Святослав Вакарчук: "Я эгоист, как и все творческие люди"

Святослав Вакарчук:
Святослав Вакарчук в отличие от большинства звезд никогда не пиарится на личной жизни. Такое впечатление, будто ее вообще нет – только альбомы, выступления и гастроли. Но не концертами едиными…

Ваш тур в поддержку альбома Земля длится почти год. Подсчитывали, в скольких городах уже выступили?

– Когда дадим в мае-июне 7 концертов, посвященных 20-летию «ОЕ», осенью съездим в Америку и отыграем, если получится, отмененные в России концерты, получится около ста. Могло быть намного больше, но физически это невозможно.

Гастроли – не только большая ответственность, но и огромная нагрузка на организм. Как-то особенно к ним готовитесь: отдыхаете, чтобы накопить силы, или наоборот – усиленно занимаетесь в спортзале?

– Всего должно быть в меру. Одно могу сказать: если не заниматься спортом, будет сложновато. Так что стараюсь тренироваться несколько раз в неделю, включая гастроли – в отелях обычно есть спортзалы.

Читайте также: Святослав Вакарчук выдвинул требования к президенту Украины

Какое самое трогательное проявление патриотизма отметили во время тура?

– Везде, где мы давали концерты, было огромное количество национальной символики, как будто это День Независимости или специально срежиссированный праздник. А ведь это все от души!

Когда выступал перед студентами в Харькове и Донецке, они в конце встречи вдруг встали и начали исполнять гимн Украины. Представляете, его пели после концерта даже зрители в Гамбурге!

«Океан Ельзи» собирает разновозрастную публику. На какое поколение ориентируетесь, когда пишите очередную песню?

– Ни на какое. Творческий человек в своем творчестве – эгоист. Он должен быть зациклен на своих эмоциях и ощущениях, пропускать все через себя. Тогда окружающие примеряют это на себя и верят ему.

Недавно вы сообщили в соцсетях, что впервые за последние пять месяцев написали песню. Как это произошло?

– Пришел вечером домой и понял, что хочется сесть за пианино – а этого уже давно не происходило. Провел за инструментом около часа – что-то менял, переделывал. В итоге получилась песня. Верее, только мелодия и идея – текста еще нет.

На Голосе. Перезагрузке к вам в команду долго не шли участники. Болезненно это переживали?

– Нет. Я понимаю, что все тренеры разные, и ребята ищут «своего». Кроме того, допускаю мысль, что они могли меня бояться – по предыдущему сезону видели, насколько я требовательный.

Читайте также: Святослав Вакарчук: "Мой самый близкий друг – отец"

В обычной жизни вы так же требовательны?

– В работе – да. В остальном, мне кажется, я достаточно лояльный и компромиссный человек. По крайней мере, уж точно не педант. У меня есть один пунктик: люблю чистоту. Если вокруг разбросаны вещи, но они чистые, стерплю. А если грязные – это раздражает. Опять-таки, могу оставить после себя беспорядок, только когда уверен, что в комнату не зайдут потом посторонние. А если там будут другие люди, всегда стараюсь убрать – даже при том, что у нас дома есть человек, который это может сделать. Меня с детства к этому приучили.

Что полезного сделали для дома в последнее время?

– Давно таких вещей не делал… (Задумался). Ну, вот недавно дверную ручку починил. Я не из тех, кого называют «на все руки мастер». Зато умею организовать процесс – у меня больше развита голова, чем руки. Разве что готовить умею, хотя и не могу сказать, что большой фанат этого дела.

И что же вы готовите?

– Раньше хорошо получались и курица, и рыба. А сейчас мяса я практически не ем, хотя вегетарианцем себя назвать не могу.

Помню, когда уже учился в аспирантуре и жил отдельно от родителей, денег особо не было, и вся моя еда состояла из спагетти с «Краснодарским» соусом. Иногда покупал еще сыр и тер туда. И так каждый день… Научился делать пасту любой степени готовности – от разваренной до al dente. Потом, когда появились деньги, долго не мог ее есть (улыбается).

Читайте также: Святослав Вакарчук признался, что полюбил другого