Федор Бондарчук об Украине: "Какая демократия? Какая свобода?"

Федор Бондарчук об Украине:

Режиссер Федор Бондарчук признался российской прессе, что не поддерживает революцию в Украине и считает ее кровной враждой. Актер и режиссер рассказал журналисту канала "Россия 24" о том, какой ему видится ситуация в Украине.

– Федор, а вы для себя кто – русский или украинец? Ваш отец под Херсоном родился?

– Да, в селе Белозерка Херсонской области.

– Для вас Украина – это заграница?

– Для меня никогда не была заграницей, поэтому то, что сейчас происходит, – это по-живому. Это как боль на разрыв. Другого ощущения никто не испытывает. То, что сейчас происходит... Этот хлопец с автоматом, Саша Билый из Пятого сектора, парубок, уже даже хлопчик, который держал за галстук прокурора, также может держать за галстук директора атомной станции.

Эти все лагеря – это же не за один год произошло.

– Боевики эти? Конечно, понятно, что подготовка шла месяцами и годами.

– Когда говорят, что боевику 26 лет, это значит, что десять лет он провел в специальных лагерях. Это значит с шестнадцати лет. Кто их финансировал? Если говорить про нашу страну, Россию, если мы посмотрим и сделаем выводы: это обязательно надо сделать.

– Я посмотрел "Бориса Годунова", где вы снимались у отца. Там, как пологается по Пушкину, народ в конце безмолвствует. Мне больше всего в этой ситуации жалко десятки миллионов других украинцев. Не тех, которых мы видим на Майдане, на площадях, а другие десятки миллионов. Что делать этим несчастным людям?

– Это всем жалко. И ты смотришь на людей, которые кричат и обращаются к России. Люди звонят в Москву и говорят: "Вы когда? Мы надеемся на вас, не дайте нас предать. Не предайте нас". Это, конечно, трагично.

– Сложная гамма чувств. Я не буду просить вас дать политическую оценку того, что произошло с Януковичем – сложная история. Несколько необычно поставлю вопрос: Представьте себе, что вы снимаете фильм о событиях на Украине. К вам приходит актер, которого нужно ввести в образ Виктора Федоровича Януковича. Вы кого предложите ему сыграть?

– То, что говорили в Киеве и на Укране: у меня много друзей-бизнесменов. То, что они, представляя интересы президента, отбивались от хлопцев на бодрых девятках с обрезами – это действительно так. Это немножко из наших начала 90-х. Я уже не говорю про блистательный русский и украинский язык, которым президент владеет. Я просто хотел, пользуясь случаем, сказать одно, как доверенное лицо своего русского президента Путина: главное достижение его состоит в том, что он никогда не позволил разыгрывать национальную карту. Наверное, главное, что для нас важно, – это те выводы, которые мы должны у себя в России сделать.

– От себя добавлю, что к Виктору Януковичу можно относиться по-разному. Я несколько раз брал у него интервью. К политическому его наследию – как угодно. Но никакого оправдания этой гонке, которую устроили за ним, нет. На пресс-конференции он рассказал об угрозе внукам, обстреле автомобилей. Что ты не думай про какую-угодно политику.

– То, что Россия предоставила ему гарантии безопасности – это да. Вообще, то что происходит кровный беспредел, это просто каменный век. Какая демократия? Какая свобода? О чем мы говорим?!