Татьяна Литвинова: "Николай Тищенко прекрасен"

Татьяна Литвинова:

Татьяна Литвинова, судья шоу МастерШеф (СТБ) и кулинарный эксперт проекта Все буде добре, рассказала о моде, а также призналась, что ей нравится ресторатор Николай Тищенко.

Проект МастерШеф еще идет в эфире, расскажите, есть ли у вас свои любимчики в шоу?

– Фавориты действительно есть (улыбается). В третьем сезоне очень разные ребята, интересно наблюдать и за явными лидерами, которые берут на себя инициативу в командных конкурсах, стараются быть капитанами, чему-то научиться, так и за теми, кто бережет силы, но быстро растет. Их имена не могу назвать, так как пока мои любимчики еще участвуют в МастерШеф.

Сложно ли вам понравиться?

– Для этого нужно быть волевым, целеустремленным, с добрым сердцем и твердо понимать, чего вы хотите. Быть со стержнем и закалкой. Когда пребываешь в стрессовых условиях, эти качества очень важны, ведь нужно быстро собраться, сконцентрироваться, отбросить все страхи. Воля к победе очень важна для достижения цели.

Из предыдущих сезонов мне нравился Виталий Барылко, Лиза Глинская и Алла Ковальчук. На Лизу я обратила внимание еще в самом начале второго сезона, и так случилось, что она дошла до финала. Если кто-то понравился, грустно потом с ним прощаться. А с Лизой вот не пришлось.

Кухне какой страны отдаете предпочтение?

– Конечно, одесской кухне (улыбается)! Она настолько многогранна, что там есть все национальности.

Назовите блюдо, которое вам удается приготовить лучше всего?

– Безусловно, блюда из рыбы, ведь я выросла в Одессе, на берегу моря. Хочется выделить форшмак и рыба-фиш (в Одессе так называют фаршированную рыбу). Когда готовишь рыбу-фиш, рыба отделяется от кожуры, измельчается в фарш, добавляется лук, я кладу еще зоологическое печенье (это мой кулинарный секрет), а также печеные яблоки, чтобы рыба была сладенькая, но с кислинкой. А для форшмака сельдь измельчается в пюре, также добавляется лук и яблоки (кисленькие и сырые), плюс яйцо. И особо удаются мне десерты, в частности из творога. А именно сырники, творожные пончики, чизкейк, зефир из домашней рикотты, которую я сама и делаю.

Какое блюдо вам сложнее всего приготовить?

– Честно признаюсь, я не очень люблю готовить из скумбрии и ставриды. Также не приемлю ненатуральные продукты. К примеру, стараюсь не использовать сливки в упаковках. Если в составе продукта есть то, что меня смущает, а именно ненатуральное сырье, то я его не покупаю. А старюсь сделать сама или купить домашнего приготовления. Ну, или же заменить другим ингредиентом.

Все ругают плавленый сыр, поэтому я научилась его делать сама. Сыр рикотта в банке имеет крахмальный вкус, поэтому делаю его сама. Как и творог. Что касается сливок, я покупаю их на рынке и развожу молоком, чтобы они были не такими жирными. Но здесь есть один нюанс: домашние сливки не взбиваются так, как нужно, поскольку в отличие от магазинных, в них нет стабилизатора.

Если честно, люблю готовить все. И сложность приготовления блюда не вызывает у меня смущения и не останавливает, а даже наоборот подогревает интерес.

Есть ли в кулинарии своя мода? Что модно кушать сейчас?

– Согласна с вами, безусловно, уже и в кулинарии есть модные тренды. К примеру, сейчас мода на блюда из сезонных продуктов. Поэтому часто в ресторанах можно встретить дополнительное сезонное меню. Осенью в тренде зеленый горошек, свекла, батва из свеклы, тыква – все то, что бывает одну-две недели.

Весной в Одессе тренд –  селедка Дунайка, тюлечка. Среди трендов и черемша, которая бывает только две недели в году, белые грибы и так далее.

На ваш взгляд, в современном мире женщина должна уметь готовить?

– Сейчас такой выбор ресторанов, на любой вкус, с различными кухнями мира. Я не вижу ничего зазорного в том, если человек после тяжелого рабочего дня отправляется поужинать в ресторан и может себе это позволить. Иногда это даже более экономично: так как не покупаются продукты, которые неделю пролежав в холодильнике, так и не были использованы, и потом выбрасываются.

Когда же появляется семьи и ребенок, женщина старается больше уделять внимания семье и лично кормить домашних. Никто не отменял прекрасную традицию совместных завтраков всей семьей. Если появляется муж, которого ты ждешь с работы, и дети, то готовка дома для женщины, в моем восприятии, – это уже само собой разумеющейся факт. Тем более, когда есть программы Все буде добре и Все буде смачно, очень тяжело не научиться готовить.

Как вы относитесь к критике? Читаете ли отзывы о проекте в интернете?

– Положительно. Она заставляет расти. Я ее уважаю и прислушиваюсь к ней, чтобы работать над собой и улучшать экранный образ. Поэтому читаю форум СТБ, очень важна критика сына, ведь он знает меня дома и меня как телеведущую, и обязательно прислушиваюсь к пожеланиям и критике руководства.

Расскажите о ваших отношениях с Николаем Тищенко? Он нравится вам?

– Как может такой мужчина не нравиться? Он прекрасен! Отношения замечательные, интересные, но ничего личного.