Маша Ефросинина рассказала о гражданской позиции своей семьи

В недавнем интервью Маша Ефросинина поделилась своими переживаниями по поводу всего происходящего в Украине, рассказала о воспитании 10-летней дочери Наны и участии в фотопроекте Щирі.

Как вы отреагировали на предложения принять участие в проекте Щирі?

– Я конечно Ясю немного помучала. Она знает, что я не принимаю участие в массовых проектах по своим каким-то внутренним причинам.

Не люблю я массовость с детства. Потом она сказала: “Без тебя он невозможен, потому что участницами будут женщины с активной гражданской позицией“. Я согласилась. Я вижу себя среди таких женщин.

Читайте также: Маша Ефросинина, Ольга Навроцкая и Ирина Данилевская одели национальные костюмы (ФОТО)

Привлек именно традиционный украинский образ?

– Нет. Привлекла история. Меня очень легко купить проектом, в котором есть какой-то важный исторический подтекст. Когда она мне сказала, что за каждый костюм, каждую деталь, каждую кроху велись многочасовые переговоры с коллекционерами, людьми, которые бережно относятся к подлинности, то мне это стало очень важно.

Мы пришли, нас одели и сняли. А на самом деле на нас была целая эпоха. венку, который был на мне, двести лет. Это правда реконструкция, но все же, он делался для украинской невесты. Такое я люблю. А просто одеться в украинский костюм, меня такое никогда бы не привлекло. Я не люблю спекуляцию на эту тему.

А в вашем гардеробе много вышиванок?

– Нет. У меня есть пару вышиванок квітикі, но это было подобно эффекту разорвавшейся бомбы ее эти вышиванки. Но она их сделала осовремененными шедеврами при наличии вышивки, современное звучание им придала. А старинных у меня нет.

Не знаю как это объяснить. То ли это вхождение в подлинное ощущение себя украинкой только в последние годы, потому что мое детство прошло в советской Керчи. Я и украинский начала изучать только  приехав студенткой в Киев.

Но в  этом больше честности, я считаю, когда ты приходишь к этому сам через осмысление. Я уже чувствую себя на своем месте без наигрыша. Лет 7-8 назад я бы не согласилась, но 7-8 лет назад мы и не переживали такие события...

Читайте также: Маша Ефросинина передала письма Дедушке Морозу

Вы в семье часто обсуждаете политическую ситуацию в стране? Воспитываете в детях любовь ко всему украинскому?

– Конечно. Это, фактически, одна из центральных тем на уровне со здоровьем семьи, воспитанием и образованием. Потому что мы все своими глазами увидели и ногами прошли этот год. На глазах Наны  принимались очень важные решения: не уезжать, никуда не сбегать из страны, рожать Сашеньку в Киеве, в разгар войны на Востоке, а не в Европе, где у нас была возможность.

С точки зрения новостей, Нана первая бежит к телевизору в 19-30 и включает новости и требует пояснения каждого факта. Порой я ей говорю, что слишком много негатива и я переживаю за нее. На что она отвечает: “Не переживай, мне это интересно и я должна быть ко всему готова“. В этом отношении наша семья очень ответственная и граждански активна.

Дочка учится в школе, где все преподавание на украинском языке и она бесподобно на нем говорит, как и на русском. Она у нас ребенок Украины.

Нана еще не заявляла, кем она хочет быть?

– Ой, кем мы только не были. И музыкантом, и фермером, и архитектором и дизайнером... Пока еще не определилась.

Вы поддержите любой ее выбор? Не будете как-то отговаривать?

– Да, для меня главное – с ней связь не потерять.

Вы подводите итоги в конце года?

– Нет.  Я подвожу итоги поэтапно. Я человек, который должен трезво оценивать свою жизнь: содеянное, достигнутое, потерянное. У меня всегда это в голове. Могу сказать, что этот 2014 год – самый запоминающийся в моей жизни по количеству событий.

Единственное, о чем я думаю, это связано с особенностью моей деятельности и публичности... 2014 год – самый богатый на события, а при этом люди, широкий зритель, думают, что я ушла в паузу и живу какой-то аскетичной жизнью.

Это для меня несправедливое обнаружение. Я задумалась о том, насколько телевизор и появление  тебя в кадре способно трансформировать представление о происходящем или не происходящем в твоей жизни. Но это всего лишь наблюдение, я ни в коем случае не собираюсь ничего меня.

У меня очень много работы, я работаю над новыми проектами, у меня началась новая вех под названием общественная деятельность. Теперь у меня двое детей и я едва успеваю делать что–либо, как прежде. Поэтому ждите...

Где будете отмечать новый год?

– В Киеве, с Александром, мы его не бросим, он еще совсем маленький.

Смотрите онлайн фото Маши Ефросининой с проекта Щирі: