Владимир Шевельков: "Могу потратить в ресторане пять тысяч долларов, по фигу".

Владимир Шевельков:

Бывший гардемарин, а ныне один из успешных фигуристов на проекте "Первого канала" "Ледниковый период" Владимир Шевельков до начала девяностых гордился холостяцкой жизнью, но теперь, когда ему исполнилось 47, понял: держаться нужно только за семью. Правда, отношения любимца женщин с женой и детьми совсем нельзя назвать традиционными.

- Владимир, где вам нравится больше - в Москве или дома, в Питере?

- Москву вашу я терпеть не могу. Убили город. Никакого колорита нет больше: то ли Бангкок, то ли Каир. Очень устаю здесь, хочется домой, к семье.

- Неужели так манит домашний быт?

- Я не из тех мужчин, которые сколачивают у себя дома табуретки или моют посуду. И жену стараюсь избавлять от бытовых дел. Когда мы с ней познакомились, пообещал, что она ничего не будет делать по дому. И свое обещание выполнил. Хотя, конечно, мать двоих детей не может быть совсем оторванной от быта, но няни у нас всегда были. С ними обычно складывались почти родственные отношения. Вообще со всеми, кто к нам приходит, потом дружим. Конечно, для них это прежде всего работа, но как-то нам бывало даже неловко деньги давать, а им брать.

- На нянях, значит, пытались сэкономить. Вы жадный человек?

- А что такое жадный? Я не понимаю этого слова. Могу потратить, например, в ресторане хоть пять тысяч долларов, по фигу. Ездили с женой во Флоренцию последний раз, столько там оставили.... И ничего, нормально. У нас в семье принято просто относиться к деньгам. Все, что есть на данный момент, ношу в заднем кармане штанов, в которых хожу сегодня. Жена, когда нужны какие-то деньги, спрашивает: "Ты в каких брюках сегодня ходил?" По большому счету никакого семейного бюджета у нас нет, есть деньги - тратим все. Сейчас кризис настал, договорились тратить меньше, но пока не получается. В общем, ездим туда, куда хотим, покупаем то, что хотим, отдыхаем столько, сколько хотим. Ни о каких ограничениях речи быть не может.

- Если жена потребует платье за 10 тысяч долларов, как отреагируете?

- Если в кармане будет лежать достаточная для этого сумма, она сама себе его и купит. У меня вообще нет такой позиции - разрешаю или не разрешаю купить что-то. Жена сама решает.

- Детей как к деньгам приучаете?

- Да никак не приучаем. Они просто живут в любви и заботе. Младшая все время требует новые игрушки, приходится покупать. Старший, правда, думает, что его все время стараются обидеть и прижать, но ему 14 лет - подростковый возраст все-таки (смеется).

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="52336" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="52337" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Не боитесь так избаловать их?

- А что еще с ними делать?

- Прямо так и нечего!

- Дочь ходит во всевозможные секции. Сын учится прилично. Если выдается момент, вывожу их в музеи. Последний раз был с дочкой в Кунсткамере. Показал ей уродов - она была потрясена. Все циклопа искала, пыталась понять: как только один глаз может быть. Еще с малышкой в театр играю, маловато, правда. Она ходит в актерскую школу. Думаю, из нее получится хорошая актриса, вижу в ней задатки. А у сына очень большой выбор, ему многое дано, если оторвется от компьютера. Не далее как вчера жена ему дорогой компьютер разломала, чтобы он ночами за ним не сидел. Что делать, у него просто зависимость!

- Вы кричите на детей?

- Кричу. На сына даже больше, чем он того заслуживает, иногда так неловко выходит, стыдно бывает за себя. Но он просит разговаривать с ним на равных, а сам ведет себя как маленький.

- Вы всеми любимый гардемарин, а вот уже 20 лет верны одной женщине. Что надо делать, чтобы прожить столько лет вместе?

- Стараюсь для своей жены по максимуму: зарабатываю деньги, обеспечиваю какую-то стабильность. А она обеспечивает тыл. Муж должен уважать свою жену - это прежде всего, потом он должен помогать ей изменяться. Не быть жадным, потому что если мужчина жадный, значит, он свинья. Женщина должна все время напоминать: "Если будешь меня обижать, я от тебя уйду".

- Чего вы не смогли бы простить женщине?

- Безразличное отношение ко мне. Остальное все прощу, даже измену. Если жена мне изменила, значит, я этого заслуживаю. Я свою жену ревную постоянно, но это нормально. Считаю, в этом и заключается искусство женщины держать своего мужчину в постоянном напряжении. Вообще женщина, и только она, правит этим миром. Посмотрите на жен политиков. Они выталкивают этих карликов на самый верх, на Олимп.

- У вас с женой были кризисы в отношениях?

- Был такой период в нашей семейной жизни, когда жена говорила, что я - биологический отец. Я все время работал и мало проводил времени дома - все хотелось побольше денег заработать. А потом начал понимать: зачем мне столько денег, если фактически не вижу семью? Сейчас научился как-то регулировать занятость. Я обрел семью в 31 год. До этого очень гордился тем, что я такой весь свободный, чудесный, без тормозов. Но теперь понимаю, что семья - самое главное и ценное, что есть у меня в жизни.

- Что для вас уютный дом?

- Это жена, дети, кошка. Ни в коем случае не предметы интерьера. Просто должно быть тепло. Жена, которая тебя понимает.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="52338" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Дети, которые ставят бесконечное количество задач и качают твою нервную систему, доводя тебя от злости до немыслимого счастья, и, безусловно, домашнее животное. У нас кошка. Сиамская. Мы ее покупали как кота, и сын дал ей кличку Ромбик в честь своего друга Ромы. Но потом оказалось, что это девочка. Она чудесная кошка. Дочка ее мучает, воспитывает, дрессирует. Последний раз мыли полы. Так дочь взяла кошку под мышки и обмакнула в ведре. Когда она ее вытащила, Ромбик осталась лежать как мертвая. В шесть утра кошка может потребовать есть. Если встаю я, она убегает в ванную прятаться, потому что чувствует во мне главу семьи и немного побаивается, но из ванной продолжает орать - есть-то хочется.

- Кажется, вы весьма довольны своей жизнью.

- Самое главное - ни о чем не жалеть. Я не завидую тем людям, которые достигли больше, чем я, или стали богаче. От них тошнит, общаться с ними не хочется. Да и какой ценой они все это получили? Пошли в услужение к более сильным, лизали задницы.... Нет, для меня это невозможно. У меня все хорошо. Я себя не убеждаю, поверьте. Осталось только научиться больше времени уделять детям.