Святослав Вакарчук: я не собираюсь уезжать из страны

У Океана Эльзы продолжается концертный тур, который длится уже больше года -- на очереди выступления к 20-летию группы. Но его фронтмен Святослав Вакарчук успевает между гастролями наполнять свою жизнь тем, что  приносит ему удовольствие

Месяц молчания

Гастрольная жизнь научила ценить домашние торжества или наоборот – вы привыкли отмечать праздники большой компанией?

– На Пасху всегда стараюсь попасть во Львов, к родителям, Новый год отмечаем с друзьями. На Рождество обычно уезжаем отдыхать за границу.

Состати, о друзьях: состав Океана Эльзы менялся несколько раз. Вы расставались друзьями или экс-коллеги становились «отрезанным ломтем»?

– Сложный вопрос… Слово «друзья» в этой связи, наверное, не стал бы употреблять. Это понятие было актуально до тех пор, пока не разошелся первый состав. Потом, несмотря на то что мы все в «ОЕ» в отличных близких отношениях, начал относиться к данному слову по-другому.

Процесс расставания был болезненным?

– Очень. Фактически месяц я ни с кем не разговаривал.

Читайте также: Святослав Вакарчук снес в квартире стены и поставил подиум

А за последние пять месяцев ваш круг общения не поменялся? Ведь наверняка в нем есть люди с полярными политическими убеждениями.

– Я не приемлю только обмана и агрессии. В остальном – вменяемый человек. Да, могу спорить и что-то доказывать. Или даже спорить не буду, если увижу, что бесполезно. Но это не причина разрывать отношения. Вы не сможете привести ни одного примера моих радикальных заявлений или высказываний! Потому что всегда стараюсь понять другого человека и стать на его место. Всегда надо искать общий знаменатель. Это сложно, часто больно, а иногда даже унизительно. Но необходимо, если хотим, чтобы у нашей страны было будущее.

В другую страну вам когда-нибудь предлагали переехать? В ту же Россию, например.

– Да. Но не вижу в этом смысла. Зачем перебираться в Россию или другую страну, если можно оставаться дома, а туда ездить на гастроли, записи?

Поскольку я постоянно гастролирую, для меня понятие «дом» очень расплывчатое. Поэтому пусть их будет два, три или сколько-то еще. Спокойно мог бы жить в Европе: в Лондоне, в Швейцарии – на Женевском озере – или в Испании. С радостью поселился бы на каком-то из тропических островов, в Нью-Йорке или Сан-Франциско. Делал бы там музыку, организовывал туры. Но все это только на короткое время. Мне нравится Киев – здесь все родное. Недавно пришлось припарковаться чуть дальше офиса, потому что там мест не было. Пока шел метров 300, все прохожие здоровались и улыбались. Это так приятно! И так круто!

Книги, виски и кино

Что вам нужно, чтобы расслабиться после напряженного рабочего дня?

– Прежде всего, это спорт. Или встреча с друзьями в ресторане. Могу полежать дома с книжкой или посмотреть кино. Иногда хочется выпить немножко вина или виски, хотя в принципе я не большой любитель.

Раньше вы интересовались восточной философией…

– Я и сейчас ею увлекаюсь. Хотелось бы возобновить занятия йогой. Но нельзя же жить только этим!

А вообще что изменилось после того, как вас стали узнавать на улице?

– Теперь намного меньше свободного времени. И часто ты тратишь его на то, что тебе не нужно, но что ты должен сделать. Честно говоря, я бы и количество концертов сократил – давал не 100, а 25 в год. Но есть востребованность, люди меня ждут.

Читайте также: Святослав Вакарчук: "Я эгоист, как и все творческие люди"

Представьте, что у вас действительно 25 концертов за год. Как используете освободившееся время?

– Я бы путешествовал – мне очень нравится смотреть новые страны. Или что-то новое освоить – давно хочу выучить испанский и французский.

Ваши концерты проходят с аншлагами. А сами чьи выступления удостаиваете вниманием?

– Ой, это так редко бывает – опять-таки из-за нехватки времени… Недавно хотел сходить на концерт Скрябина, но не попал – задержался на гастролях. В последний раз был в «Мистецькому Арсеналi» на книжной выставке.

Журнал Forbes включил вас в топ-3 представителей шоу-бизнеса, которые в 2013-м заработали больше всего денег. Согласны с результатами рейтинга?

– В нашей ситуации слово «заработал» очень условное. Доходы от концертов – это одно. Но мы очень много инвестируем в запись альбомов, в видео, аренду залов и организацию концертов.

Конечно, я не бедный человек. Но не настолько, как считают окружающие. Зато горжусь тем, что за эти деньги мне не стыдно: не воровал, не выстраивал противозаконных схем – чем зарабатываю на жизнь, все знают.

Какие атрибуты успешного человека у вас есть?

– Стандартные: машина, квартира в Киеве. Никаких излишеств – я просто не понимаю, зачем они мне. Например, загородного дома у меня нет. Наверное, когда-то приду к тому, что он мне нужен. Но я урбанист, мне нравятся огни большого города…

Читайте также: Святослав Вакарчук: страх – главный враг украинцев!

Блиц-опрос

5 вещей, которые вдохновляют

1. Хорошая музыка. Я с детства фанат Beatles. Когда бы ни услышал их песню, всегда поднимается настроение. А когда Rolling Stones давали концерт, посвященный своему 50-летию, специально летал в Лондон.

2. Весна, потому что это начало всего.

3. Встречи, на которых вижу, что приношу людям радость и пользу.

4. Занятия спортом. Не важно, что именно: бег, баскетбол, занятия в спортзале – даже просмотр хорошего футбольного матча.

5. Поддержка семьи – и в узком, и в широком смысле слова.