Евгений Сморигин: "Отпуск – это пустая трата времени и денег"

Евгений Сморигин:

Телеведущий и шоумен Евгений Сморигин рассказал о своих взглядах на семейный отдых, поделился впечатлениями о любимых местах времяпровождения в Киеве, а также приоткрыл завесу своих планов на счет собственного музыкального проекта.

Скажите, Евгений, ваша цель пребывания в Киеве на теперешний момент?

– Я в Киеве живу уже 7 лет. Мы с командой КВН ЧП 7 лет назад приняли решение приехать в Киев, чтобы сделать совместный проект, творческий. К сожалению, совместного проекта не получилось, а получилось так, что у ребят из команды несколько продакшенов в Киеве. А я в самостоятельном творческом плаванье.

Если бы не работа, связанная со сценой, выступлениями на публике, кем бы вы сейчас работали?

– Грузчиком я бы не смог быть, потому что слишком слабые физические данные для этого. В космонавты тоже не пошел бы. Голова кружится и укачивает часто. А в космосе с этим проблемы всегда.

А в детстве кем-то хотели стать?

– Поваром, да, поваром стал бы с удовольствием. У меня брат повар и я умею готовить.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

– У меня есть музыкальное образование, и я делаю музыкальный проект. Это мое хобби – делаю аранжировки голосом, не инструментами. Использую только свой голос для создания фонограмм, ударных инструментов, просто инструментов и также сольные партии. У меня уже есть таких 5 готовых песен. Свободное время посвящаю этому.

А профессионально хотели бы заниматься пением?

– Профессионально? На это нужно выделять очень много времени. Вот у меня есть этот проект музыкальный – я за два года сделал 5 песен таким образом. Конечно, хотел, чтобы это услышали люди, но еще раз повторю – этому нужно уделять очень много времени. У меня есть мысли по поводу шоу для этого проекта, но для этого нужно минимум полгода работы – чтобы сделать его. У меня семья, трое деток, им нужно кушать что-то, поэтому я работаю.

Свободное от работы время вы стараетесь проводить с семьей или посещаете какие-то мероприятия, вечеринки?

– Вы знаете, я не хожу на вечеринки в принципе. Мне это неинтересно. На вечеринках люди ищут удовольствие, мне его достаточно на работе и в семье.

Вы с семьей вместе ездили отдыхать этим летом?

– Мы не ездим отдыхать. Я считаю, что это пустая трата времени и денег – просто ездить куда-то на отдых. Мы живем за городом, в прекрасном доме возле леса. Мы отдыхаем с семьей там. Если хочется отдохнуть где-то еще – я пытаюсь совмещать это с работой.

А за границу хотели бы поехать?

– Я много раз был в других странах. Но по работе. Мне оплачивали дорогу. Мы были в Париже два часа ровно. Там пересадка была в аэропорту. Я приехал с Димой Танковичем на работу – провести одно мероприятие в другом французском городе и у нас было ровно два часа. Мы заказали такси, съездили в центр Парижа, глянули на Эйфелеву башню и вернулись в аэропорт. Мне больше в Париже ничего не надо. Я там был и это видел. Башня как башня.

И в другие города не хотели бы съездить?

– Нет, абсолютно нет. Есть интернет и если надо, то мне экскурсию сделают прямо онлайн. Можно дома больше узнать об этой Эйфелевой башне, чем приехать и смотреть на нее. Повторюсь, по работе – пожалуйста. Вот, например, нам несколько лет назад предложили поехать в Канаду с концертом. Условия такие: нам оплачивают дорогу, дают символические деньги за концерт и везут на экскурсию на Ниагарский водопад. Почему бы и нет? Я согласился и мы с ребятами съездили так в Торонто.

А в Киеве, где вы любите проводить время?

– В Киеве, любим в парках ходить, с семьей. В Мариинском парке, Голосеево, ботсад. Просто на свежем воздухе, никакие рестораны не нужны.

Вы говорили, что любите готовить. Можете поделиться каким-то любимым рецептом?

– Макароны с яйцом. Обычные макароны из твердой пшеницы, отвариваем, бросаем туда кусочек сливочного масла. Трем яйцо на терку прямо на макароны. Все, блюдо готово! Я это ем лет 30, да, лет с 4-х. (улыбается). Просто, вкусно и сытно.

А в кино, театры любите ходить с семьей?

– В киноиндустрии сейчас появился отдельный жанр – экшн. Там разнообразные звуковые эффекты, визуальные. Можно даже не следить за сюжетом, а просто воспринимать съемки как аттракцион – как это сделано, как это снято и сколько спецэффектов в фильм засунули. Когда выходит очередной такой фильм, как, например, "Гарри Поттер", или "Звездные войны", то мы идем в кино, IMAX и смотрим именно этот аттракцион, а фильм, в который нужно вникать – лучше скачать в интернете и в спокойной обстановке посмотреть дома с женой.

А книги вы любите читать, есть любимые?

– Читать – да, люблю. Моя любимая книга из юношества – это Экзюпери "Маленький принц". Теперь люблю православную литературу. Хорошая книга "Флавиан" – автор протоирей Александр Торик. Советую всем людям, которые ищут цель жизни. В принципе, каждому человеку нужно понять, зачем он живет, кушает, сущесвует. В этой книге есть ответы на многие вопросы.

Вы хотели бы что-то кардинально изменить в своей жизни?

– Хотелось бы изменить себя. Чтобы я меньше раздражался, меньше злился, меньше осуждал других людей, гордился и т.д. А как только изменишь себя, то и жизнь сразу изменится. Человек, живущий ради своих страстей, он как слепой, который не знает что есть солнце. Страсти это плотские желания человека. Деньги, власть, вкусная еда, наслаждения. А когда начинает думать, кем придуман этот мир и зачем, тогда приходят ответы от того, кто придумал. И человек со временем видит, чем он наполнен. Тогда и начинается процесс изменений в жизни. Он очень интересен.

У вас есть цитаты, которые вас вдохновляют?

– Есть целая книга цитат. Называется Евангелие. Это целая наука жизни. "Возлюби ближнего твоего как самого себя". Одна эта фраза стоит всех цитат на свете. Задумайтесь, как можно полюбить всех людей так, как себя? Относиться ко всем так, как к себе. Человеку это невозможно. Но стремиться к этому нужно. Тогда человек становится счастливее. С каждым днем.

Часто вы посещаете в Киеве церкви, соборы?

– Да. Часто. Церковь – это хорошее место. Там всегда льется молитва. А молитва это обращение к Создателю. К тому великому разуму, который сотворил всех нас и весь мир. Знаете, меня всегда поражали атеисты. Теория Дарвина основана на том, что первая клетка появилась сама собой. Просто случайным образом из воды и грязи. И люди в это верят. Как жаль. Если вы не хотите в это верить, просто спросите тихо у себя в комнате: "Бог, ты есть?". Уверен, ответ не заставит себя ждать.