Битва экстрасенсов: Хаял Алекперов подарит родителям электропростыни

Новый 2015 год уже на пороге! Как его будет отмечать член жюри самого мистического проекта страны Битва экстрасенсов 14, Хаял Алекперов эксклюзивно рассказал журналистам сайте телеканала СТБ.

Расскажите, как вы будете праздновать Новый год 2015?

- На самом деле, настоящий Новый год мы отмечаем 21-22 марта – в Навруз Байрам, что в дословном переводе значит «Праздник нового дня». Но поскольку в мире все празднуют наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, то и у нас эта традиция тоже прижилась.

Смотрите онлайн: Битва экстрасенсов 14: смотреть онлайн финал шоу - 28.12.2014 (ВИДЕО)

Для меня эти дни – это возможность увидеть родных и близких, поскольку сейчас я большую часть своего времени провожу в Украине – принимаю участие в съемках проектов Следствие ведут экстрасенсы, Битва экстрасенсов, Все буде добре и других.

Так что Новый год я планирую праздновать дома, в Азербайджане. Постараюсь приехать пораньше, чтобы заехать в приют для детей-сирот.

Там детки до трех лет – привезу им одежду и обувь. А 31-го декабря встану рано и поеду в святые места, помолюсь, поблагодарю Господа за то, что Он дал мне силы прожить этот год и попрошу здоровья моим родным и близким. По традиции, 1 января мы идем с родными в мечеть помолиться и покормить голубей, а после – на кладбище, почтить память покойных родственников.

Уверен, в эти дни, дома у нас будет много гостей, и у меня есть одна задумка: хочу устроить перемирие двух своих близких родственников, которые не общались уже более десяти лет. Я чувствую, что они готовы пойти друг другу навстречу, и все получится, нужно только подобрать правильный момент.

Вы, наверно, как и все, в детстве любили Новый год? Можете вспомнить что-то яркое? Может, у вас в семье есть какие-то особые традиции?

- Конечно же, мы, как и все, ставим елку. Раньше родители каждый год покупали живую и я наряжал ее вместе с мамой. Потом решили не губить деревья и  приобрели красивую искусственную елку. А еще каждый год 31-го числа отец покупал нам билеты на детский спектакль.

Мой любимый был Али-Баба и сорок разбойников, а еще Волк и семеро козлят. Тогда я мечтал выступать на сцене и по возвращению домой одевал маску Чипполино и устраивал свой домашний спектакль, играл для родных на фортепиано…

Битва экстрасенсов 14: кто победил в шоу - 28.12.2014 (ВИДЕО)

А вы уже подготовили подарки для своих родных?

- Очень хочу, чтобы под Новый год сбылись все мечты моих самых родных и близких. Но поскольку я не Дед Мороз, то делаю, что в моих силах. Отцу и маме я уже приготовил две электропростыни – они уже пожилые и мерзнут по ночам. Сестре приобрел ноутбук, чтобы она могла со мной общаться по скайпу. Племянникам, а их у меня четверо, купил игрушки и сладости.

Мне нравится их баловать. Я часто вспоминаю себя в их возрасте, мы жили очень бедно и однажды, родители подарили мне на Новый год электрическую железную дорогу — моей радости не было предела! Я запускал поезд по круговой, и когда он проезжал мимо меня, старался положить в каждый вагон по орешку, а потом так же по одному собирал их и кушал.

А себе вы какой-то подарок подготовили?

- Себе я сделаю подарок немного позже. Первого числа куплю часы – они станут моим талисманом в Новом году.

Что в обязательном порядке должно быть у вас на новогоднем столе?

- В этот день мама всегда печет хлеб – чтобы наступающий год был богатым на урожай и в доме всегда был достаток. Отец режет барана – из него мы готовим очень много национальных блюд, которые нигде не готовят так вкусно. Это шашлык, долма, хаш, пети.

Хаш – похож на ваш холодец: варится также долго, только под конец мы добавляем в блюдо чеснок и немного виноградного или яблочного уксуса. А пети – это что-то вроде вашего жаркого: в глиняные горшочки складывается кусочками нарезанное мясо, картошка, лук, нут и все это готовится на медленном огне 6-7 часов.

Не бывает новогоднего стола без сладостей и фруктов. Еще с осени мы храним в подвале гранат, айву и яблоки. К зиме они дозревают и становятся особенно вкусными. Если это Навруз Байрам – здесь меню немного другое.

По неизменной традиции на стол обязательно подаются семь блюд на буксу «С» такие как: сумах – приправа, сюд – молоко, сирке – уксус, сэмэни – проросшая в тарелке пшеница, сабзи – зелень… Из сладостей – пахлава, бадамбура, гогал и конечно, главное блюдо – мой любимый праздничный плов с тыквой. На самом деле, в Азербайджане больше сорока разновидностей плова, но этот, как по мне, самый вкусный.