Оксана Соколова: живу выездами на дачу

Руководитель департамента публицистических проектов и ведущая программы Факты недели с Оксаной Соколовой на ICTV всегда в курсе последних политических событий – к ней стекаются все свежие новости. Что с этим делать, в чем искать отдушину и как научиться жить в новых обстоятельствах? Об этом Оксана рассказала «Теленеделе».

Кремниевая долина и розовые кусты

Оксана, конец лета для новостийщиков – традиционно пора отпусков. Вы свой уже спланировали?

Да, но он значительно сократился у всей нашей команды, поэтому планы придется корректировать. Я собиралась с сыном и мужем поехать в Америку: наши друзья живут в Калифорнии, в Кремниевой долине, и уже давно зовут к себе. Другим вариантом был Санкт-Петербург. Но в США не получится из-за того, что времени мало. Питер отпал, потому что в Россию политическому журналисту сейчас ехать небезопасно.

Так что мы теперь в раздумьях, как построить свой отдых. Это обязательно должно быть место, где поменьше людей, красивая природа и можно переключиться на что-то другое.

А где-нибудь за городом тоже можно найти места, соответствующие вашим критериям?

– К сожалению, нет. И вообще, я стараюсь уехать туда, где нет доступа к интернету (улыбается), чтобы рука не тянулась включить новости.

Последняя поездка – на маленький венгерский курортик – была именно такой. Однако новости догнали и там. Это было на новогодние праздники, когда ситуация в Киеве как раз накалялась. Мало того что душа болела. Так еще каждый день встречались земляки или просто люди, которые интересуются нашей страной, и расспрашивали, как там у нас дела. В общем, мой отпуск превратился в сплошной политический митинг.

Читайте также: ТОП-3 места, где стоит и где не стоит отдыхать, от Регины Тодоренко

Вы любите активный отдых и не прочь поэкстремалить. Что новенького хотели бы попробовать этим летом?

– Катаясь на горных лыжах, я повредила мениск, так что теперь мне не все можно. Не знаю, как насчет водных лыж – посматриваю уже давно.

Ваша давняя мечта – дача с розовыми кустами – так и осталась мечтой?

– Мы с мужем несколько лет обсуждали, покупать под Киевом дачу или нет. Я выросла в частном доме и понимаю: приехал и уехал – так не получится. Если хочешь, чтобы там был порядок, надо прикладывать много усилий. Постоянно. А это не с нашим режимом жизни. Мы уходим на работу в 8 утра, приходим в 9 – 10 вечера. Суббота и воскресенье у меня уже девять лет рабочие. Никакие розы такого режима не выдержат.

Читайте также: На шпионском реалити Крот распиливают телеведущих

В этом году, правда, арендовали дом, чтобы хоть на денек туда вырываться. И что? За три месяца я там была в общей сложности максимум пять дней! Хотя если уж приезжаю, получаю массу удовольствия. Сказочная природа, лес рядом… И качели. Сажусь – и, как говорит сын, втыкаю в верхушки деревьев (смеется).

Шопинг отложила до лучших времен

Вы рассказывали, что обновляете гардероб всей семьи два раза в год, когда бываете за границей. Сейчас никуда уехать не получается. Значит, отправитесь на шопинг по местным магазинам?

– Нет. Меня спасает то, что я не шмоточница. Что есть, то пока и ношу. Недавно, правда, сшила новое платье. Да и то, получилось спонтанно. Пришла к Андре Тану заказывать студийный костюм, посмотрела ткани – в итоге еще и платье заказала. Глобальный шопинг отложу до лучших времен.

Одни считают, что до лучших времен надо отложить практически все – веселье, улучшение быта, дорогостоящие покупки. Другие стараются побаловать себя в этот сложный период хоть какими-то мелочами, чтобы поднять настроение. Вам какая позиция ближе?

– Мне кажется, что не время для веселья. Если ты можешь не потратить деньги на вечеринку или очередные туфли, то лучше отдать средства тем, кто сейчас так нуждается. Масса беженцев с Донбасса не имеет даже за что купить подгузник ребенку! А сколько раненых в госпитале, которым нужны лекарства...

Я поначалу принимала участие в этих SMS-сборах денег для армии. Потом поняла, что все уходит в песок и лучше помогать кому-то персонально. Деньгами, продуктами, медикаментами. С другой стороны, в депрессию тоже впадать нельзя.

Читайте также: Лидия Таран позволяет себе изыски два раза в неделю

Вам это удается?

– Мы просто обязаны держаться стойко. Паника еще никому не помогала. Конечно, сердце болит из-за того, что страну рвут на части и каждый день гибнут люди. Но нужно думать, что персонально ты можешь сделать? Чем помочь?

В соцсетях мне пишет огромное количество людей. Многие с абсолютно зазомбированными мозгами выливают всю свою агрессию. Но я стараюсь отвечать им. Мне кажется, если удастся переубедить хотя бы одного, может, он другому расскажет, а там и третьему... Конечно, когда вместо аргументов получаю обычное хамство, общаться прекращаю. Но случается, люди начинают задумываться. И это уже маленькая победа.

Как спасаетесь, когда все же накатывает депрессия?

– Ой, живу выездами на дачу. Недавно печку там осваивали: я купила на трассе у рыбаков рыбу, и мы с мужем уху вместе варили. Причем получилось очень забавно. Спрашиваю: «У вас на уху что-то есть?» – «Вам голова белого амура нужна. Но у нас целой нет, только половина». Я белого амура раньше покупала в магазине, только кусками. Какого размера такая рыба целиком – понятия не имею. Думаю: ну, и что же из этой половинки сварю? И тут мне ее показывают – почти 6 килограммов! Еле дотащила до машины! Муж потом эту голову рубил топором на пеньке. Зато уха получилась отличная!

Нанимаете кого-то для помощи на кухне?

– Нет, только для уборки. Еда, я считаю, должна быть приготовлена своими руками. И потом, мы такие едоки… Да и дома практически не бываем.

Значит, тренажер, который купили пару лет назад, простаивает?

– Иногда я его эксплуатирую. Но надо бы активнее.

Ради сыра лечу через Амстердам

Сейчас практически все начали экономить. Вы сверяете в магазине ценники, чтобы понять, что дешевле?

– Экономический кризис коснулся всех, и я не исключение – мои доходы тоже снизились. Но жертвовать стандартным набором качественных продуктов – молочными, например, – не стала. Люди обычно отказываются от каких-то изысков. В нашей с мужем ситуации это походы в ресторан. Теперь бываем там значительно реже.

На свой день рождения гостей дома собирали или в ресторан приглашали?

– В ресторан – так удобнее. Тем более что есть проверенные любимые места.

Мне очень нравится испанская кухня, но в Киеве, к сожалению, ни одного приличного заведения нет. Еще индийская. И итальянская – у нас только там можно попробовать настоящую моцареллу.

Дома сырные party по-прежнему устраиваете?

– Уже давно не устраивали (улыбается). Кстати, сейчас, когда вы напомнили, я поняла, что надо бы к нашей традиции вернуться. Party – название условное, просто мы с мужем очень любим сыры. Если из-за границы лечу с пересадкой, нередко так планирую маршрут, чтобы пересадка была в Амстердаме. Даже если ради этого надо пожертвовать своим временем! Там и в аэропорту продают вкуснейшие сыры в ассортименте.

Ваш сын в этом году поступил в университет, а это еще одна статья расходов.

– Она у нас уже давно появилась – последние три года он учился за границей. Правда, сын настроен подрабатывать. Этим летом, пока его одноклассники уехали на каникулы, он еще на месяц остался и в своей школе выполнял разную работу – от стрижки газона до разбора бумаг в школьном архиве. Заработал себе на двухнедельный отдых в Турции.

Читайте также: Ольга Фреймут брезгует смотреть российские новости

Какую профессию себе выбрал?

– Взял себе предмет «Право», хотя окончательно еще с будущей специальностью не определился. Я очень им горжусь – сам поступил в престижный университет за рубежом. Даже если бы очень хотела, не могла бы ему помочь, так что это его первая в жизни большая победа.

Тяжело было отпускать 15-летнего мальчика в другую страну?

– Это было очень непростое решение. Мне многие говорили: «Ты что! У него же подростковый возраст, столько соблазнов…». Но я считаю, все зависит от воспитания и самого ребенка. Тем более что здесь соблазнов тоже немало. Сын учился в хорошей школе и потихоньку приобщался к золотой молодежи. А в чужой стране ему было не до этого: пришлось привыкать к другому языку, людям, менталитету. Он все переборол! Не жалею ни одной секунды, что отпустила его из дому. Сын стал намного самостоятельнее и ответственнее. Так что теперь, думаю, он не пропадет.

Смотрите онлайн видео Оксана Соколова про неготовність українських ЗМІ працювати в умовах війни: