Лидия Таран позволяет себе изыски два раза в неделю

У Лидии Таран сейчас очень жаркий период на работе, и спланировать отпуск – большая проблема. Но хорошо отдыхать можно и в родном Киеве, решила телеведущая и научилась использовать каждую минуту так, чтобы городской отдых стал увлекательным

Перерыв для Wi-Fi

Лида, как обычно планируете свой отдых – заранее или можете собрать чемоданы и на следующий день куда-нибудь улететь?

– У меня, как ведущей новостей, есть четкая привязка к рабочему месту, так что планировать летние поездки надо вначале зимы, а еще лучше – осенью предыдущего года. Эта зима внесла свои коррективы: в течение дня может случиться что угодно. Поэтому даже в выходной желательно находиться в получасе езды от студии. Сколько раз было такое, когда мне звонили: «Где ты? Через час надо выходить в эфир!». Это большая ответственность.

Позволить себе полноценный отдых смогу только когда нормализуется ситуация в стране.
Так что этот вопрос до сих пор открыт. А вот у Василины лето расписано: три недели в Греции с бабушкой, потом, надеюсь, неделя, со мной где-нибудь недалеко, и две недели в Буковеле. Пока что ребенок циркулирует между Киевом и дачей. Кстати, она у нас в 15 минутах езды от города, там протекает Десна – прекрасное место! Иногда я даже в рабочий день начинаю свое утро там, потом еду в город – на тренировку, а после этого – на канал.

Быстро настроиться на эфир – это стресс…

– А настраиваться и не надо – я все равно никогда не отключаюсь от происходящего, всегда в теме. Постоянно в новостном процессе, слежу за событиями – это как чашка кофе по утрам.

Даже во время отпуска?

– Да. Поэтому очень надеюсь, что этим летом хотя бы одну-единственную неделю у меня не будет мобильного интернета, а Wi-Fi отключу специально. Или он будет очень плохим… Иначе расслабиться не удастся никак.

Читайте также: Лидия Таран получила заслуженную "ТЕЛЕзвезду"

Политические новости в последние полгода не радуют. Как удается не расплакаться в прямом эфире?

– Зимой мы шутили, что спонсор выпуска «ТСН» – успокоительные препараты. Иногда бывает очень трудно. Помню, был один день, когда во всех прямых включениях с утра до вечера – гробы, гробы, гробы… Плакали все журналисты, в том числе и мужчины, вся выпускающая группа. А у меня тогда включился какой-то автоматический режим: мне плакать нельзя. Я рассказываю о происходящем всей стране, поэтому надо быть беспристрастной и не навязывать свои эмоции. Зрители должны сами оценивать эти сюжеты…

Постепенно мы научились с этим жить. Но и сейчас иногда накатывает, особенно когда идут новости о погибших.

Выходные, когда позволено все

Василину всегда с собой берете в поездки?

– Если заграницу на 2–3 дня (в прошлом году иногда могла себе позволить такую роскошь), то в этом, конечно, нет смысла. А вот по Украине, на «короткие дистанции», часто ездим – на машине. Я люблю водить, поэтому даже в Европе постоянно арендую авто, чтобы осмотреть местные достопримечательности – целый день лежать на пляже скучно.

А в эти новогодние каникулы, кстати, две недели путешествовала с Василиной по Италии, Швейцарии и Австрии на своей машине. Очень насыщенная впечатлениями поездка! Там посмотрели балкончик Джульетты, там – термальные источники… Пока доехали до горнолыжного курорта, уже так устали! (Смеется.)

За рулем, кстати, можно быстро переключиться с работы на что-то другое – не то, что на самолете: только переехал границу – и сразу другие ощущения.

Какой отдых больше нравится – морской или в заснеженных горах?

– Море – это святое. А еще святее (улыбается) – попасть зимой хотя бы на недельку на горнолыжный курорт. Это золотое правило и для меня, и теперь уже для Василины. Она еще не так хорошо катается, но взрослая трасса ей уже под силу.

Вы вспоминали о своих тренировках…

– Я трижды в неделю занимаюсь йогой и дважды (вот уже в течение трех лет) плаваю с тренером. И дочка, кстати, тоже – со своим. Это важно, ведь самостоятельно технику не отработаешь как следует.

Когда-то в детстве я немножко ходила в бассейн, но после воспаления легких пришлось это забросить. А ближе к 30 годам решила: так, или сейчас надо к этому вернуться, или никогда! Мне очень комфортно в воде! И там, к слову, много преимуществ. Во-первых, ты не потеешь, как на боговой дорожке. Во-вторых, если правильно занимаешься, за тренировку теряешь от 1 до 2 килограммов. Это приятно, потому что через пару часов можно нормально пообедать, совершенно не думая, что ешь и сколько. Все равно нигде не отложится! В эти два дня я позволяю себе любые гастрономические изыски.

А в остальные дни?

– Как все девочки – стараюсь не есть на ночь, не есть много… На диетах не сижу – я их просто не понимаю.

Читайте также: Тина Кароль и Лидия Таран дружно стали к плите

Кнут, пряник и iPad

Осенью Василина идет в первый класс. Как готовили ее к школе?

– В течение года она дважды в неделю отходила на подготовительные курсы – занималась в мини-группе из 3 человек. Все, как в школе: занятия, звонок, домашние задания.

В принципе, Василина еще в прошлом году готова была к школе. Но я согласна с мнением, что чем позже, тем лучше для ребенка: у него выше психологическая готовность, он лучше умеет взаимодействовать с детьми в коллективе. Последнее – не менее важно, чем успеваемость.

Английский дочка тоже учила?

– Давно – лет, наверное, с двух. Сейчас тоже занимается индивидуально. Вернее, на пару с одним мальчиком, соседом по даче. Думаю, если Василину отправить в языковую среду, быстро адаптируется. По крайней мере, когда отдыхаем за границей и надо что-нибудь попросить для мамы у бармена или что-то купить, справится. Тем более она очень коммуникабельная девочка.

В Карпаты в Буковель отправляете ее одну или с бабушкой?

– Одну. Это будет ее первый детский лагерь. Мы решили, что перед школой ребенка надо приучить к самостоятельной жизни (улыбается). Дома с ней постоянно бабушка, которая за Василину делает то, что дочка должна уже выполнять сама: убирает-моет тарелку со стола и многое другое. А там придется все самой, плюс рано вставать, делать зарядку. Но это нам пойдет на пользу.

Понятное дело, поначалу у Василины может быть стресс, на 3-4 день – кризис с просьбами немедленно забрать домой. Но поскольку это не просто лагерь, а лагерь наших хороших друзей, у которых дочка уже гостила зимой, там будет вполне семейная обстановка. Только мамы рядом нет, и в походы ходить надо. Хотя последнее – это мы с радостью (улыбается).

Вы строгая мама?

– Стараюсь. Но поскольку мы с Василиной подружки, она моментально садится мне на голову – начинает что-то выпрашивать, уговаривать... И тут важно вовремя сказать: «Стоп!». Иногда это не помогает. Тогда приходится применять метод кнута и пряника. Пригрозить, например, что на неделю заберу у нее iPad – это очень хорошо действует. Или запретить смотреть любимый мультик. А как иначе, если договориться не получается?

Ничего не вижу, ничего не слышу

Какие совместные развлечения придумываете себе дома?

– Что-то читаем, смотрим мультики, играем в игры. На роликах часто катаемся. Хотя сейчас нам больше нравятся велики – рассекаем на даче. У Василины даже были первые соревнования «Чудо-гонка».

Еще печем разные вкусности. Я стараюсь привить дочери тягу к кулинарии, поэтому как только появляется такая возможность, возимся на кухне. Особенно ей нравятся разные манипуляции с тестом. В последний раз пекли брауни. Удовольствие, конечно, калорийное. С другой стороны, торт с кремом получается не менее жирным.

А вообще у нас всегда очень насыщенные выходные – то походы, то лошади. Дома практически не сидим даже зимой.

Верховая езда – это чья идея?

– Мир лошадей вначале открывают для себя взрослые, а уже потом приобщают детей. Василине было года четыре, когда она попробовала кататься верхом. А в последний раз уже три часа рысью ходила – по лесу, по разным буеракам. Правда, ее утомляет взрослая компания – становится скучновато.

Если бы была возможность, свою лошадь не прочь были бы завести?

– Каждый раз, когда мы косим на даче газонокосилкой траву, Василина говорит: «Это же лошадка могла бы съесть! Давай купим?». Но держать лошадку на четырех сотках сложновато (смеется). Пока что мы более близки к покупке собачки.

В новогоднем мюзикле «1+1» вы запели. Это был первый вокальный опыт?

– Первый…. Очень смелый эксперимент! Если бы я знала изначально, что там будет не четыре строчки, а восемь куплетов, на такую авантюру не согласилась бы.

Поскольку вокалом никогда не занималась, давалось все нелегко. И потребовалось много времени, чтобы записать хоть какой-то исходный материал.

И как вам результат?

– Пока мой номер был в эфире, закрыла уши (улыбается). Я вообще не люблю ни смотреть себя, ни слушать, ни оценивать. В данной ситуации спасало то, что это была комическая ария, так что спрос с меня невелик. Главная установка – хоть как-то попасть в эти высокие ноты.

Значит, больше к вам подступаться с предложениями петь не стоит?

– Исполнять арию Фигаро – никогда! Да и остальные тоже.

Читайте также: Андрей и Марина Доманские: мы стали друг для друга лекарством

На какие-нибудь другие эксперименты согласились бы?

– Благодаря телевидению я чего только ни делала – пекла, танцевала, на лошадях каталась, ездила на коньках, ныряла и даже пыталась влюбиться! По части реалити-форматов уже большой специалист.

Зато было бы здорово освоить мотоцикл – хоть пару уроков взять. Четыре года назад у меня уже был опыт вождения в Италии, но тогда все закончилось не очень удачно – травмами... Думаю, уже можно снова возвращаться к этой теме.

Ой, сколько всего хотелось бы еще попробовать! Будь у меня больше времени, подучила бы языки – в школе хорошо знала французский, теперь осваиваю английский. Продолжила бы занятия виндсерфингом и кайтингом. Но сейчас у меня другие приоритеты: уж лучше сходить куда-нибудь с Василиной, чем запереть ее в лагере на все лето и экстремалить в свое удовольствие.