Валерия меняет Дубаи на Ялту

Жить и работать вместе – многим это кажется невозможным. Но пример Валерии и Иосифа Пригожина убедительно доказывает: если есть любовь, уважение и желание радовать друг друга – то двоим все по плечу!
Отдыхать некогда!
- Валерия, вы с Иосифом постоянно вместе – он не только ваш муж, но и продюсер. Общие интересы – одна из основ счастливого брака: у вас они только рабочие, или есть еще и какое-то совместное хобби?
- На хобби нет времени -- только путешествовать иногда удается.
- Йогой вместе не занимаетесь?
Иосиф: Нет, я не могу – сил не хватает. Работаю 24 часа в сутки, в день -- миллионы звонков!
- Ну, а выходные как проводите?
Иосиф: Сейчас у нас 20 дней командировки – концерты от Иркутска до Владивостока. В Москве не будем ни дня – какие выходные…
 Валерия: Ну если все-таки появляется время, я – с детьми или в  спортзале. Могу книгу почитать. Хотя уже не помню, когда это было…
 Бывает, выпадает один-единственный свободный день -- и тут неожиданно появляется какое-то дело.
- И чем, к примеру, вам недавно «испортили» уикенд?
- Приглашением приехать в Киев на съемки клипа к саундтреку комедии «Полярный рейс» с Егором Бероевым, Юлией Снегирь и Дмитрием Нагиевым в главных ролях. Песня «Я буду ждать тебя» с первых нот погружает в сказочный мир любви. Она особенно актуальна в преддверии Нового года – людям хочется позитивных эмоций и композиций.
 Знаете, песня понравилась даже лайке и сове, которые снимались в клипе. (Улыбается). На репетиции они отказывались позировать – пугались. Но как только я начинала петь -- успокаивались и замирали на месте.
За хорошие оценки детям не платим
- Валерия, для вас Новый год – значимый праздник?
- Конечно! Мы стараемся отмечать его всей семьей. Правда, часто в ночь с 31-го на 1-е у меня концерты. Тогда берем с собой детей, чтобы в любом случае быть вместе. А если я не занята, собираемся дома. Или уезжаем за границу.
 В прошлом году, например, отправились на Мальдивы. Но вы знаете, экзотика – экзотикой, а в Новый год хочется быть поближе к зиме. А еще -- включить телевизор, посмотреть «Голубой огонек», старые советские фильмы-сказки, как в детстве…
- Подарки кладете под елку?
- Раньше – да, и открывали их потом в праздничную ночь. Сейчас, когда дети выросли, спрашиваем, кто что хочет, -- и дарим просто так.
- А чего хотите вы сами?
- Ой, шуб и бриллиантов под елкой не ищу. (Улыбается). Мне кажется, на Новый год надо дарить приятные мелочи, что-то настроенческой. Это может быть какая-то книга, которую давно искала, духи, словарь французского языка. Или сборник рецептов – тоже на французском.
- Давно учите язык?
- В принципе, уже выучила, но периодически освежаю знания.
- Любите готовить?
- Когда есть время. А его всегда очень мало -- дома практически не живу! (Смеется.) Я хорошо пеку торты, готовлю салаты, мясо по фирменному рецепту... Мне нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, удивлять близких.
- Когда у кого-то в семье день рождения, торт заказываете или делаете сами?
- На 18-летие старшего сына, Артема, испекла «Наполеон» -- я в тот день была не занята и могла позволить себе провести несколько часов на кухне. Обычно же – да, заказываем в любимом ресторане: там такие потрясающие десерты, что сам лучше все равно не приготовишь.
- Праздновать тоже предпочитаете не дома?
- У нас большая семья. Когда собираемся все вместе – моя мама, мои и Йосины дети -- нас становится очень много! Такой компанией в ресторане отмечать гораздо удобнее. <вопрос>-- Артем учится в Швейцарии. На его день рождения вы едете к сыну или он к вам?
- Когда как. Тёма родился 25 августа – время каникул, так что вырваться домой ему несложно. Можем вообще все вместе собраться – и поехать в Аткарск, к его бабушке.
 Иосиф: У нас дни рождения – семейные праздники. К примеру, в ноябре на Сенин (Арсений -- младший сын певицы ) прилетел и Тёма, и моя дочь Лиза – она тоже в Швейцарии учится. А Валерия всегда старается составлять график выступлений так, чтобы эти дни были свободными.
- То есть, отметить этот день с друзьями у Артема шансов нет?
Валерия: -- Почему же? Его никто не держит. Если бы захотел, мы бы не были против – это его право.
- Кто в семье чаще балует детей?
Иосиф: Я. Мама у нас – более строгая и прагматичная.
 Валерия: Мы пытаемся объяснить детям, что любое благо надо заработать. Поэтому никаких безумных подарков!
- И чем же можно заработать?
- Прежде всего, оценками.
- Некоторые родители платят за хорошие отметки…
Иосиф: Мы больше оценки не «покупаем». Хотя был такой период, был…
Меняем Дубай на Крым!
- У вас была длительная история с ремонтом московской квартиры. Уже все закончилось?
Валерия: Как говорит Йося, ремонт нельзя закончить – его можно прекратить. Эпопея длилась три года! Но 27 августа у нас лопнуло терпение -- попросили рабочих покинуть помещение.
- Кто руководил ремонтными работами?
Иосиф: К сожалению, я. Оказалось, это очень тяжелый труд. Мы всегда считали, что в Англии живут благородные люди, поэтому пригласили британских специалистов. Они и проект нам делали, и мебель с расходными материалами поставляли -- из Великобритании пришло почти 62 тонны всяких деревяшек, как я их называю:  перегородок, дверей, мебели, бытовой техники, стекла...  Оформлением квартиры занимался известный дизайнер интерьеров Габана О`Кифф.
 Но оказалось, и там есть мерзавцы, которые не выполняют своих обязательств. Компания, которая занималась монтажом встраиваемой мебели, бросила работу на полпути и уехала. Получив, между прочим, сто процентов оплаты за услуги! Мы подали на нее в суд, а доделывать то, что осталось, пригласили наших специалистов.
- Кроме московской квартиры у вас есть недвижимость в Швейцарии – на Женевском озере, а совсем недавно достроили квартиру в Дубае. Где больше всего нравится отдыхать?
Иосиф: Сейчас нигде. Наелись, как говорится. В дубайской квартире вообще ни дня не жили – сдавали ее в аренду. По глупости приобрели в свое время – большую, шикарную, а теперь считаем дни, когда продадим.
Валерия: Когда покупали, расчет был простой: у нас шестеро детей. Дубай – одно из самых замечательных и самых ближних мест, где круглый год тепло и можно хорошо отдохнуть. Мы себе представляли: вот возникнет у кого-то из членов семьи «окно», сел на самолет -- и полетел на пару дней. Сейчас понимаем -- не получается туда летать: ни вместе, ни врозь. У всех свои графики.
 Иосиф: И потом, ни Европа, ни Эмираты в последнее время не дают никаких гарантий владельцам недвижимости. В любой момент может выйти закон, по которому вы половину вырученной суммы, вырученной от продажи, должны отдать государству. Так что планируем в ближайшие год-два избавиться от всей зарубежной недвижимости и подыскать что-то на территории России. Или Украины -- может быть, даже в Крыму.
- Валерия, а загородного дома у вас нет?
-  Пока – нет. Может быть, как раз и появится.
- Чем руководствуетесь, выбирая направления для отдыха – хочется новых впечатлений или проверенных вариантов?
- Скорее, второе: есть любимые места, куда хочется возвращаться еще и еще. Очень комфортно в Дубае, летом – на Сардинии.
Супруги, друзья и совет директоров
- Кажется, вы очень продуманно относитесь к финансовым вопросам…
Иосиф: Мы формируем семейный бюджет по тому же принципу, что и государство. Есть резервный фонд, куда периодически влезаем. (Улыбается). Отдельная статья -- деньги на образование: обучение детей требует серьезных вложений. Еще – «на культуру»: расходы на отдых. И даже на оборону -- в силу определенных обстоятельств у нас есть своя служба безопасности.
 Свободные средства кладем на депозит. Был период, когда я очень активно участвовал в биржевых операциях с золотом, платиной и валютой.
- Валерия, как вы относитесь к игре на бирже? Не отговариваете мужа?
Валерия: Я в это не вмешиваюсь. Прежде, чем сделать какой-то шаг, Йося его тщательно просчитывает. Полностью ему доверяю.
 Иосиф: А я, чтобы оправдать доверие, стараюсь не подвергать семью риску и в совсем уж непонятные истории не влезаю.
- Говорят, муж в семье – голова, а жена – шея. Ваши отношения строятся по этому принципу?
Валерия: Не совсем. Мы все решаем вместе. Если мне не нравится то, что предлагает Йося, никогда не буду соглашаться. Всегда можно найти компромиссное решение.
 Иосиф: Мы не просто муж и жена – мы друзья, деловые партнеры. Я никогда не сделаю ничего за спиной у Валерии, как и она – за моей. Даже если мне очень хочется принять то или иное решение, я должен считаться с мнением Валерии. У нас получается своеобразный совет директоров. (Смеется.)