Джулия Робертс: "Я ругаюсь и не краснею"

Джулия Робертс:
В фильме «Август: Графство Осейдж» она сыграла женщину,  у которой масса проблем: неудачный брак, неуправляемая дочка-подросток, исчезновение отца, сложные отношения с матерью… Роль далась Робертс с большим трудом - ведь все это ей знакомо только понаслышке.

- Джулия, каково было играть печаль, когда вы вся светитесь от счастья?
- Очень сложно! Я знала, что это будет за роль - видела одноименный спектакль, который шел на Бродвее. Сценарий эмоционально слишком тяжелый. Все члены этой семьи глубоко несчастны и подавлены, у них жуткие отношения друг с другом, и все это напоминает сумасшедший дом. Так что съемки были трудные. К тому же я скучала по мужу и детям. Мы в последнее время не расстаемся больше, чем на пару часов. А в этот раз - почти на девять недель.

Я, конечно, понимала, что раз дети с папой - у них все хорошо. Слава Богу, мы с мужем можем так распланировать наш график, чтобы не работать одновременно и чтобы кто-то был рядом с детворой.

Но я так скучала! Каждую неделю летала домой на ранчо в штат Нью-Мексико. Полтора часа - и уже там. И все равно на нервной почве началась бессонница. Я чувствовала себя потерянной и несчастной. Семья - самое важное, что есть у меня в жизни.

- У вас ведь не сразу сложилось семейное счастье. Как поняли, что Дэнни - тот самый мужчина, который вам нужен?
- Иногда можно находиться с человеком на одном и том же уровне, я имею в виду интеллект и прочее, но душевно быть с ним не на одной волне. Например, вам не нравятся его политические взгляды или то, как он шутит. Но в Дэнни все, абсолютно все сразу пришлось мне по душе.

Мой брак с ним - самое правильное решение в моей жизни.

- Ваша героиня в фильме в какой-то момент понимает, что похожа на свою несчастную, язвительную и одинокую мать, и ей становится страшно. А вы похожи на свою маму?
- Конечно. Только в отличие от моей Барбары я горжусь сходством. (Смеется.) Мама у меня потрясающая - веселая, умная и неунывающая. Я стараюсь быть такой же.

Она всегда была рядом и готова прийти на помощь. С детства учила меня надеяться лишь на себя и в первую очередь налаживать свою личную жизнь. А это, как вы понимаете, отличная мотивация к действию. По крайней мере, для меня.

Помню, когда я приехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, мне с трудом удавалось там выживать. Постоянной работы не было, часто не хватало денег на оплату жилья. Как-то я совсем отчаялась и позвонила маме со словами: «Я возвращаюсь домой». В ответ услышала: «Не вздумай! Я уверена - у тебя все получится. Просто надо потерпеть». Мне это «внушение» помогло. Я продолжила бороться за место под солнцем и, как оказалось, не напрасно.

- Вы всегда рассказываете, что дома у вас не бывает ссор, скандалов и ненормативной лексики. Интересно было послушать, как в «Августе…» ругаетесь словно сапожник.
- О, да!.. В одной из сцен мне пришлось говорить слово fuck раз пятьдесят. В жизни я никогда так не поступаю, поэтому делала над собой нечеловеческое усилие. Зато (даже не знаю, стоит ли этим гордиться) не краснела при этом -- не то, что когда-то на съемках «Эрин Брокович».

- Это была самая сложная сцена в фильме?
- Нет. Мне пришлось поднять руку на Мерил Стрип. Вот это жутко! Я очень боялась причинить ей боль.

- И много было дублей?
- К сожалению, слишком много. Весь день снимали и переснимали. В результате наставили друг другу кучу синяков и ссадин. Но Мерил - настоящий профессионал. Она не жаловалась - молча опускала распухшую от ударов руку в ведро со льдом и спустя несколько минут снималась дальше.

- У вас так много поводов для счастья: успешная карьера, счастливый брак, любимые дети и хорошие друзья. А что приносит особую радость?
- Семья. Мое счастье - моя семья. Мне повезло, потому что Дэнни - мой лучший друг и советчик. Мне не нужно с ним притворяться.

- Вы замечательно выглядите - это результат тщательного ухода за собой или гены?
- Думаю, природа постаралась - у меня очень красивые родители (улыбается). Я редко делаю себе макияж, только когда работаю или выхожу в свет. Мои дети меня даже не узнают, если я накрашена.

- Спорт, диеты?
- Я занимаюсь физкультурой, бегаю. Но 97% моей «худобы» - это генетика. Не позволяйте никому запудрить вам мозг всей этой ерундой об уходе, фитнесе, диетах и так далее. Лично я ни разу не проходила мимо понравившегося пирожного. И уже давно не спала столько, сколько бы мне хотелось - когда у вас трое детей, это нереально.

- Во сколько обычно встаете?
- В пять утра. Готовлю детям завтрак, собираю их в школу. С собой даю ланч, который сложила накануне вечером. Потом забираю их из школы и принимаюсь за ужин.