Мария Луговая о сериале Бесы: "Снимаясь в корсете, я ела как птичка"

Мария Луговая о сериале Бесы:
В романе Достоевского Бесы Даша Шатова занимает не так много места, уступая мужским персонажам. Но в одноименном 4-серийном мини-сериале Владимира Хотиненко роль героини Марии Луговой была существенно расширена.

Маша, я знаю, что, готовясь к роли в Бесах, вы рассматривали фото… собачьих глаз, пытаясь понять, как ваша героиня смотрит на Ставрогина (Максим Матвеев). На какие еще увлекательные поиски подвигла вас эта роль?

– Галерея собачьих взглядов была моей инициативой, а Владимир Иванович перво-наперво посоветовал всмотреться в фотографии революционерок. Как они выглядели? Их взгляд был ледяным, холодно-отрешенным, перед ними могли казнить человека – ни один мускул не дрогнул бы. Такой же взгляд появится со временем у моей героини.

А чтобы понять, как Даша любит Ставрогина, я вспоминала, как на своих хозяев смотрят собаки. Даже если пса оттолкнуть, он все равно покорно прибежит по первому же зову. В глазах этих животных читается безусловная любовь. Моя героиня любит персонажа Матвеева больше, чем себя. К слову, сейчас это редкость, мы чаще всего весьма эгоистичны…

Вдумчиво я прочитала роман Бесы только перед съемками. Поначалу мне казалось, что моя Даша – это ангелочек, воплощение покорности и доброты. Владимир Иванович объяснял, что она наибольший бес из всей компании героев-бесов в этом фильме, но происходит ее перевоплощение не сразу… Надеюсь, зрителю будет интересно наблюдать за развитием мой героини.

Справка
Луговая Мария Александровна родилась 23 июля 1987 года. Училась в музыкальной школе, занималась бальными танцами. С 2009 по 2013 год – актриса Александринского театра. С 2013 года играет в Московском ТЮЗе. Снималась в сериалах РыжаяЗойкина любовь, Белая гвардия, Джамайка и ряде других.

Костюмы для фильма подбирали очень тщательно, в частности, ваша Даша всегда затянута в корсет по моде того времени. Понадобилось время, чтобы привыкнуть к нему?

– Безусловно, этот предмет женского гардероба обязывает! Появляется другая осанка, походка… Это тот случай, когда костюм на сто процентов помогал почувствовать своего персонажа.

Единственное, приходилось мало есть: наш замечательный художник по костюмам предупредил, что на время обеда корсет, конечно, можно расшнуровать, но затягивать его потом вновь будет крайне сложно – в первую очередь для меня. В общем, о еде пришлось забыть, я клевала как птичка. (Смеется.)

На самом деле об этом я думала меньше всего, потому что проект был безумно интересным. Я постоянно размышляла о своей героине, ее мотивах, пластике – это увлекательнейший процесс.

После съемок прошло уже больше полугода, но я пока нигде не снималась: Бесы задали планку, которую хочется держать, – я стала избирательной. Это все равно что опробовать дорогую машину, а потом пересесть на что-то ну примитивное.

В 19 лет вы снялись в сериале Рыжая, который был популярен в свое время. Что было потом?

– Я продолжала работать, развиваться. Проект дал мне, начинающей тогда актрисе, большой опыт, ведь мы сняли около двухсот серий, все работали на пределе возможностей. И до сих пор меня порой узнают именно по роли Таси, подходят на улице. Но я в таких случаях вежливо благодарю и говорю, что похожа на актрису, сыгравшую в телефильме, но отношения к ней не имею. (улыбается.)

Я не люблю пристального внимания к себе в жизни. Со времен Рыжей прошло уже столько времени! сейчас мне 26. Я прошла долгий путь от Таси из Рыжей до Даши Шатовой из Бесов.

Смотрите онлайн видео сюжет о съемках сериала Бесы в российской Костроме:

Ваши родители по образованию философы. Чему вы у них научились?

– Как дочь философов, я всегда могу отстраненно, со стороны посмотреть на ситуацию и в очередной раз понять, что в масштабах Вселенной все наши проблемы, страхи и метания крайне малы. Зачастую мы боимся перемен и топчемся на месте, как будто речь идет о судьбе планеты, не иначе. Я убеждена: всегда лучше сделать что-то, пробовать, чем жалеть о том, что не пытался.

Моя мама преподает философию танца в Вагановской академии – она единственный специалист в этой области в нашей стране, автор собственной книги. Папа – профессор философии, преподает в вузе. Но родители в разводе, и с отцом мы не так близки.

А вот с мамой у нас очень крепкая связь. Каждое утро начинается с часового разговора по Скайпу - она в курсе всего, что происходит в моей жизни. Вот уже месяц не пропускает ни одного рекламного анонса фильма Бесы на канале Россия, хотя его покажут только 25 мая.

Мамина забота меня всегда трогает. А общаемся по Скайпу, потому что я в недавнем времени переехала из родного Питера в Москву: устала жить на чемоданах, да и собственное гнездо пора вить, создавать семью.

До этого я бесконечно ездила на съемки в Москву, возвращалась домой, а затем вновь спешила на поезд в столицу. Я собирала чемодан ровно за пять минут, можно было время засекать. Мысли о переезде посещали давно, но окончательно решилась, когда режиссер Московского театра юного зрителя Кама Гинкас предложил на постоянной основе прийти в труппу.

В Москве я чувствую себя в своей тарелке, столичный ритм мне близок. В Питере, несмотря на всю любовь к этому городу, я нередко уже с утра чувствовала себя уставшей - что-то есть в тамошнем воздухе навевающее печаль. Но когда оказываюсь за границей, на вопрос, откуда я, до сих пор с гордостью отвечаю: «Из Санкт-Петербурга!»

Читайте также: Владимир Хотиненко снял сериал о жизни писателя Достоевского

Вы обмолвились о собственной семье. Встретили уже того, с кем хочется ее создать?

– У меня есть любимый человек, он не имеет отношения к актерской профессии. Мы вроде и не так давно вместе, но ощущение, будто всю жизнь! Мой любимый – очень заботливый и внимательный.

Актерская стезя подразумевает постоянные сомнения, метания, подвижность психики, и поэтому вдвойне важно, что дома тебя всегда поддержат, обнимут и скажут, что все будет хорошо. Это я особенно ценю в наших отношениях. Да это самое главное для любой женщины!

Что еще вам поднимает настроение?

– Занятия балетом. Я в детстве занималась классическим танцем - у меня тетя хореограф, мама, как я уже говорила, в Академии им. Вагановой преподает. Балет раз и навсегда закладывает самодисциплину, привычку много работать и быть терпеливой. Какое-то время я занималась фитнесом, но быстро поняла, что просто качать мышцы мне неинтересно. Балет дает другое: плавность жеста, не накачанность, а упругость всего тела, тонус.

Сейчас я занимаюсь с хореографом трижды в неделю: для поддержания физической формы и собственного удовольствия. Как бы ни устала на съемках или в театре, несусь в зал как на крыльях. И всем взрослым, которые никогда не стояли у станка, но всегда мечтали попробовать, советую заняться балетом.

Моя тетя открыла балетную школу для взрослых – непрофессионалов и часто рассказывает о том, как люди в зрелом возрасте, благодаря энтузиазму и желанию, демонстрируют впечатляющие результаты. Поэтому прочь сомнения – нужно пробовать и ничего не бояться!

Смотрите сериал Бесы 25 мая на телеканале Россия в 16.50 и 21.00

Смотреть онлайн трейлер сериала Бесы: