Анджелина Джоли: "Увидев меня на пробах фильма Колдунья, дети начинали реветь"

Анджелина Джоли:

Теленеделя встретилась с Анджелиной Джоли в Лондоне, куда та приехала представить фильм Колдунья британской публике. В своем отельном номере Джоли приглашает присесть на уютный диван, предлагает чай и говорит: «Не надо официальной Анжелины, зовите меня просто Энджи». Уверенная в себе женщина невероятной красоты внимательно смотрит в глаза, а ее глубокий голос просто завораживает… Не поддаться под чары этой удивительной актрисы просто невозможно!

"Малефисента – сложная женщина"

Энджи, в последние годы многие актрисы сыграли злых ведьм и волшебниц. Теперь и вы в их числе. Образы злодеек интереснее, чем образы диснеевских принцесс?

– Я не думаю, что Малефисента такая же, как остальные экранные колдуньи. Она не просто злая ведьма – она очень сложная женщина, и нельзя сказать однозначно: плохая или хорошая. Кино как раз об этом. Зрителю предстоит разобраться, как же Малефисента дошла до жизни такой.

К тому же играть отрицательных персонажей всегда интересно. Важно не заигрываться и относиться с иронией к конечному продукту.

Недавно прошел слух, что вы приступили к сценарию новой картины. И там вы наконец сыграете вместе с Брэдом. Это будет продолжение Мистера и миссис Смит?

– Нет, я начала писать сценарий, основанный на жизненном опыте. Если честно, это был своего рода эксперимент. И мы пока думаем, запускать его в производство или нет.

Означает ли это, что карьера актрисы Анжелины Джоли медленно сходит на нет и вы будете заниматься другими видами деятельности?

– У меня сложилась прекрасная актерская карьера. Я уже нахожусь в том статусе, когда сама могу выбирать роли, которые, точно знаю, доставят мне удовольствие. Да, пожалуй, многое в этой профессии я уже сказала. Теперь хотела бы посвятить больше времени режиссуре, сценариям, благотворительности и работе в качестве посла доброй воли ООН.

"Вивьен – моя маленькая белокурая тень"

Вернемся к вашей последней работе в кино. В фильме вы летаете, как персонаж Аватара. Как снимали эти сцены?

– Для меня создали специальную подвеску, похожую на гироскоп. Если я хотела двигаться, то могла перемещаться в любом направлении. Плюс мастерство монтажа – и на экране мои движения выглядят максимально естественно.

Дети наблюдали за тем, как мама выполняет трюки?

– Да. И потом даже сами захотели попробовать. Пакс и Шайло были в особенном восторге. Они самые боевые в детской команде. (Улыбается.)

Я где-то читал, что во время купания в бассейне отеля в Мексике Шайло успела окатить всех постояльцев брызгами.

– У нас такие конфузы случаются постоянно. Она ужасная непоседа! Ничего не боится и заставляет меня волноваться. Сейчас увлекается скейтбордом. Я еле успеваю за ней уследить!

Ваша младшая дочь, Вивьен, снялась вместе с вами – сыграла маленькую принцессу в фильме Колдунья. Вы хотите, чтобы она продолжала кинокарьеру?

– Боже упаси! Мы с Брэдом желали бы Вивьен другой судьбы…

Поэтому в пятилетнем возрасте вы дали ей роль в такой громкой высокобюджетной постановке?

– Честно, у меня не было выбора. В жизни я, наверное, не такая страшная, но с накладными рогами и скулами я представляла собой пугающее зрелище. (Улыбается.) Дети, которые приходили на пробы, начинали реветь, как только я приближалась. Только Вивьен не поддалась общей панике.

Неужели она не отреагировала даже на рога?

– Ноль отрицательных эмоций! Она такой счастливый малыш – в любом гриме и образе видит любящую мамочку, а не монстра. В Колдунье одна из фей дарит юной принцессе хорошее настроение на всю жизнь. Вивьен, по-моему, родилась с таким даром, или фея посетила ее сразу после родов незаметно от меня. (Смеется.)

Насколько вы с младшей дочерью близки характерами?

– Я стараюсь смотреть на жизнь с позитивной стороны. Вивьен невероятно на меня похожа, моя маленькая белокурая тень. Она всегда рядышком, не может расстаться с мамочкой даже на пару часов.

"Мой страх болезни не исчез"

В прошлом году вы решились на двойную мастэктомию (удаление молочных желез), чтобы предотвратить риск развития рака груди. Вам удалось собственным примером увеличить процент диагностики болезни на ранней стадии?

– Я слышала, что число тестов среди женщин за последний год действительно резко возросло. Это меня невероятно обрадовало. С другой стороны, мой страх болезни по-прежнему со мной.

Даже после операции?

– Да, потому что у меня по-прежнему велик риск развития рака яичников. Битва за здоровую жизнь мною пока не выиграна.

Еще одна операция для вас – вопрос решенный?

– Абсолютно. Я общаюсь с докторами, которые советуют, как максимально безопасно и правильно это сделать.

У вас напряженный график съемок, большая семья, множество забот и проблемы со здоровьем, тем не менее вы находите время заниматься благотворительностью…

– Я считаю, что существовать только для себя – неправильно. Люди поддерживают красивый фасад, но за ним в итоге оказываются несчастны. Настоящее счастье – это счастье и детей, и близких, и других людей. Вот что привносит в жизнь смысл и понимание своего предназначения. А иначе – зачем это все?

Полную версию интервью читайте в журнале Теленеделя № 24