Джейми Фокс: "Мою дочь фонтанами крови не испугаешь"

Джейми Фокс:

Звезда Джанго освобожденного сменил амплуа. В руках его героя - киношного злодея Электро из фильма Новый Человек-паук: Высокое напряжение – оказалась судьба планеты. И конечно же, первым делом он собирается разрушить Нью-Йорк. Пока Манхэттен и мир были еще целы, «ТН» успела взять у Джейми Фокса интервью в США.

Накануне беседы мне посчастливилось увидеть героя боевиков с неожиданной стороны. Джейми пришел на пресс-конференцию с дочерьми. Старшая, Коррин, сидела в аудитории с друзьями, а младшая, Аннализа, устроилась на коленях отца. Несмотря на восторженные глаза девочки (еще бы, сидеть перед международной прессой в окружении первых кинозвезд Голливуда!), все попытки заговорить с ней обернулись провалом. «Не приставайте к ребенку, она стесняется!» - отмахнулся знаменитый папаша.

На последовавшем интервью Джейми пришлось отдуваться за двоих.

Публичные выходы для дочери - это просто развлечение или она тоже хочет стать знаменитой?

– Аннализа пойдет по моим стопам, о чем уже заявила и мне, и всей родне! – не без гордости рассказывает Джейми. – Первая дочь, Коррин, кстати, совершенно другая. Ей бы учиться, встречаться с подружками. А Аннализе я сказал: «В актрисы тебе рано, но если это поможет справиться со стеснительностью, то я поспособствую».

Смотрите трейлер фильма:

Готовы стать ее продюсером?

– У нас уже есть портфолио! Сейчас кое-что покажу...

Джейми достает телефон, открывает папку с фотографиями и видео дочери. Аннализа на площадке, в кресле режиссера, на семейном ужине… Фокс запускает один из роликов.

Дочь стоит на кухне, смотрит в камеру и говорит с выражением: «У тебя какая-то проблема?» За кадром слышится голос папы: «Нет, не так, ты с чувством, как мама!» Дочь секунду думает и выдает голосом, полным апломба: «У тебя какая-то гребаная проблема?!»

По-моему, готовая звезда... - говорю я, отсмеявшись.

– Не Бритни Спирс, конечно, но кое-что из нее выйдет, - соглашается довольный отец.

Только амплуа у нее слишком злободневное для четырехлетней девочки...

– Когда она пойдет в актерскую школу, то всегда успеет научиться ролям диснеевских принцесс. Я ей показываю более правдоподобные примеры из жизни. Игра всегда должна опираться на реальность.

Может, отдать учиться сейчас?

– Нет, маленькая еще. Посмотрите на взрослых, которые выбиваются из-под контроля! У всех актеров гипертрофированное желание нравиться. А образ жизни? Даже если у меня что-то не задается в работе, то не хочется вылезать утром из кровати...

Смотрите также: Мировая премьера Нового Человека паука-2 (ВИДЕО)

Последняя роль, кстати, вам удалась, но как вы с ней справились? Кажется, между вами и персонажем вообще ничего общего...

– Я попытался понять, почему Макса захлестывает злоба. Ему 40 с хвостиком, он до сих пор живет с мамой, никто из коллег не может запомнить его имя. Он мечтает стать признанным и узнаваемым. Макс превращается во фрика, потому что ему толком никто не дал побыть нормальным. Когда он получает новые силы, то хочет спалить весь город дотла - и Человека-паука вместе с ним.

Комичный начес Макса, которым он прикрывает лысину, вы сами придумали?

– Я сказал сестре Деондре, что хочу быть первым чернокожим киноактером с начесом. Она согласилась после долгих уговоров. По сути, всю середину головы мне пришлось выбрить наголо. Потом темнокожие коллеги на съемочной площадке бурно реагировали. У африканцев волосы всегда кудрявые, и прически-начеса не может быть по определению.

Многое зависит от удачного внешнего вида персонажа?

– Девяносто процентов успеха - гардероб и грим. Как только я надел костюм Макса, мы устроили пробы. По сценарию был его день рождения, когда он на кухне встретил мать (Джейми начинает играть за персонажа. - Прим. «ТН»). «Мам, сегодня важный день...» Она спрашивает: «Почему это?» - «Понимаешь, 42 года назад в Пресвитерианской больнице, палате 24Б, родился ребенок весом 3,3 кг. Звучит знакомо?» - «Сын, это что, загадка?»

Звучит очень грустно...

– Поэтому мне было на площадке интересно как актеру. Макс был предан родными, работой и обществом. На этих трех китах и вырастает его злость.

Все равно злость антигероя Электро пришлось черпать откуда-то еще...

– Я думал о фильмах, которые видел в прошлом, где есть люди с изломанной судьбой. Например, фильмы про Рэмбо или «Форрест Гамп».

Смотрите также: Самые громкие кинопремьеры апреля: парад трейлеров (ВИДЕО)

Ваша дочь, я слышал, большая фанатка Человека-паука. Вы ее использовали как морскую свинку, чтобы обкатать образ?

– Использовал и могу сказать, что она очень придирчивый критик. Аннализа на площадке оказалась не впервые. Она была на съемках «Джанго…», тусовалась с Тарантино, на пули и взрывы девочка реагирует совершенно спокойно.

Неужели ее не напугали фонтаны крови?

– Она сказала: «Пап, кровища такая прикольная!» У нас где-то есть фото, где она в костюме Человека-паука, я - в гриме Электро. Думаете, она выглядит там напуганной? Черта с два!

Злодея было интереснее играть, чем главного героя?

– Антагонисты более живые, им достается все самое прикольное. Меня так разбирало на площадке, что я все время пытался добавить что-то от себя. В одной из финальных сцен, где были только я и Эндрю Гарфилд, я обернулся и прошептал считалочку про себя и Человека-паука. Посмотрим, войдет она в конечный вариант монтажа или нет...

Смотрите также: "Новый Человек-паук": тизер и отрывок из фильма (ВИДЕО)

Какие фильмы вам самому в детстве нравились?

– Почти все, что крутили в маленьком кинотеатре в Техасе, где я вырос. «Смерть среди айсбергов», «Щупальца», «Белый бизон». Иногда денег не хватало, и мы с друзьями пролезали бесплатно. Дома же по телевизору смотрели более традиционные программы. Мои бабушка с дедушкой были баптистами, и каждую Пасху мы смотрели «Десять заповедей» о странствиях Моисея после выхода из Египта.

В новом фильме «Энни» вы играете одинокого миллионера, который становится опекуном маленькой девочки. Наверное, собственные дети хорошо подготовили вас к роли?

– Мне попалась хорошая партнерша, но она, конечно, ребенок. Я уже натренирован и знаю, как обращаться с девочками ее возраста. Когда она уставала и капризничала, мы не звали ассистентов и не заказывали изысканную еду. Я просто ставил Бейонсе и Рианну, и мы бесились под музыку. После танцевального перерыва девчонка была снова готова работать.

Смотрите также: Алиша Кис выпустила клип к фильму Человек-паук