Сергей Притула потратил на волонтерство все свои деньги

Украинский телеведущий Сергей Притула рассказал журналистам о своей волонтерской работе.

С чего началась ваша волонтерская помощь?

– Во время Майдана 1 декабря 2013 года у нас было два концерта в городе Червоноград. Накануне побили студентов в Киеве. Мы не знали выступать в такой ситуации или не выступать. Организаторы сказали нам, чтобы мы приезжали и на месте разберемся.

Мы приехали и первый концерт дали. В стране хаос, в городе собрание на ступеньках дома культуры. Мы понимали, какая сейчас атмосфера и нам не хотелось в такие времена для страны оставаться в стороне. Я предложил ребятам оплатить автобусы с митингующими из Червонограда в Киев, и прямо со сцены заявил о нашем решении.

И с тех пор мы решили, с любых концертов, и с любых выступлений выделять деньги на такие нужды. А когда уже начались серьезные столкновения, я вытянул все деньги из загашника (около 250 тысяч гривен) и практически оставил себя без денег.

За этот тур мы позволили себе достаточно: купили джип, бронированный бус, помогли спецподраздлению Ихтиандр в сумме на 50 тысяч, три комплекта снаряжения, хочу купить 16 комплектов.

Вы собираете деньги в основном за счет Фейсбука? На Вашей странице, буквально, за четыре месяца с 30 тысяч подписчиков стало 60 тысяч.

– Да, деньги поступают благодаря моим подписчикам в Фейсбуке, спасибо им огромное за это. Я собираю помощь в определенные дни и об этом сообщаю на своей странице, информацией тут же делятся, десятки тысяч ее читают, но проблема в  том, что приходят одни и те же.

Сергей Притула отправил сына в первый класс (ФОТО)

Возможно ли еще как-то привлекать людей?

– У меня есть планы привлечь американскую диаспору к сбору денег. Один мой хороший друг предложил мне поехать с ним по штатам Америки и общаться лично. Не знаю пока еще, как решится этот вопрос, экономика у нас падает, нам должны помогать украинцы, живущие за границей. Они имеют рычаги давления на своих конгрессменов.

Как люди ведут себя, когда приносят вам помощь?

– Летом все плакали, переживали, сейчас плакать перестали, появилась злость, в хорошем смысле этого слова, появилась вера. Передают солдатам, чтоб держались, что мы уже сильные, непобедимые. Это часть людей, вторая часть людей, делает вид, что их это не касается, и для меня это большая загадка.

Вы собираете помощь и едете. Это опасно?

– Нет это не опасно. Опасность существует на дальних блокпостах. Туда гражданских не пускают. Есть правда, обезбашенные волонтеры, которые доезжают прямо туда. Я не вижу в этом смысла. Здесь ближе есть точка базирования этих блокпостов и они сами распределяют, что куда важнее отдать.

Встречаете ли вы местное население по дороге? Какая у них реакция?

– Да, встречаем, реакция разная, но основной массе все равно, они хотят, чтобы не стреляли. Они жили в состоянии апатии 23 года, так и живут. Они никогда не имели право на собственное мнение. Они никогда не бастовали, не выходили на митинги.

Вы приобретаете военное оборудование. Вам, как известной личности, предлагают скидку?

– У меня дисконтная система неплохая. Привозят из-за границы, и им по большому счету все равно купит Притула или Министерство. Я покупаю калиматорные прицелы, очень крутое устройство, не знаю, что может быть лучше. Иногда люди мне говорят: “Сергей, зачем такие дорогие вещи вы покупаете, когда вы можете купить за эти же деньги 4 дешевых калиматорных прицела“.

А кто это вам такое говорит?

– А у нас, извиняюсь, много экспертов.

Вы же сам себе хозяин.

– Нет, я свои деньги вкладываю, конечно, но основная масса денег, какими я распоряжаюсь – это деньги людей.

И они с вас спрашивают?

– Нет, обычно, спрашивают, не те, кто дают деньги, а те, кто не дают, но говорят, что я ими неправильно распоряжаюсь. Сначала я пытался каждому отписать, что решение я принимаю не самостоятельно, я работаю со специалистами, которые лучше меня разбираются в оружии, это снайперы, это разведка, это ребята, которые прошли Афган, спецназ.

Они говорят, что это одноразовый и непрактичный прицел, не надежный. Я знаю, кто мне продает, я знаю, для кого мне продают, и я знаю, что люди, которые пользуются этой оптикой, претензий не имеют. И для меня это главное. Получаю я это на 20 процентов дешевле.

Какое настроение у солдат?

– Во-первых, у них пропала паника, по сравнению с летом, во-вторых, они имеют четко сформулированные претензии к руководству и к власти. У них начал работать инстинкт самосохранения. Куда их не отправят, там их накрывают огнем. И солдат это очень удивляет. Не понятно кто отдает приказы.

Это предательство?

– Я это вслух не говорю, это вы говорите. Солдаты не понимают, почему нет возможности идти вперед, идти в атаку. Пока воевали с сепаратистами, можно было надеяться на прекрасный финал, до зимы их уже бы и выбили.