Морган Фримен: Зачем мне играть Бога? Я и сам Бог!

Знаменитый американский актер Морган Фримен рассказал о своей любви к физике, фантастике и красивым женщинам, а также объяснил, почему никогда не смог бы работать учителем и шофером.

В новой картине Люка Бессона Люси (еще идет в кинотеатрах Украины) в организм живущей на Тайване американской студентки (Скарлетт Йоханссон) попадает синтетический наркотик, который неожиданно резко повышает коэффициент использования мозга. Девушка становится супервумен, владеющей  телепатией и телекинезом, управляющей пространством и временем. Роль профессора, десятилетиями занимающегося изучением потенциальных возможностей человеческого мозга и пытающегося разобраться в  суперспособностях Люси, играет Морган Фримен – один из признанных патриархов Голливуда.

Только что вы отыграли в Превосходстве, в котором главный герой, равно как и в Люси, получает сверхспособности. Что заставило вас почти одновременно работать в двух настолько схожих историях?

Люк Бессон! Таким режиссерам не отказывают. Мы встретились по его просьбе! за ланчем, он мне рассказал сюжет, и я согласился немедленно. Между Превосходством и Люси, несмотря на их кажущуюся близость, есть существенная разница. Доктор Уилл Кастер, сыгранный Джонни Деппом в Превосходстве, стал суперличностью с помощью внешнего устройства, а Люси разбудила наркотиком свой собственный мозг. Есть теория, что человек использует его только на 10% процентов.

Но есть и опровержение этой тео­рии...

Есть, действительно. Но мы ведь не биологи и не физики, мы артисты. Бессон пригласил меня как раз еще и потому, что, по его мнению, я могу придать фантастике достоверность.

Ваши герои всегда очень убедительные и очень земные. Вызывает удивление ваша увлеченность научной фантастикой.

Сердцу не прикажешь (улыбается). Самый первый фильм в моей жизни был именно фантастическим Кинг-Конг. Мне было девять лет, я был покорен мгновенно. Потом я повстречался с книгами Жюля Верна. Вы даже не представляете, что за мир открылся глазам черного мальчишки, вынужденного после ранней смерти отца кочевать по унылым городкам южного Миссисипи. А тут Двадцать тысяч лье под водойТаинственный остров! Другой мир, другие возможности. Вероятно, я стал актером, потому что был увлечен фантастикой и захотел жить в других мирах. Правда, сначала мне предлагались исключительно реалистические роли, но со временем я добился того, что стал работать и в любимом жанре.

А если бы вы не стали актером, кем бы хотели быть?

Я себя вне профессии как-то не представляю. Точно не хотел бы быть адвокатом, не хотел бы сидеть в конторе. В Шофере мисс Дэйзи я водил машину, но, после того как я в 2008 году слетел с шоссе, перевернулся и едва не погиб, прелесть шоферской профессии для меня померкла.

А если учителем?

Нет-нет, я хорошо могу ПРИТВОРЯТЬСЯ учителем, но быть... нет, не смогу. Пожалуй, я мог бы стать физиком, им требуется воображение, а оно у меня есть в более чем достаточном количестве. Я сейчас веду на телевидении цикл научно-популярных передач о возможной множественности миров, о единстве пространства и времени, о струнной теории Вселенной, и в связи с этим циклом мне приходится встречаться с физиками захватывающие вещи они высказывают! Вот, кстати, вторая причина, по которой я согласился работать в Люси – Бессон не снимает заурядные триллеры или заурядную фантастику, его фильмы исключительно умны. Люк мастерски использует главную прелесть фантастики отсутствие ограничений.

Каждый ваш герой отличается невероятной проницательностью, мудростью. Вы считаете себя мудрым?

Я вообще не имею ни малейшего понятия о том, что такое мудрость. Каковы ее параметры, как ее измерить? Если это свойство мозга, то почему оно появляется с такими малоприятными спутниками, как возрастная слабость и болезни? Я про себя знаю, что я умен, потому что в нашей замечательной индустрии глупые люди не выживают. Сейчас к уму прибавился опыт, а где здесь место для мудрости, не знаю.