Руслана Лыжичко: "Певицы Русланы больше нет..."

Руслана Лыжичко:

Украинская певица Руслана поделилась с журналистами подробностями своей нынешней деятельности, рассказала об угрозах, которые она получает со времен Майдана, а также ответила на вопросы о своих поездках в зону АТО, где она участвует в процессе обмена пленными.

Как вы восприняли новость о награждении вас премией Революция достоинства?

– Каждая награда для меня – это доказательство того, что приложенные усилия принесли свои плоды. А значит мы на верном пути. Ничего не может быть важнее осознания правильности направления, в котором мы движемся.

Главное для нас сейчас – это выдержка, терпение и вера. Я молюсь за то, чтобы самое страшное было уже позади. Это значит, что будущие невзгоды мы переживем. Когда я получала премию Революции достоинства в Вашингтоне, я чувствовала гордость за свою страну, за украинский народ, о котором с восхищением говорят во всем мире.

Читай также: Руслана освободила 16 военопленных из зоны АТО

Вас номинировали на премию Сахарова. Расскажите о поступках, благодаря которым вас удостоили такой чести...

– На премию Сахарова и меня, и других активистов Евромайдана номинировали За свободу мнения. Номинация говорит сама за себя. И я тоже в данном контексте буду говорить только за себя. Мой голос на Майдане, с самого первого и до последнего дня, окраски не менял. Я считаю, что Майдан заслуживает стать памятной датой для украинцев на многие годы вперед, заслуживает наград и признания во всем мире, как проявление народной силы и воли.

Мы сегодня скорбим по тем, кто отдал жизнь за нашу свободу. Мы гордимся их мужеством. Мы гордимся и теми, кто вернулся домой, и теми, кто сегодня находится в госпитале, и теми, кто  ходит с сине-желтой ленточкой на руке. Каждым украинцем. Наша воля течет у нас в крови и передается с молоком матери. И Путину мы не по зубам.

Сегодня я не боюсь говорить правду, как и раньше не боялась. Часто эта правда приходится не по душе. Тем более, что сейчас не так просто разобраться, кто друг, а кто враг. Но, даже не смотря на это, я остаюсь верной своему мнению.

Руслана рассказала о наградах и поездках в зону АТО

Руслана, вы говорили, что муж не отпускает вас в зону АТО, тем не менее, вы туда ездите, и помогаете освобождать военнопленных. Что побуждает вас идти против решения мужа и рисковать при этом своей жизнью?

– Зная мой решительный характер, муж опасался того, насколько далеко я могу зайти, и какими могут быть последствия. Я не умею себя щадить. Когда мне стали звонить матери бойцов и умолять помочь найти или освободить их сыновей,  я поняла, что не могу позволить себе отвечать невпопад на такие просьбы.

Я сказала себе и сказала мужу, что должна быть в зоне АТО. Когда находишься там, не думаешь о безопасности. Включается какая-то запасная кнопка в нашем организме, когда человек становится бесстрашным и перестает осознавать, где он находится и какая опасность ему угрожают. Там все равны. Там все в одинаковых условиях –это очень сближает и придает сил.

Муж по-прежнему не разделяет моего рвения, но гордится тем, что я смогла помочь вывести из плена ребят. Он сам в свое время воевал и знает, каково это.

Читайте также: Руслана призналась, что муж не пускает ее в зону АТО

С чем вам пришлось столкнуться в зоне АТО? Расскажите об экстремальных ситуациях, в которых вы оказывались, когда пребывали в зоне военных действий.

– Мы столкнулись с нечеловеческим ужасом и страхом. Хотелось закричать, что вы все делаете? Прекратите! Дома вас ждут матери, жены, дети! Эти картины до сих пор стоят перед моими глазами.

Когда мы ехали туда, нашу колонну расстреляли, и тогда я ощутила на себе весь ужас происходящего. За все время наших поездок в АТО мы освободили 41 военнопленного. Нам сказали, чтобы мы забирали тех, кого считаем нужным. А что делать, если они нам все нужны, без исключения?

И мы приняли решение забирать бойцов, у которых маленькие дети... Поверьте, в тот момент на месте моего сердца была просто кровавая рана, это очень страшно…

Вы были на Майдане с самого начала, и по сей день не изменили свою позицию. Расскажите, как изменилась ваша жизнь до и после этих событий?

– Разве можно изменить свою позицию, когда она основывается только на том, чтобы граждане твоей страны наконец-то поднялись с колен. Моя жизнь до и после всех событий в нашей стране – это как небо и земля.

Певицы Русланы больше нет сегодня. В моем репертуаре только гимн Украины и многочисленные спичи с призывами о помощи Украине. Я сознательно остановила свою музыкальную карьеру, отменила все концерты, чтобы каждый день служить своей стране.

В моем графике широкая география. Я пытаюсь и у меня получается, рассказать всему миру и, прежде всего, людям, принимающим решения, что же на самом деле происходит в Украине. Я бросила свои силы на борьбу с путинской пропагандой – заразой, которая поразила весь мир. Сегодня для меня это ключевой вопрос.

Как к вам поступает информация о людях, которым требуется помощь?

– Мой телефон "разрывается" от звонков и сообщений с просьбами о помощи. У меня также работает гарячая линия 0800503911, куда каждый может позвонить и оставить информацию. Мой благотворительный фонд оказывает помощь солдатам и семьям беженцев. Часто ко мне обращаются через соцсети. В общем, связаться со мной не так сложно. Жаль только, что всем помочь не получается. Но сегодня практически каждая компания передает средства, вещи, продукты питания, лекарства в зону АТО и госпитали. Каждый старается сделать свой вклад.

Читайте также: Руслана позвала россиян строить мост мира (ВИДЕО)

Вы получали угрозы или оскорбления в свой адрес, связанные с вашей нынешней деятельностью?

– И угрозы, и оскорбления. Когда был Майдан, мне регулярно поступали угрозы, и нам с супругом пришлось уехать из дома и жить на съемных квартирах всю зиму, поскольку оставаться по одному адресу было небезопасно. Наши телефоны до сих пор прослушиваются.

Но, слава Богу, благодаря стараниям моего окружения я цела и невредима. Что касается оскорблений, то тут смотря какие масштабы имеются в виду. Просто зайдите на мою страницу в Facebook и почитайте, сколько там всяких гадостей. Кроме  того, наши журналисты вырывают слова из контекста и перекручивают сказанное мною для репортажа.

После таких сюжетов, безусловно, в мой адрес поступает много критики, но она была всегда, с этим ничего не сделаешь. Если хочешь, чтобы тебя не критиковали, нужно просто сидеть и ничего не делать, а я так не умею и не могу себе этого позволить.

Смотрите онлайн клип Русланы на песню Коломийка: