Виталий Козловский: «Жизнь заставила перейти на правильное питание»

В воскресенье, 27 октября, в 11:00 гостем кулинарного шоу «Осенняя кухня с Дмитрием Шепелевым» на телеканале «Интер» станет певец Виталий Козловский вместе со своей тетей.

На этот раз гости приготовят для телеведущего тыквенную кашу с рисом и изюмом, мясо с баклажановыми чипсами и согревающий напиток – глинтвейн. Накануне Виталий рассказал о своих кулинарных талантах и пристрастиях, а также поделился забавной историей, которая произошла на кухне с его папой.

- Как часто вас можно застать на кухне за приготовлением чего-нибудь вкусненького?
- В последнее время не часто. Не хватает на это времени. Помимо того, что я гастролирую, записываю новые песни, участвую в различных телепроектах, сейчас у меня еще идет активная подготовка к сольному концерту. Он пройдет 22 ноября в концерт-холле «Фридом». Даже покушать нормально времени нет – разве что между репетициями могу что-то перехватить. Но вы знаете, мне не хочется бутербродов, каких-то тяжелых мясных блюд. Сейчас я стараюсь употреблять полезную пищу – овощи, фрукты. У меня больше энергии появилось. Я легко просыпаюсь утром, легко засыпаю вечером. А раньше у меня постоянно было такое полусонное состояние, ощущал тяжесть в желудке и лень – все через силу делал. А сейчас совершенно другое ощущение. Правда, полностью без мяса обойтись не могу, поэтому иногда балую себя, к примеру, каким-то вкусным нежирным стейком.

- Как вы пришли к такому здоровому питанию?
- Жизнь заставила. В прошлом году у меня случились массовые перевороты в жизни. Это все сказалось на здоровье. У меня начались проблемы со спиной. Из-за чего  мне пришлось на год отказаться от тренировок в спортзале – нельзя было давать лишние нагрузки. К тому же, мне всегда говорили, что нужно на какую-то специальную диету садиться -  меньше есть жирного, мучного, не пить газированную воду. Я к этому прислушался, и здоровье улучшилось. А еще я начал заниматься пластикой по методике Мухтара Гусенгаджиева – самого гибкого человека в мире. И после этого как-то сам по себе перестал есть вредную еду. Мне просто не хочется!

- Где, как и у кого вы учились готовить?
- У меня самостоятельная жизнь началась с 14 лет, когда мама уехала в Италию на заработки. В то время папа часто ездил в командировки, а сестра занималась своей личной жизнью. Тогда я и начал готовить. Звонил сестре и она по телефону руководила процессом приготовления того или иного блюда. К тому же, в тот период я встречался с девушкой, которая была  на несколько лет старше меня, у нее было больше опыта в кулинарии, и она очень много мне подсказывала в этом плане. Папа тоже учил кулинарным премудростям – к примеру, борщ я готовил под его присмотром. Кроме того, я всегда мог обратиться к тете Ане – я помню, как она учила меня правильно жарить картошку… Это все мне пригодилось в моей дальнейшей жизни – когда я переехал в Киев и стал полностью самостоятельным. Я понимал, что никто не придет и не приготовит. Пробовал, экспериментировал на кухне и все получалось… Тем более, ты же не будешь всю жизнь есть один борщ, хочется какого-то разнообразия…

- Какое ваше самое главное кулинарное достижение?
- Мясо «Чили». Мне этот рецепт знакомая из Москвы рассказала. Это необыкновенное блюдо с на первый взгляд несовместимыми ингредиентами – когда в овощную жижу с перетертым в мясорубке и после этого протушенным мясом добавляется перец, маринованные помидоры, сметана и твердый сыр. Если честно, сначала я думал, что получиться что-то странное на вкус. Но мясо «Чили» оказалось очень вкусным! Теперь это мое коронное блюдо. После борща, конечно, потому что борщ – это святое.

- Домашней консервацией когда-нибудь занимались?
- Да, однажды я законсервировал одну банку вишни в собственном соку. Но до зимы эта банка не дожила. Я ее съел буквально через два дня, потому что просто обожаю вишню.

- Какие-то кулинарные неудачи с вами случались?
- Я человек эмоциональный и темпераментный. Бывает, что когда я готовлю, и мне кто-то позвонит и испортит настроение, то и блюдо не получается. Очень важно, какое у тебя эмоциональное состояние во время готовки. Если ты готовишь еду для кого-то особенного, то и еда имеет неповторимый вкус. Еще у меня бывают моменты, когда я что-то готовлю и вдруг вспоминаю, что мне нужно отправить пару писем, ухожу – а когда возвращаюсь, оказывается, что все уже сгорело.
Забавная ситуация произошла на кухне с моим папой. Родители приехали ко мне погостить на пару дней. И папа решил приготовить овощное соте. А он, когда готовит что-либо, любит использовать много приправ. Причем, он никогда не смотрит, какие приправы берет, – может, к примеру, рыбную приправу засыпать в борщ. Я тоже люблю разные приправы. Привожу их из разных стран  мира. У меня дома очень много пакетиков разных, все они лежат на кухне в одной большой корзине. А рядом с корзиной валялись упаковки с такими специальными разноцветными гидрогелевыми шариками, которые в воде разбухают, и в них потом можно держать цветы. Вот папа подумал, что эти шарики – это какие-то экзотические приправы. И он бросил несколько шариков в соте. Прихожу я вечером домой, родители меня встречают, мол, садись, будешь кушать. Я начал есть соте, увидел один шарик – думаю, ну, всякое может быть, возможно, из вазы как-то попал случайно. Достал этот шарик и ем дальше, смотрю – еще один. Заглядываю в кастрюлю – а там все блюдо в этих шариках … Самое интересное, что родители сами кушали это все, и гости днем приходили – они их угощали… Я говорю: «Откуда здесь взялись эти шарики – это же химия»… А мама у меня женщина впечатлительная, сразу начала жаловаться: «А я то думаю, откуда у меня изжога, почему мне так плохо…» В общем, смешно получилось!

- Но все хорошо закончилось?
- Да! Все живы и здоровы остались.

- Какое самое экзотические блюдо вы в своей жизни пробовали?
- Я много чего пробовал в экзотических странах – необычные морепродукты, тропические фрукты... Но вообще я консервативен - не очень люблю экспериментировать с едой. Могу что-то неизвестное попробовать только в том случае, если оно мне внешне нравится. Вот недавно у меня была возможность в Китае попробовать скорпионов в кляре. Но я отказался. У меня это насекомое вызывает такое отвращение, что я не смог его кушать.