Сергей Колесников: "У нас нет ни звезд, ни блатных. Все делаем бесплатно".

Сергей Колесников:

Каждое воскресенье на Первом канале выходит в эфир программа "Фазенда". Ее бессменный ведущий Сергей Колесников помогает людям обустраивать дачи и приусадебные участки. А в свободное от телевизионных дел время записывает музыкальные диски, играет в МХТ имени Чехова и наслаждается общением с внучкой Дунечкой. Корреспонденты побывали в гостях у Сергея Валентиновича.

- На "Фазенде" вы уже четыре года. Наверное, уже стали опытным строителем? Можете поделиться дачными советами?

- О! Это вы не по адресу. Я в первую очередь ведущий, актер. Если нужно, могу помочь ребятам-строителям - руки-то у меня на месте. В штате нашей программы несколько бригад, и они отлично со всем справляются. Главное, что я вынес за это время, - в доме должно быть уютно и красиво. Желательно уходить от штампов, экспериментировать, не бояться ярких красок и неожиданных аксессуаров.

- На своей даче мастерите?

- Дачи у меня нет. Есть у жены домик в деревне, в 130 километрах от Москвы. Далеко! Поэтому бываем там нечасто. Свои фантазии я воплощаю в московской квартире. На балконе, примыкающем к кухне, поставил... веселый зеленый забор! Смотришь в окно - как будто в деревне, и сразу как-то радостно на душе.

- Вы ведь и у звезд в гостях бываете...

- Однажды снимали у Ольги Аросевой. Делали ей площадку для барбекю. У нее дом благоустроенный, приусадебное хозяйство в полном порядке. Сарай, бассейн, растения разные.... Не знаю, зачем ей еще и эта площадка понадобилась. Пока мы строили и снимали, Ольга Александровна все время находилась на даче, и наше присутствие ее напрягало. Очень переживала, что мы потопчем цветы, буквально по пятам за нами ходила. Но работой нашей осталась довольна.

- А Владимир Этуш?

- Очень милый, добрый человек. Мы даже нарушили правило - дальше 30 километров от Москвы не ездить. А его домик - почти в 60 километрах от Москвы, на берегу водохранилища. Вокруг в поселке такие замки отгроханы! У кого-то даже вертолетная площадка есть, у других - пристань для яхты. Так что жилище Этуша на этом фоне смотрится очень скромно. Поэтому облагородить его участок нам было приятно. Уютную летнюю кухню ему сделали.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="121650" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="121652" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Как отбираете персонажей для программ?

- Мы работаем по письмам. Их целая команда читает и отбирает наиболее интересное. У нас нет ни звезд, ни блатных. И все делаем бесплатно.

- Начинается дачный сезон. Что изменится в "Фазенде"?

- У нас нет понятия сезонов. Работаем круглый год. Зимой и осенью обустраиваем дома внутри, а с наступлением тепла выходим на улицу. Теперь все лето будем строить веранды, беседки, детские площадки и возделывать чудесные сады.

- Вы женаты 30 лет! Где с супругой познакомились?

- Не поверите, в больнице!

Она там работала медсестрой, а я был пациентом. Маша меня спасала - у меня было серьезное заболевание. Когда выписался, стали встречаться. А потом и поженились. Родились сыновья. Маша сменила профессию: увлеклась шитьем и стала портнихой. Какое-то время вместе работали - она шила костюмы для спектаклей, на телевидении трудилась, где и познакомилась с Марией Шаховой, которая руководит "Фазендой". Теперь моя Маша - художник-модельер. У нее своя фирма.

- Сыновья не пошли по актерским стопам?

- Старший, Александр, хотел быть архитектором, но теперь пробует себя в кино. С компанией друзей пишет сценарии. Младший, Ваня, окончил Щепкинское театральное училище. Еще студентом снялся у Шахназарова в "Дне полнолуния", играл в эпизоде в "Бедной Насте". А в сериале "Студенты" у него была главная роль - Макса. Засветился в "Меченосце", в "Рыжей", в "Любовь как любовь". Иван женат, есть трехлетняя дочка Дунечка. Малышку мы все обожаем и в шутку называем бабой Дуней - она крайне смышленая и самостоятельная.

- Не было страшно становиться дедом?

- Что вы?! Это замечательное и прекрасное чувство! Конечно, я ощущаю свои годы и не изображаю из себя юнца. Честно сказать, не понимаю женщин, которые делают "пластику", "надувают" губы, - это смешно! Мне кажется, что женщина всегда прекрасна, и не важно, сколько ей лет.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="121651" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="121654" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Но почему-то многие зрелые мужчины меняют прежних жен на молоденьких...

- Что сказать? У меня такого не было! Я очень люблю Машу, она для меня самый родной человек.

- Вы много лет служите актером в МХТ имени Чехова. Театр поменялся с приходом Олега Табакова?

- Внутри - поменялся: добротный ремонт сделали. Стало уютнее, сытнее. А суть осталась прежней: интересные роли, профессиональные актеры, увлекательные спектакли.

- Актерская карьера - лотерейный билет? А многие актеры, например Андрей Краско и Сергей Гармаш, стали известными уже после 40.

- Какой лотерейный билет Краско поймал? Он умер раньше времени! Может, если бы меньше снимался, то и пожил подольше. Неизвестно, что ты ловишь в момент выигрыша...

- Вы - артист поющий. Выступаете с концертами?

- Это никому не нужно. У меня есть свои песни, выпустил уже три диска. Поклонники моего песенного творчества есть, но их не так много, чтобы собрать концертный зал. Да и вообще шоу-бизнес - не для меня.

- В антрепризах любите играть? Недавно видела вас в спектакле "Казнить нельзя... помиловать"...

- Хороший спектакль, добротно сделанный. Хотя нередко в антрепризе много халтуры. Но деньги многое решают. В одной антрепризе можно заработать в три раза больше, чем в театре за месяц.

- Все знают, что МХТ имени Чехова - самый высокооплачиваемый театр!

- Мы действительно неплохо получаем по сравнению с другими театрами, где актеры нищенствуют. Каждый спектакль у нас оплачивается достойно. Олег Павлович в этом плане - молодец!

- То есть финансовый кризис вы на себе не ощутили?

- Ощутил. Те проекты, что были у меня до кризиса, приостановились. Я снимался в историческом фильме Геннадия Каюмова "Варвара" с Анной Снаткиной в главной роли. А сейчас у меня главный сериал - "Фазенда". За две недели стройки я на место четыре раза выезжаю. Пробки, грим - времени сколько занимают! Параллельно ведь программы две-три снимаем. Слава богу, нашей передачи кризис не коснулся. Нас любят и смотрят миллионы людей по всей стране. Иногда письма даже из-за границы приходят с теплыми словами благодарности. Для меня "Фазенда" - удачное совмещение работы и отдыха на свежем воздухе.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="121653" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>