и мне стало так его жалко - ему же надо помочь! А вдруг бы со мной случилось такое же? Это же счастье, что он встретил своего человека, без которого жить не может, - я вижу, как ему с ней хорошо. Поэтому я искренне надеюсь, что у них все всерьез и надолго. Может, и свадьбу сыграют? Ведь Марат столько раз женился в кино - и в "Свадьбе", и в "72 метрах", и в "Охоте на изюбря", но в жизни такого события у него еще не было. А ему так идет костюм жениха! (Улыбается.)

- Какими теперь будут ваши профессиональные отношения?

- Надеюсь, прежними: мы договорились, что я останусь его агентом. Мы вместе выросли в профессии. Я всегда билась и по-прежнему буду биться за него с той же силой, что и раньше, отстаивая его интересы, гонорары.

- А как вы представляете себе дальнейшее общение Марата с дочерью?

- Естественно, Марат всегда будет нашим папой. Они с Амели обожают друг друга.

При любой возможности он с радостью приезжает к нам, может играть с дочерью часами или поехать с ней куда-то без всякого сопротивления с моей стороны. Многие ужасаются, делая большие глаза, но я даже отпускаю их всех вместе отдыхать. В смысле, с Таней. Амели же понимает, что мама это мама, папа это папа, а Таня - папина женщина. Так что этим летом Марат с Амели и Таня с дочкой Сашей ездили на море. Девочки подружились, хоть Сашенька и постарше. Марат мне потом рассказывал: мол, Таня сказала, что она бы на твоем месте не смогла ребенка отпустить. Но я не вижу в этом криминала. Что делать, если жизнь совершила такой поворот? Сейчас они опять отдыхают все вместе. А почему нет?! Если у меня кто-то появится, неужели я не захочу взять дочку с собой?

- То есть в принципе вы уже готовы начать устраивать свою личную жизнь?

- (Смеется.) А ведь действительно женщине в такой ситуации глобально помочь может появление в ее жизни другого мужчины. Как говорится, клин клином. Но это должно быть ни в коем случае не в отместку, не специально. Зачем?! Пусть новая история возникнет сама. Я уверена, что когда-нибудь это случится. Ну а пока можно разобраться в себе, можно самосовершенствоваться. У меня столько идей возникает: хочется снять кино, хочется рисовать, и столько энергии накопилось! Я летаю как на крыльях в предчувствии любви.