Анна Кошмал меряет шопинг километрами

«Извините, а какой сегодня день?» - спросила Аня, когда я позвонила ей договориться об интервью. 100-серийный сериал «Сашка» снимается по такому плотному графику, что день можно считать за три. Поэтому даже беседовать с актрисой «Сериалу» пришлось в два этапа – с интервалом в неделю.

Не могла на себя смотреть

- Аня, чем занималась в перерывах между «Сватами» и «Сашкой»?

- Закончила эстрадно-цирковое училище, поступила в институт на режиссерский факультет, отдохнула с подружкой летом в Ялте. И наконец-то получила возможность видеться с друзьями!

- Кастинг на «Сашку» проходила на общих основаниях?

- Конечно. Но все получилось как-то быстро. Пробы – и уже через неделю съемки. Даже не смогла понять, что произошло (смеется). Правда, меня сразу предупредили: если соглашаюсь, надо обрезать волосы. Жаль было – они только-только отрасли свои после перекрашивания в «Сватах». Но, думаю -- была не была!

- Долго привыкала к своему новому облику?

- Да-а-а! Поначалу не могла смотреть на себя в зеркало – какое-то безликое существо со странной прической…

- Сложно играть детдомовку со сложной судьбой, не испытав всех этих «прелестей» в собственной жизни?

- Я готовилась к роли – смотрела видеосюжеты про таких детей, как Сашка, наблюдала за детдомовскими ребятами. И поняла, что они – такие же люди, как и все, только более закрытые. Поэтому играть в этом проекте мне не составляет особого труда.

Учусь только по ночам

- График съемок сейчас сложный?

- Рабочий день - с 8 утра и до 10 вечера. Иногда после смены еще фотосессию назначают. Вот недавно было, например: съемку закончила в 23.00, к часу ночи приехала в студию - и до трех утра. Пока еще домой доехала… А в 6.30 уже и вставать надо. Но ничего, я уже привыкла.

Отсыпаюсь в выходной - обычно он по вторникам.

- Как после ночной смены заставить себя подняться с постели?

- Только с помощью чашки крепкого кофе. Правда, когда ты в таком состоянии,  он тоже не сильно бодрит. Но если немного подремать на съемочной площадке в перерывах между сценами, как раз нормально.

- Многое пропустила в жизни из-за того, что все время проводишь на съемках?

- Несколько дней рождений близких мне людей. Один я просто проспала. Причем меня специально отпустили чуть раньше со съемок. Приехала домой, начала собираться и решила на пару минут прилечь… Проснулась на следующее утро - одетая, в чем была… Так обидно!..

А так… Больше всего я страдаю от того, что не вижусь с друзьями - могу общаться с ними только по телефону. Если надо что-нибудь срочно купить или кому-то что-то передать, приходится кого-то просить.

- Когда же ты учиться успеваешь?

- Дома, после съемок. Стараюсь в институт забегать хотя бы раз в неделю, чтобы темы посдавать, да и то не всегда получается.

- А как умудряешься руководить своей детской студией актерского мастерства, которую недавно открыла?

- Руководить как-то успеваю, а вот преподавать там – нет: пришлось взять другого преподавателя. Хотя мне очень нравилось работать с детками.

- Чем занимаешься в свободное от всего этого время?

- Вокалом. Я пела, когда училась в эстрадно-цирковом, потом был перерыв. А сейчас снова вернулась к этому занятию. И даже планирую со своей командой – у меня есть четверо ребят – сделать шоу-программу. Певицей, конечно, не буду, но по сцене очень соскучилась. Сейчас вспоминаю, как в детстве танцевала и пела в продюсерском центре и понимаю, что этого мне очень не хватает.

- А дома что любишь делать?

- Ничего – я там сейчас только сплю (смеется).

Красота со 124-го этажа

- Сашка - талантливый автомеханик. А ты за время съемок научилась разбираться в том, что у машины под капотом?

- Выучила болтики в двигателе и знаю, какой каким ключом закручивается. Еще жидкость для мытья стекла могу залить и масло в двигателе поменять!

- Сама машину водишь?

- В апреле получила права, немного попрактиковалась на папиной машине. Правда, когда я попадала во все ямки на дорогах, он чуть не плакал - машину было жаль.

Мне очень нравится водить, поэтому схватывала все на ходу. В автошколе уже с третьего раза почувствовала себя за рулем очень уверенно. Но своей машины у меня нет. Я поняла, что она мне сейчас просто не нужна. Когда на ней ездить?

- Твоя героиня откладывала деньги на автомобиль. А какая у тебя самая дорогая покупка?

- Очень дорогой еще не было. У меня другие планы, поэтому деньги я коплю. А единственное, на что мне не жаль их тратить - это путешествия. Яркие впечатления круче дорогих сумок!

- И после какой поездки они были самыми яркими?

- Пока что она была у меня лишь одна яркая поездка - после «Сватов» позволила себе отдохнуть в Арабских Эмиратах. Поняла, что если сейчас никуда не поеду, в ближайшие два года из-за учебы вырваться вообще не удастся.

Впечатлений, конечно, море. Уже хотя бы то, что каждый день преодолевала пешком огромные расстояния - только из Шарджа, где мы жили, до Дубай - 15 км. Много гуляли - просто шли, куда глаза глядят. А там же еще есть безумно огромные торговые центры, где более 3 тыс. магазинов! Пройтись по ним - уже километров восемь…

Но больше всего мне понравился вид со 124-го этажа гостиницы «Бурдж-Халиф». Так здорово! Вечерний город, все в огнях, океан…

Почувствовала себя моделью

- Новые виды спорта или развлечения попробовала в Дубае?

- Нет, я и спорт - понятия несовместимые. Не люблю ходить в спортзал, заниматься на тренажерах, таскать железки… И ненавижу бегать - для меня это просто пытка! Держу себя в тонусе за счет танцев: это и полезно, и приятно. Чувствуешь каждую мышцу, знаешь, как ее заставить работать. И все это под музыку.

- Какие танцы практикуешь - классику, социальные?

- Какое-то одно направление выделить трудно. Но в основном - хип-хоп.

- Ты упомянула про шопинг… Любишь ходить по магазинам?

- Очень! Предпочитаю покупать что-нибудь оригинальное, необычное. Чтобы у нас такое найти, приходится тратить на шопинг очень много времени.

- Есть какие-то фишки в одежде - брюки, платья?

- Нет. Главное, чтобы наряд выглядел просто, но дорого. Плюс выгодно подчеркивал фигуру - в смысле, подчеркивал достоинства и скрывал недостатки. Аляповатые расцветки - это не мое.

В последнее время мне нравятся короткие топы - длиной по ребра. Недавно совсем сошла с ума (смеется): купила майку, короткую, но закрытую вверху, белую в крупный горошек. А к ней - шорты «под кожу» с завышенной талией. Такое смешное сочетание! Но мне нравится.

- Как и большинство девушек невысокого роста предпочитаешь обувь на каблуке?

- Ну, 165 см – это не такой уж и «невысокий» (смеется). У меня есть две подруги ростом до 160 см, и на их фоне я чувствую себя моделью. Но на каблуках все равно хожу редко – от них сильно устают ноги.

А на завтрак – ситком!

- Как провела новогодние каникулы?

- У меня было всего три выходных дня, да и то не подряд. Так что Новый год встретила с лучшим другом, Рождество - дома с родными. А в оставшееся время отдыхала. Накопилась такая усталость, что хотелось просто сидеть на диване и ничего не делать.

- Совсем-совсем ничего не делать? Может, хоть телевизор посмотреть?

- Книгу читала – очень хорошую: «Повелитель мух» Голдинга. Жуткая, конечно, - про социальный строй, но интересная.

- Любишь страшилки?

- Нет, мне больше нравится классика, такая литература, которая заставляет думать. «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, например, могу читать хоть сто раз. Буду знать, что на странице 247 герой говорит главной героине: «Выходи за меня замуж», но мне все равно интересно.

- В свой адрес случайно еще не слышала такие слова?

- Только в шутку. Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля правды (смеется).

- Сериалы смотришь?

- У меня есть привычка – завтракать под какой-нибудь сериал. Беру на кухню планшет, включаю серию минут на 20… Предпочитаю американские ситкомы. Они легкие, незамысловатые, разгружают мозги и всегда поднимают с утра настроение. Сейчас, например, подсела на сериал «Как я встретил вашу маму».

Полная версия этого интервью была опубликована в журнале "Сериал" №7, 2014 от 5 февраля 2014 года. При перепечатке любой части интервью ссылка на www.tv.ua и журнал "Сериал" обязательны!