Анастасия Волочкова: "Вопрос денег я закрываю сразу".

Анастасия Волочкова:

Анастасию Волочкову и Игоря Вдовина трудно представить друг без друга. И вдруг - развод... Эта новость, разумеется, обсуждалась досужей публикой, породив огромное количество сплетен. Хотелось без лишних эмоций попытаться понять, что же произошло с этой, казалось бы, идеальной парой.

- Анастасия, некоторое время назад вы появились в программе "Пусть говорят", посвященной вашему разводу. Зачем это потребовалось - рассказывать всей стране о сугубо личных вещах?

- Когда программа вышла в эфир, я была с концертом в Архангельске. Так что посмотрела ее только на следующий день. Мне кажется, что я сказала ровно столько, сколько следовало. Я вынуждена была рассказать о своем разводе, потому что если бы это не сделала я, то это сделали бы желтые газеты. Они бы такое обо мне написали, что я бы просто сама себя не узнала! Появись я сегодня, завтра и послезавтра на каких-то мероприятиях без Игоря, все равно начались бы пересуды. Поэтому я решила первой рассказать все так, как есть. Я не собиралась посвящать всех в подробности нашей с Игорем семейной жизни. Мы обсуждали достаточно серьезную тему. Тему семьи. И мне очень жаль, что всю эту программу превратили в какую-то перепалку при участии Ксении Собчак.

- Анастасия, а вы обсуждали эту программу с Игорем?

- Да, обсуждала. Я знаю, как Игорь относится ко мне. С уважением и большой добротой, поэтому для него тоже было важно, чтобы я выдержала этот небольшой, но все-таки бой.

- Вы предпринимали попытки вернуть Игоря?

- Конечно. И не раз. Я разговаривала с ним сама, просила присутствовать при наших беседах моего духовного отца Бориса. Он также считает, что все эти религиозные и философские течения, которыми увлекся Игорь, не приводят к добру, что на самом деле они оказывают негативное влияние на сознание человека. В своем стремлении изменить образ жизни и мышление Игорь зашел слишком далеко! Все эти призывы вести уединенный образ жизни, быть вне социума наносят семье существенный вред.

Я никогда не забуду тот день, когда в наш съемный загородный дом приехал инструктор йоги Женя, гуру, как они его называют. Глаза этого человека явно напоминали мне глаза гипнотизера. Я пыталась объяснить, что это для него нормально вести такой образ жизни - сидеть в своей йога-секте и заниматься дыханием. А Игорь - другой! Он достаточно уважаемый человек, занимающийся бизнесом и отчасти даже политикой. Он даже выглядеть должен по-другому. Более солидно. Ну, никак не с ковриком для йоги на плече! А он молча смотрел мне в глаза и улыбался.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21821" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Какое-то время я верила, что Игорь задумается и все как-то вернется на свои места, что он закончит заниматься своей йогой! Увы.... Сейчас же я отпустила ситуацию. Но я не могу не переживать за Игоря и за его судьбу, потому что этот человек мне действительно дорог.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21823" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  - Вы разговаривали с мамой Игоря? Говорят, она не верит, что причиной вашего развода стала йога.

- Естественно, я разговаривала с Риммой Павловной, высказывала ей свои опасения. Думаю, ей сложно сейчас дать какую-то оценку происходящим в нашей жизни событиям. Дело в том, что она очень редко видится с Игорем. Так что она просто может чего-то не знать. Но если у нее есть другое предположение относительно причины нашего развода, пожалуйста. Пусть она его выскажет. У нас очень хорошие отношения со всей семьей Игоря, так что мне интересно ее мнение. В свою очередь могу предположить, что причиной развода могла быть и я сама. Извините, но я творческий человек! И со мной жить - это тоже большое испытание! Может быть, Игорь просто не выдержал. Но я все же склонна видеть причину в другом, потому все эти непонятные поступки, такие как снятие крестика и обручального кольца, стали происходить с ним именно после его увлечения йогой.

- Анастасия, некоторые газеты уже стали писать, что на самом деле вы просто убежали от долгов Игоря, которого не обошел стороной финансовый кризис.

- Чтобы на корню пресечь эти разговоры, скажу одну вещь. Мы счастливо жили с Игорем четыре года. Я считаю, это немалый срок.

Мы встретились не в самые лучшие для Игоря времена, когда у него были достаточно большие сложности. Если бы меня в нем привлекали только деньги, то я бы ушла от него тогда, в первые дни. Но я ведь не сделала этого! Мы вместе пережили все эти тяготы. За четыре года мы даже не нажили общего дома. Мы обитали либо в моей квартире на Петровке, либо переезжали из одного съемного дома в другой. И самое главное, ни для кого, наверное, не секрет, что в моей жизни было достаточное количество ухажеров побогаче Игоря! Поэтому вопрос денег я закрываю сразу.

Что касается финансового кризиса, то люди уже не знают, куда его прикрутить. Сделали из кризиса какой-то новый культ! У меня дома уже выстроен один культ - культ йоги. Я не хочу второй. Поймите, нам нечего делить! А если бы даже и было, то Игорь достаточно благородный человек, чтобы не опускаться до какой-то дележки имущества. Так что готова расстроить желтые издания - громкого бракоразводного процесса в нашем с Игорем случае не будет. Я жила с ним не из-за денег, а по большой любви. И мы можем быть ярким примером не только красивого брака, но и цивилизованного расхождения. Игорь до сих пор продолжает уделять мне внимание. Где бы я ни танцевала, в каком бы городе ни проходили мои спектакли, я до сих пор получаю от него шикарные букеты цветов. А недавно, например, он подарил мне картину, купленную на аукционе. Ведь это очень важно - завершать свои отношения таким образом, чтобы в душе по отношению друг к другу сохранилось только тепло.

- А как вы объяснили происходящее Арише - вашей дочери? Как она отнеслась ко всему?

- Арише мы пока ничего не объясняли и в ближайшее время делать этого не будем. Понимаете, у нее с Игорем была очень тесная связь. Даже первое слово у нее было "папа", а не "мама". В последнее время Игорь очень много работал и нечасто появлялся дома, так что она не чувствует сейчас большой разницы. Ведь Игорь не исчез полностью из нашей жизни. Он приезжает к нам несколько раз в неделю. И Ариша по-прежнему ждет его. Спрашивает: "Где папа?" Я очень хочу, чтобы Ариша пока ничего такого не подозревала. Она до сих пор не знает о разладе в семье. Я надеюсь, что вместе мы - и я, и Игорь, и нянечки, которые постоянно находятся возле нее - сможем ей объяснить, что самое главное, чтобы у папы с мамой были нормальные цивилизованные отношения. А вот состоят ли они в официальном браке - это на самом деле не так уж и важно.

- Насколько мне известно, в последнее время у вас были несколько натянутые отношения с мамой. В стрессовых ситуациях мы обычно бежим за поддержкой к родителям. Развод не сблизил вас?

- Сейчас у нас с мамой очень теплые отношения. И это меня очень радует. Что же касается слез в материнскую жилетку, то в данном случае это невозможно.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21822" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Мама никогда не приветствовала моих отношений ни с одним из тех мужчин, которые появлялись в моей жизни. И Игорь не был исключением. Поэтому здесь она не может быть мне помощницей. Естественно, она переживает по поводу всего того, что сейчас со мной происходит. Но основные ее силы теперь уходят на то, чтобы поставить на ноги папу после инсульта. Папа по-прежнему не говорит, и у него парализована вся правая сторона тела.

- По вашим многочисленным интервью видно, что слово "семья" в первую очередь ассоциируется у вас с Игорем и Аришей...

- Я не могу все отрезать так быстро. Я очень рада, что мы расходимся постепенно. Никто из нас не рубит сплеча. Так что слово "семья" у меня пока ассоциируется с нашей счастливой троицей. У нас все было так светло, радостно и ярко, что сегодня сказать себе в одночасье, что все это уже не так, достаточно сложно...