Джамала не готова жить в долг 10 лет

Она умеет удивлять – своим голосом, манерой петь и одеваться. А теперь готова удивить актерским талантом: 12 ноября в прокат выходит фильм Поводырь, в котором Джамала сыграла актрису Ольгу Левицкую.

Все дороги ведут к морю

Знаю, на съемках у вас получилась одна незапланированная сцена экшена…

–  Это было смешно и страшно, когда мы с Джеффом (Джефф Баррел, исполнитель роли американского инженера Майкла Шемрока) ехали на старом тракторе. Моему партнеру объяснили, как его завести, но забыли сказать, как остановить. Поэтому увидев, что перед нами стена, пришлось спрыгивать на ходу. Хорошо, что там был густой слой травы и мы мягко приземлились.

Недавно вы прыгнули на банджи-джампинге. Что страшнее – трактор или 42-метровая вышка?

– Ой, конечно вышка! Это ужасно! Никогда на такое не соглашайтесь.

А как согласились вы?

– Меня уговорил один наш телеканал, который снимает рубрику «Экстрим» для программы о шоу-бизнесе. Причем надо было передать эстафету кому-то из коллег по цеху. Но кто на такое пойдет? Лично я знаю нескольких телеведущих, которые отказались.

Когда я поднялась на самый верх, и сама готова была сказать «нет». Думаю: это же безумие! Где гарантия, что инструктор правильно надел на меня снаряжение, если от него так несет перегаром? Потом решила: представлю себе, что если прыгну, в Украине наступит мир. Так что даже если и не долечу – это будет не зря (улыбается).

До этого экстрима в вашей жизни было много?

– В Египте как-то пробовала летать на параплане. Это тоже жутко: ты поднимаешься в воздух и слышишь свое дыхание.

Все время вы стремитесь забраться вверх. А как насчет нырнуть поглубже – вы же плаваете с 9 месяцев?

– Мы с сестрой родились 7-месячными, и чтобы восстановить наши силы, мама занималась с нами по программе «Плавать раньше, чем ходить». Плавать я обожаю! Когда есть возможность покупаться в какой-нибудь луже, не упущу ее (смеется). На гастроли всегда беру купальник – в гостиницах часто бывают бассейны. Даже если сложный график, хотя бы 20 минут обязательно выкрою – вода меня очень успокаивает. А вот ныряю в последнее время редко. Если попадает в уши вода, испытываю дискомфорт, когда надеваю ушные мониторы.

Читайте также: Джамала: после съемок в Поводыре отходила три дня

Значит, если есть возможность отдохнуть несколько дней, едете к морю?

– Да. Например, на день рождения собиралась поехать в Нью-Йорк, где давно мечтала побывать. Потом подумала: ну там же нельзя купаться! И отправилась в Испанию.

Гуд-бай, Америка!

В 2010 году вам предлагали работать в Лос-Анджелесе. Почему не уехали в Штаты?

– Интуиция мне подсказала, что этого делать не стоит. И что вы думаете? Спустя год компания, предлагавшая контракт, обанкротилась! А контракт был очень серьезный – в меня вкладывали какие-то безумные деньги, которые надо было отдавать в течение 10 лет. Но я поняла, что не готова запрограммировать себя на такой длительный период и жить в долг.

Я счастлива, что не соблазнилась работой в Америке. Хотя бы потому, что слишком дорожу своей творческой и личной свободой. Здесь могу сниматься в кино, записывать музыку, которая мне нравится, давать концерты, участвовать в социальных проектах. А в том контракте были сплошные ограничения – вплоть до того, что не могла без разрешения компании менять цвет волос, выходить замуж и тем более – рожать детей. Я посчитала – ого, десять лет! Может, за этот период я и захочу стать женой и мамой!

И как, еще не захотели? Или у вас есть план – сначала надо добиться того-то и того-то?

– Потихоньку – в час по чайной ложке, уже  хочется (смеется). Как говорит поэтесса Вера Полозкова, «лучшее, что ты можешь сейчас делать, – растить детей». И это правда. Когда нет стабильности в стране, возникает вопрос: а нужным ли ты делом занимаешься? Может, это никому и не нужно?

Что может вас отвлечь от подобных философских мыслей? Любимая йога например?

– Сейчас я занимаюсь по программе «Рывок», которая включает целый комплекс упражнений – и йогу, и фитнес, и даже кикбоксинг. Почувствовала, что нужна дополнительная нагрузка и пошла на тренировки.

Вместо квартиры – три альбома

Самое любимое блюдо – приготовленное мамой. Здесь, в Киеве, что-то готовите из крымско-татарской кухни?

– Не буду набивать себе цену и честно признаюсь: готовлю очень редко. А крымско-татарские блюда не готовлю вообще – они занимают много времени, так что я ленюсь (улыбается). И потом, это надо уметь. Не умеешь – лучше съешь бутерброд с сыром. Если захочу манты или настоящий плов – иду в ресторан крымско-татарской кухни.

Читайте также: Джамала отказалась прятаться от плохих времен

Все перечисленное вами довольно калорийное. Вы не ставите себе никаких ограничений в еде?

– Я никогда не была очень худой и не хотела быть. И на диетах не сидела. Когда понимаю, что немножко набрала лишний вес, отказываюсь от сладкого и хлеба. Пока что срабатывает.

В Киеве вы живете больше десяти лет. Недвижимостью уже обзавелись?

– Нет, хотя, конечно, мечтаю иметь свой уголок.

Не хотите влезать в кредит?

– Честно говоря, я о нем даже не думала. Не очень доверяю банкам – лучше скопить нужную сумму. Но пока у меня другие приоритеты. Нет квартиры, зато есть три альбома и ряд видеоработ, которые считаю уникальными.

Неужели поклонники никогда не предлагали подарить квартиру?

– Никогда, представляете? (Смеется.) Хотя, думаю, даже если бы предлагали, я бы не согласилась.

Я безнадежна!

У вас очень оригинальные, порой экстравагантные наряды. Интерьеры съемной квартиры в таком же стиле?

– Нет-нет! Она очень простая, заставленная вещами (улыбается). Целый шкаф, например, занимают туфли. Я мечтаю о гардеробной, в которой можно разложить все по цвету и стилю. Вещей и вправду столько!.. Хотя очень много раздаю – племянницам, родственникам. Недавно сама лично продавала свои вещи на благотворительной барахолке. Платье, которое когда-то покупала за $900, ушло за 1000 грн. Наторговала 9 тыс. грн, которые разделила на две части: половину передала детям, пострадавшим в зоне АТО, а вторую часть – переселенцам из Крыма.

Читайте также: Джамала призывает украинцев не осуждать российских исполнителей

У нас в семье был закон: все лучшее – гостям, друзьям… Для них – хоть последнюю рубашку! Помню, в детстве, когда приходило лето, мы с сестрой спали то где-то на раскладушке, то в саду – где угодно, только не на своих кроватях. Потому что их отдавали гостям – каким-то родственникам, которых у нас было очень много. Причем их стало намного больше, когда мы обжились в Крыму (улыбается). Хотя с другой стороны, много – это же хорошо!

Легко расстаетесь с вещами?

– Знаете, Далай-лама говорил, что к вещам привязываться не стоит. Есть несколько платьев от Valentino, которые не выходят из моды, – возможно, они достанутся моим детям.

Бывает, конечно, смотрю – о, это же мое любимое шелковое платье в горошек, которое покупала в Лондоне на Оксфорд-стрит! Потом думаю: ну какая же ты барахольщица – зачем оно тебе, если уже есть другое? Я не гонюсь за Prada, Dolce & Gabbana. Важен стиль, а не тренды, бренды и всякая фигня.

Какая ваша самая дорогая покупка?

– Заоблачных цен нет – стоимость моих нарядов колеблется в пределах $1,5 тыс. Часто – это вещи от украинских дизайнеров. Я считаю, что их обязательно надо поддерживать. Если публичные люди не станут у них одеваться, они просто не будут развиваться. А нам очень нужна украинская мода, украинское кино и музыка. Их надо поддерживать не только материально, но и морально. Поэтому, в первую очередь, я посещала весной Украинскую неделю моды, хотя из-за ситуации в стране настроения не было.

Вы не задумывались о том, чем могли бы зарабатывать на жизнь, если бы не пели?

– Мне кажется, я безнадежна (смеется). Разве что преподавать могла бы, наверное. Кстати, несколько раз мне предлагали оклад в Институте им. Глиера. Но я понимаю: педагог – это большая ответственность! Я если решусь на такой шаг, это будет значить, что отодвигаю карьеру певицы на второй план.

Смотрите онлайн трейлер фильма Поводырь с участием Джамалы: