Анна Азарова: "Постоянно влипаю в истории".

Анна Азарова:

Ее жизнь складывалась так, как бывает только в кино. Однажды, среди бела дня, на одной из московских улиц к пятнадцатилетней школьнице подошли представители французского агентства и предложили попробовать себя в качестве модели. Через пару лет рекламными портретами Анны Азаровой было увешано пол-Европы.

Но на этом "кино" не закончилось: через восемь лет, бросив Париж и карьеру топ-модели, Анна вернулась в Москву. Снялась в фильмах, ставших популярными еще до выхода на большой экран: "Молодой волкодав" и "День выборов". Очень скоро и счастливо вышла замуж, родила прекрасных двойняшек.

- Анна, говорят, после рождения детей ваш муж настаивает, чтобы вы ушли из модельного бизнеса и больше не снимались в кино. Мол, поправились на 25 кило...

- Правда, только отчасти. 25 кг как пришли, так и ушли. А что касается работы... Больше всего муж боится, что я буду сидеть дома и по очереди готовить 25 разновидностей щей. Тем более он знает, что я никогда не хотела быть домохозяйкой.

- Как думаете, кинематограф о вас не забыл?

- На самом деле недостатка в предложениях нет. Все последнее время мне предлагали съемки, причем не только в Москве, но и других городах России, в Хорватии, Украине. Но я кормила детей грудью и не могла от них отлучиться. Теперь, когда они чуть-чуть подросли, можно говорить о каких-либо проектах. Поэтому я потихонечку возвращаюсь.

- Анна, вы с пятнадцати лет - топ-модель, теперь - известная актриса. В вашем случае можно говорить о везении?

- Если честно, особого везения долго не замечала. Родилась в обычной московской семье. Папа, сколько его помню, работал на заводе, мама по состоянию здоровья вынуждена была оставаться дома. Занималась мною, потом братом. С детства отец держал в ежовых рукавицах. Позже 16.00 из дома ни-ни. Определили в кружки: хор, изостудия, хореография. Еще воскресная школа, где преподавали актерское мастерство. Повезло позже, когда уехала во Францию. А до всего этого считала себя невезучей. Даже прозвищем одарили - 33 несчастья. С учителями не сложилось. Географ так и говорил: "Азаровой прямая дорога на Тверскую!" То, что буду работать с известными домами моды, и во сне не снилось. Да и с кино - чистой воды фарт.

- 33 несчастья-то за что?

- Из рук все валится, падаю часто. Мое нормальное состояние, когда я постоянно хожу в синяках... Правда, пока была беременная - сконцентрировалась.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="76269" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="76273" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Зато когда родила, через два месяца опять "все углы" собрала. Ужасно неуклюжая, постоянно влипаю в истории. Бегая на месте, могу сломать ногу, по дороге на съемку - попасть в аварию. Потерянная координация движения. (Смеется.) Но отношусь к этому легко. Есть что вспомнить!

- Восемь лет жизни в Париже. Как оцениваете этот период?

- Париж - город-сказка! У меня там куча друзей, очень часто меня выручали. Хотя трудности тоже были. Совсем юная, и в огромном чужом мире. Конечно, было страшно, но адаптировалась быстро. Сразу выучила язык. Начала зарабатывать... Конечно, тосковала по дому, по друзьям, но жизнь была необыкновенно интересной.

- Увидеть Париж и умереть стоит?

- Увидеть - обязательно! Умирать - не стоит. Да и не вижу большой разницы между Парижем и Москвой. Все что там, есть и здесь. Супермаркеты, кафе, бутики... те же хамы - и здесь и там попадаются. Разве что сервис получше развит.

- Некоторые считают, что жизнь модели - это ужины в королевских дворцах, прогулки на яхтах с олигархами...

- Отчасти эти мероприятия и у меня были. Но не настолько они выдающиеся, чтобы о них рассказывать. Собираются люди с громкими фамилиями, общаются. При этом остаются обычными людьми. С недостатками, слабостями. Мой бывший молодой человек, француз, носит очень известную фамилию, титулы. Мне было интересно с ним, а не с его фамилией. Я никогда не страдала манией: "О боже, он такой известный, у него столько денег".

- Правда, что ради съемок в сериале "Дорогая Маша Березина" вы отказались от выгодного зарубежного контракта?

- Просто наступил момент, когда нужно было принимать решение: остаюсь ли я там навсегда или возвращаюсь домой. Считаю, что я очень вовремя вернулась, карьера модели - не вечная.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="76270" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Опасались провала в качестве актрисы?

- Очень сильно! Режиссер и партнеры мне очень помогли. И после "Маши Березиной" начали поступать новые предложения. Люди на улицах начали узнавать. Но потом случилось главное событие в моей жизни: детки родились, и причем сразу двое - Дмитрий и Григорий. Хотя мы с Андреем ждали девочек. Уже и имена им придумали - Лиза и Валя.

- Вы снялись уже в 10 фильмах. Профессиональные амбиции на актерском поприще появились?

- Если честно, я совершенно не хочу ни в какой Hollywood, ни в какую Европу. Хватит, пожила там. Да и целей нет какого-нибудь "Оскара" получить. Просто хочется сниматься и побыстрее вернуться в работу. А по поводу ролей... С удовольствием сыграла бы в фильме про войну. Или в комедии.