?Леонардо ДиКаприо получает роли благодаря бабушке

На экраны украинских кинотеатров выходит новая драма «Волк с Уолл-стрит» с Лео в главной роли.

– Леонардо, до «Титаника» вы были известным актером, после него стали идолом. Сами чувствуете, как эта картина перевернула вашу жизнь?
– Не знаю... Для меня каждая картина важна. Конечно, Джеймс Кэмерон дал мне чрезвычайно много: он был очень жесток в работе над ролью, точно знал, чего хочет, и не допускал расхлябанности. Я прекрасно понимаю, почему мой персонаж полюбился зрителям, но эксплуатировать эту любовь мне не хочется.

– Похоже, эта любовь уже эксплуатирует вас. Миллионы женщин считают вас идеалом, миллионы мужчин хотят на вас походить. Это должно сильно осложнять жизнь.
– Представьте себе, что нет. Я предпочитаю летать на обычных самолетах, много лет хожу в одно и то же кафе неподалеку от дома. У меня те же друзья, что были в тринадцатилетнем возрасте, и других мне пока не надо.

– Режиссер Баз Лурман, который снимал вас в «Ромео и Джульетте», вспоминал, что для полета в Австралию, где проходили съемки, продюсеры приобрели билет в бизнес-класс, но вы обменяли его на пять в «экономе» и взяли друзей...
– Знаете, общение с друзьями для меня важнее ширины кресла в самолете... Некоторые из тех, кто летел тогда в Австралию, сами стали знаменитостями. Как Тоби Магуайр, например, с которым у нас появился еще один общий интерес – коллекционирование предметов искусства. А некоторые до сих пор ведут обыкновенную жизнь, но это никак не сказывается на наших отношениях.

– Тогда давайте вернемся к вашим героям. Они все – довольно мрачные фигуры. Похоже, вы в комедиях играть не хотите...
– Вообще-то «Волк с Уолл-стрит» – комедия. Черная, но комедия. А в целом – мне действительно нужен драматический драйв в характере, тогда этот характер мне хочется играть. Не знаю, откуда эта потребность: то ли от моей бабушки Елены Степановны, то ли от раннего опыта. Я в довольно нежном возрасте сыграл и Арни Грейпа, и поэта Артюра Рембо, и такие работы не могли на мне не отразиться.

– Мартин Скорсезе всегда предлагал вам именно такие роли. В новом фильме герой уже не столь страшен, как, например, ваш персонаж из «Острова проклятых», верно?
– Он не страшен визуально, но представьте только, скольких людей он вверг в нищету! Фильм основан на мемуарах бывшего уолл-стритовского трейдера Джордана Белфорта, организовавшего контору, в которой брокеры по телефону «разогревают» потенциальных инвесторов, обещая им немыслимый доход и впаривая «мусорные» бумаги под видом ценных. Прототип моего героя, с которым я в ходе работы над фильмом неоднократно встречался, попал под колпак ФБР, над ним был проведен образцово-показательный процесс. В тюрьме он, как сообщает сам, перековался, написал книгу об обманах Уолл-стрит и стал разъезжать по стране, читая лекции и устраивая семинары.

– Вы верите, что он действительно изменился?
– Так я же доверчив. Я действительно хочу ему верить, хотя на самом деле его искренность не так важна – путь в торговлю финансовыми инструментами ему закрыт, а чем он еще может зарабатывать, если не сеансами разоблачений? Которые, к сожалению, проваливаются.

– Вы полагаете, что мир ничему не учится?
– Я был бы счастлив ошибаться, но, к сожалению, о каком обучении может идти речь, когда жадность пересиливает даже стремление к выживанию? Мы губим себя целенаправленно. Чтобы добыть нефтесодержащий песок, Канада извела леса площадью размером со штат Флорида. Скольких кубокилометров кислорода человечество при этом не досчитается, в расчет не берут. То же самое с истреблением диких животных. Когда я был мальчиком, любил ходить в зоопарк и любоваться тиграми. И однажды задумался: а почему, собственно, это изумительное животное сидит взаперти? И стал помаленьку вникать в ситуацию. Довникался до того, что увидел угрозу полного исчезновения этих великолепных кошек. И решил, что сделаю все от меня зависящее для их спасения. Я чрезвычайно высоко ценю вовлеченность моих коллег в спасение людей от нищеты, но спасение дикого мира от истребления мне кажется не менее важным.

– Многие ваши коллеги совмещают работу перед объективом камеры с работой за ним. Нет желания последовать их примеру?
– Я широко известен своей привычкой копаться в роли, пережевывать ее, повторять десятки раз, пробовать на зуб и отвергать то, что другим кажется вполне приемлемым. Поэтому, если и решу ставить фильм, то никогда его не закончу, утону сам и утоплю актеров. Хотя желание, не скрою, имеется, и с каждым годом становится сильнее и сильнее.