Максим Леонидов учится разговаривать с женой

Несчастливый второй брак со сложным расставанием и непростым разводом страшно вымотал Максима Леонидова. В какой-то момент ему захотелось обособить себя в пространстве и навести порядок в жизни. И он отлично с этим справился.

Надоело жить у друзей

– У меня был сложный период, когда жил у друзей и сильно устал от бытовой неустроенности и от того хаоса, в котором пребывал. И однажды я просто сказал себе: хватит, пора все взять в свои руки и покончить с безалаберным отношением к самому себе.

Нашел участок земли недалеко от Петербурга и стал строить дом. Хотя семьи у меня в то время не было и постоянной девушки тоже, я надеялся, что вскоре все изменится к лучшему. Иначе стоило строить не 400 кв. м, а 40: одному мне много не надо. Оказалось, что главное – это правильно наметить цель, и тогда все исполняется. В дом я въехал в мае 2003 года, а в июне встретил Сашу. Той же осенью она пришла сюда хозяйкой, и через год у нас родилась Маша.

Максим, а как вышло, что автор и исполнитель хитов «Привет», «Виденье», «Моя любовь на пятом этаже» и многих других не заработал себе на квартиру и жил у друзей?

– В 1990-м году я уехал в Израиль, как говорится, с концами – тогда все так уезжали. И свою двухкомнатную квартиру на Мойке продал Боярскому. Тот жил со мной по соседству и, насколько я знаю, квартиру покупал для своей мамы. Через шесть лет я вернулся обратно, несмотря на то что в Тель-Авиве все складывалось неплохо: я играл в театре, снимался на телевидении, записал два диска, один из них на иврите.

По сути, вернулись вы на пепелище: брак с актрисой Ириной Селезневой распался, она осталась в Израиле, и в Питере вам пришлось все начинать с чистого листа…

– Так оно и было. Поэтому первое время я жил по друзьям. В Москве – у своего товарища Андрея Макаревича, а в Петербурге – у Саши Зальцмана. Они оба были холостыми, и когда я приезжал, наступал праздник. (С улыбкой.) Кстати, у Макаревича я в основном жил в его загородном двухэтажном доме. И именно тогда решил для себя, что если когда-нибудь построю собственный дом, то только одноэтажный. По закону подлости, уже одевшись и обувшись, я каждый раз замечал отсутствие телефона или бумажника – забывал в спальне на втором этаже. Приходилось разуваться (везде же ковролин) и, чертыхаясь, подниматься наверх.

Мы не оставались один на один

Как вы познакомились с Сашей? Обычно мужчины совсем не помнят детали – например, во что девушка была одета…

– Я отлично все помню, хотя прошло 11 лет. Это случилось в июне 2003 года. Мы с мамой Ирой (мачеха Максима) отправились в Театр Ленсовета на спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений», где актриса Александра Камчатова играла главную женскую роль. Кринолин, нижние кружевные юбки, ноги, взгляд, губы... И флюиды, идущие прямо на меня. Ей, конечно же, сказали, что Леонидов пришел смотреть. Не то чтобы она мечтала привлечь мое внимание, но, как любая женщина, не могла пропустить это событие и иногда делала пассы глазами в зрительный зал. (Смеется.) И я откликнулся. Мне в ней понравилось все. И главное – тот посыл, который несла ее героиня. Бывает, артистка красивая, а толку никакого, не цепляет. Кстати, когда Саша одергивала юбку, мама шепнула мне на ухо: «И ножки, между прочим, хорошие!».

После спектакля я пошел за кулисы. Но не свататься, а поздороваться с Сергеем Григорьевичем Мигицко, который играл главную роль, и всем артистам по традиции сказать спасибо.

К Саше, конечно же, тоже подошли? И попросили номер телефона?

– На следующий день я позвонил своей приятельнице, которая работает в том же театре, и сказал: «Ань, спроси, пожалуйста, у Саши Камчатовой, не возражает ли она, если я ей позвоню? Если нет, то дай мне ее номер».

Читайте также: Джордж Клуни и Амаль Аламуддин получили разрешение на брак

Саша: Меня поразило то, как Максим поступил. Он мог посмотреть мой мобильный номер в расписании, которое вывешено за сценой. А он спросил разрешения! Было так приятно! Будто знал, что со мной нельзя вести лобовую атаку.

Максим: Я позвонил и сказал: «Давайте где-нибудь днем встретимся, перекусим. Хочу с вами познакомиться поближе, вы мне понравились».

Почему не на ужин, интересно?

– Чтобы не напугать. Мы пообедали в индийском ресторанчике, выпили вина, поболтали, и я Сашу подвез куда ей надо было. Так мы начали встречаться. Потом я звал ее в компании – один на один мы долго не оставались. Наверное, она переживала, что начну приставать. А я вообще этого не делал. Потому что была совсем другая цель.

Дорогая, поехали ко мне!

Считается, что мужчина сразу четко для себя определяет, для чего ему нужна данная женщина…

– Это верно. Я присматривался к Саше как к женщине, которая могла бы стать моей женой и матерью моих будущих детей. Но ее наивность сначала вызывала у меня недоумение. Потом я полюбил в ней это. Мой жизненный опыт показывает: в человеке, с которым намереваешься долго и счастливо жить, должно все нравиться. Нельзя так: это люблю, а то нет. Переделать никого невозможно, остается либо расстаться, либо все недостатки и особенности полюбить. (Смеется.)

Саша моложе вас на 18 лет. Не боялись, что у вас могут оказаться разные интересы?

– Я приглядывался к Саше. В первую очередь, к тому, насколько для нее важна актерская карьера. Жена, проводящая по три месяца в киноэкспедициях, мне не нужна. К счастью, Саша – артистка, но не до мозга костей и не готова жертвовать семьей ради чего бы то ни было.

Она, как и вы, хотела детей?

– О ребенке мы не говорили, само собой получилось.

Саша: Мы познакомились в июне, несколько раз встретились прилюдно, причем не переходя на ты, а разъехавшись по делам, начали активно переписываться. Наши SMS правильнее было бы назвать письмами. Это могло бы продолжаться долго. За мной три года можно ухаживать и ничего не добиться. Но Макс, зараза, такой мудрый, события не торопил (смеется).

Максим: Только осенью, когда мы оба вернулись в город и встретились, я ей прямо сказал: «Знаешь что, дорогая моя, я уже все брачные танцы перед тобой исполнил, песни спел – поехали ко мне».

Саша: Взял за руку – и повез к себе домой. Характерно, что я была в этот вечер во всем черном. (Смеется.) Максим зажег камин, все было очень красиво… И тут я ляпнула то, что пришло в голову: «Чудесный у тебя дом, но как-то пусто. Как было бы здорово, если вокруг этого дивана бегали малыши». Надо быть такой идиоткой! (Со смехом.) Мужчина вполне мог бы сказать: «Дорогая, иди-ка ты домой». Но, видимо, его это не напугало.

Дети? Ничего особенного!

Максим, что вы ощутили, когда узнали: Саша скоро станет мамой?

– Испугался. О детях мы не говорили, лишь предполагалось, что мы их хотим. Я репетировал в Москве спектакль «Двое других», а Саша приехала навестить меня в мой день рождения. Встретил ее на вокзале, повез позавтракать в кафе, и тут она сообщает, что в положении. Я онемел. Потом сообразил, что выгляжу глупо и сказал: «Чудесно!» (смеется). Но дальше Саша сообщила, что была у врача, и тот предложил ей прервать беременность – ему не понравились ее анализы. Слава Богу, она этого не сделала! Потому что спустя пару дней другой доктор сказал, что все в порядке, спокойно можно рожать.

Дочка родилась, когда вам было 42 года. Что почувствовали, взяв ее на руки?

– Я довольно сентиментален. Когда герои диснеевских мультиков целуются на закате, могу пустить слезу. Сваливаю это на старость и алкоголизм. (Смеется.) А вот когда рождались мои дети, ничего особенного не почувствовал. Хотя при Машином рождении присутствовал, стоял за стеклом палаты. И мне первому дали ее на руки – с синяками какими-то, красненькую такую…

Главные эмоции пришли позже. Лет за пять до встречи с Сашей я оказался вместе с Борисом Гребенщиковым в Индии. Он познакомил меня с Муной – не знаю, как его назвать, не мудрец и не гуру, но такой просветленный. Учился у него суфизму. И он мне сказал: «Вам надо съездить в Египет, это изменит жизнь». Но я, честно говоря, об этом забыл. И вот когда мы с Сашей прожили месяца четыре вместе, поехали отдохнуть в Египет и зачали там Машу.

Но беременность не сразу повлияла на ваш статус. Со свадьбой вы не спешили…

Саша: Я быстро поняла, что Макс – тот мужчина, от которого иметь детей – великое счастье. И ничуть не напрягалась из-за того, что он не делал предложения. В этом смысле я совершенно не расчетливая. Моим родителям казалось, что он вообще на мне не женится. Они говорили: «Саша, если у вас не сложится, не бойся, мы поможем вырастить ребенка».

Читайте также:Гвинет Пэлтроу платит за ночь с бойфрендом $8 тыс.

Максим, а что вам мешало жениться на любимой, которая ждет от вас ребенка?

– Как-то в голову не приходило. А Саша, как мудрая женщина, эту тему не поднимала. Когда Маше было месяца два, я сам решил, что надо пожениться. Договорился в загсе, и нас тихо расписали. Вечером в ресторане отметили событие с моей мамой и Сашиными родителями. Машенька спала рядом в коляске. Мы даже обручальные кольца не покупали. Лет через семь Саша заикнулась, что все же хотела бы надеть платье, собрать друзей. Прошлым летом мы это сделали. На веранде накрыли столы, я вызвал диджея, узбеков с чанами плова – и устроили веселуху.

Платье невесты было?

– Еще какое! Но не совсем свадебное – просто белое и красивое. Так совпало, что накануне мы с Сашей оказались в Нью-Йорке, и на Мэдисон-авеню в витрине увидели роскошное платье. Зашли посмотреть. На мраморной лестнице нас встретил удивительный дяденька по имени Джексон, лет пятидесяти, одетый с иголочки, волшебно благоухающий. Когда он нес платье за Сашей в примерочную, я решил уточнить цену вопроса. Он повернулся и спросил: «Разве это имеет значение?». Кстати, я готов был заплатить даже больше, чем оно стоило.

Цветов жизни должно быть много

Спустя четыре года после рождения дочери у вас появился сын. Теперь вы опытный отец…

Саша: Самый лучший! Когда Маше было года два, мы стали мечтать о втором ребенке, но у меня никак не получалось забеременеть. Сколько тестов я извела! И вот однажды думаю: «А дай-ка я себя обману». И сказала: «Нельзя тебе, Саша, сейчас рожать, в театре может быть новая роль». Расслабилась… И забеременела Лёнькой! Маленькой я мечтала, что когда-нибудь у меня будет сын Леонид. И когда Максим предложил назвать ребенка в честь его папы, я с радостью согласилась.

Макс – внимательный и любящий папочка. Его запросто можно оставить с детьми, они будут вовремя накормлены и уложены спать. Вспоминаю, насколько трепетно и нежно относился он ко мне, когда я вынашивала Леню. Тяжеловато было, поправилась на 22 кг, долго лежала на сохранении, и он с меня пылинки сдувал. В тот период он написал песню «Волшебство у нее внутри». Одно время, когда она звучала, Маша начинала плакать. У меня тоже слезы наворачивались… А когда дочке было три года, Максим сочинил песню «Мир для Марии».

Максим, вы признавались, что за 11 лет толком и не поссорились. Как так получается?

– Саша у меня золотая. Это я бываю несносен, капризен, раздражителен. И лучше в такие моменты ко мне не подходить. При этом я не желаю закрываться в кабинете, а хочу на ком-то сорвать раздражение. (Со смехом.) Но Александра – умница. Не фокусируется на моем настроении, занимается своими делами. Понимает, что скоро у меня это пройдет, главное – надо мужа накормить.

Единственное, к чему я никак не могу привыкнуть, что с Сашей как настоящей женщиной надо постоянно разговаривать. Не решать за нее проблему, а просто сесть и все обсудить. И меня это раздражает, потому что тогда я ощущаю свое бессилие.