Михаил Тарабукин оставил "Кухню" без тележки

Михаил Тарабукин оставил
Он никогда не служил в армии и тем более - во флоте. Но морская тема буквально преследует Михаила Тарабукина.
Я же лучше, чем тележка!
- Михаил, чем ваш герой отличился в третьем сезоне «Кухни»?
- В одной из сцен Федя с шефом тушили загоревшийся пожарный контейнер. Пиротехник долго не мог закрутить вентиль, подающий пламя, и нам пришлось бороться с огнем не понарошку. Дмитрий Назаров вообще проявил себя как герой -- в какой-то момент ему понадобилось одному держать пожарный брандспойт, с которым обычно справляются трое.
- Съемочная группа побывала даже в Париже. Чем запомнились «французские дни»?
- Мы снимали некоторые эпизоды для полнометражной версии «Кухни». Часть из них -- на яхте. На одном из дублей судно сильно качнуло -- и я случайно опрокинул в Сену очень дорогую тележку с продуктами! Второй у нас не было, и все принялись меня ругать на чем свет стоит. Что делать? Снял ботинки и собирался «выудить» пропажу… Остановили меня в последний момент -- мол, «другую тележку можно найти, а другого тебя -- нет». (Смеется.)
- Париж посмотреть успели?
- Да. Очень красивый город! Но не мой. Киев мне по духу ближе.
- Ваш герой -- специалист по рыбным блюдам. А вы что предпочитаете?
- Я больше люблю мясо и сыры. Рыбу раньше вообще не воспринимал -- разве что креветки мог пожевать. Но в последнее время морепродукты в моем рационе появляются частенько -- наверное, сказывается влияние сериала. Могу, например, купить дораду и приготовить ее на гриле, который специально для этого купил.
- Рыбу в кадре сами разделываете или за вас это делают профессиональные повара?
- По-разному бывает. Если надо, чтобы смотрелось виртуозно и красиво, крупным планом снимают руки наших консультантов. Но много чего и сами делаем. Например, когда в кадре подбрасываем мясо или рыбу, а потом ловим их на сковородку, это -- сами. Нас еще в институте натаскивали в эквилибристике и жонглировании.
Маменькин сынок
- Ваш Федя -- весельчак и балагур. Вы тоже душа компании?
- Артист априори должен быть душой. Но, например, корпоративы не веду. Если нет отклика на то, что делаю, если не вижу, что зрители мне симпатизируют, сразу же теряюсь, зажимаюсь и мечтаю стать невидимкой.
- Как любите проводить свободное время?
- Люблю просто гулять по городу, достаточно быстро ездить на машине, выпить красного сухого вина, сходить на выставку живописи… В конце концов, просто ничего не делать. А вот недавно с друзьями смотрели представление Nitro Circus.
- До того как поступить в театральный, вы серьезно занимались спортом. Сейчас не забросили?
- Я совсем недавно узнал, что был спортсменом. (Смеется.) В интернете прочитал. Это все полное вранье! У меня аллергическая астма, поэтому даже от физкультуры был освобожден. До 16 лет оставался маменькиным сынком -- болезненным и толстым. А потом понял: если не дам себе физическую нагрузку, все -- загнусь. Начал бегать, отжиматься, подтягиваться, немножко заниматься рукопашным боем. И сейчас стараюсь держать себя в форме.
Моряки - это мой крест
- В одной из своих последних картин -- «Полярный рейс» -- вы играете Морячка. И в «Кухне» Федя постоянно рассказывает о службе на флоте.
- Морская тема меня уже давно преследует. Началось все с «Паршивых овец», где на моего героя надели тельняшку просто потому, что так решила художник по костюмам. Потом были «Морские дьяволы», «Кухня», а в «Берегах моей любви» у меня вообще роль офицера морфлота!

В «Полярный рейс» меня позвал мой друг -- режиссер Сергей Чкалов. Как-то звонит: «Я снимаю новогоднюю комедию. Есть один смешной персонаж, образ которого надо придумать. Хочу, чтобы эту роль сыграл ты». Читаю сценарий -- так и написано: «Морячок». Даже имени у него нет! Но мне он понравился, и я, не раздумывая, поехал в Чернигов, где снималась большая часть картины. Правда, на стадии монтажа меня изрядно «порезали». История ведь не о Морячке, а о герое Егора Бероева, который стремится к своей любимой.
- Вы не только снимаетесь в кино, но, оказывается, еще и поете?
- В основном для себя. На съемках «Охотников за караванами» познакомился с украинской певицей Таней Антоник, которая сыграла в фильме эпизодическую роль. Мы сдружились, и она пригласила сняться в ее клипе. Я отказывался -- у меня народная внешность, можно найти кого-то и покрасивее. Но сопротивляться было бесполезно. А спустя год Таня предложила записать с ней дуэтом песню. Это был очень интересный опыт!